Road map to 2060

топ 100 блогов obsrvr17.01.2020 Road map to 2060

В России Надо Жить Долго

Сначала избранное про нового премьера

Малоизвестные подробности о новом премьер-министре России и его семье
http://zavtra.ru/events/maloizvestnie_podrobnosti_o_novom_prem_er-ministre_rossii_i_ego_sem_e

Кандидат на пост премьер-министра России Михаил Мишустин отреагировал на идею введения в стране так называемого налога на богатых. По его словам, на данный момент переход на прогрессивный налог неэффективен и неактуален.
https://lenta.ru/news/2020/01/16/nalog/
Financial Times восхитилась российской системой налогообложения
https://ria.ru/20190729/1556980551.html
Первыми реформами нового премьер-министра России Михаила Мишустина станут автоматизация системы госзаказа, сокращение числа проверок и отмена устаревших нормативов для бизнеса. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники.
Ожидается, что в работу правительства будут максимально внедрены электронные сервисы и IT-технологии. Цифровое развитие дойдет до такой степени, что может появиться математическая модель экономического положения россиян
https://lenta.ru/news/2020/01/17/reforma/

Конституционная экзотика
Как любитель сравнительного правоведения, я любые новации прежде всего оцениваю с одной простой точки зрения: есть ли уже где-нибудь подобное, или же собираются изобрести велосипед?

Вот говорят, что будут усиливать Совет Безопасности и Госсовет. Но за счет кого и каким образом? В "белых" странах я не нахожу примеров, чтобы центр власти был и не в правительстве, и не в парламенте, и не в офисе главы государства, а где-то еще, в каком-то четвертом месте. То есть с точки зрения европейской традиции любой такой вариант - экзотика. Такие примеры можно найти в странах восточных, вроде КНР или Ирана. В КНР есть аж два таких особенных поста, несуществующих в "нормальных" государствах - глава компартии и глава центрального военного совета. Сейчас они совмещаются, но при Дэне были разделены, он возглавлял только ЦВС, и ему этого хватало, чтобы считаться "национальным лидером". В Иране верховный аятолла выше президента и кого угодно. Но это все идеократии, к тому же с восточной подкладкой. В "европах" таких примеров нет. У нас такое было лишь при соввласти, когда глава партии являлся "первым лицом". Но это очень специфический строй, тоже идеократический. У нас идеократия давно закончилась, ельцинская конституция была уходом от подобной экзотики и провозглашением "нормальности" в том смысле, что никаких "добавочных" верховных должностей не предполагала (в сущности, еще Горбачев начал от нее уходить, когда растворил чисто советский пост генсека во вполне европейском "президенте СССР"). Наполнение же реальным содержанием доныне совещательных органов, таких как СБ или Госсовет, - во главе которых, очевидно, будет стоять уже не президент, а Путин-генсек или Путин-аятолла, - означает возвращение к экзотике, к традициям коммунистических или восточных государств. В Европе нечто подобное имеется, правда, в Польше - говорят, Качиньский как-то контролирует там прочих, действуя в качестве главы правящей партии, но я не уверен, что контролирует настолько надежно, чтобы Путин захотел иметь такое же положение.

Все это выглядит довольно интригующе: как люди будут пытаться решить квадратуру круга? Придется ведь давать ответы на лобовые вопросы - например, кто является верховным главнокомандующим? Чьи приказы должны выполнять силовики (а невыполнение подразумевает уголовную ответственность)? К какой ветви власти будет принадлежать этот особый властный орган во главе с Путиным - к исполнительной, надо полагать? Ну не к судебной же и не к законодательной! А как же в таком случае правительство и премьер, да и президент тоже, который сейчас имеет право руководить правительством поверх головы премьера? Не тесновато им всем там вместе будет, в рамках исполнительной вертикали? Как они разграничат управленческие полномочия и будут договариваться между собой? И т.п. За этим будет прелюбопытно будет наблюдать. Невиданный эксперимент!
https://alex-vergin.livejournal.com/376940.html

Господин ПэЖэ всея Руси на последнем своем явлении народу рассказал много чего интересного, отчего политические россияне немедленно возбудились и давай чесать языками направо и налево. Кто для того, чтобы поднять тираж, а кто искренне поверил, дескать, началось. Ну то, что чаяли годами, но никак не могли сойтись во взглядах, что именно.

Оно-то действительно началось, но увы, не в том смысле, что народу скоро раздадут имбирных пряников и выкатят бочку из-под бензина, доверху заполненную божоле.

Я уже когда-то писал, что РФ, объективно будучи страной третьего мира, имеет некоторые излишества, которые ей по чину не полагаются. Большая территория, слишком высокий уровень образования, который несмотря на все усилия реформаторов еще не сравнялся с непальским, слишком много мегаполисов, слишком большие внешнеполитические амбиции и т.д. Все это, конечно, остаточные пережитки проклятого совка, который играл несколько в другой лиге.

Форма должна придти в соответствие с содержанием. Или РФ поднатужится и совершит прорыв, или весь этот разврат будет ликвидирован. С прорывом как-то не очень, совершать его нечем, желания затянуть пояс и, стиснув зубы, строить светлое будущее ни у кого не наблюдается.

Ergo...

На повестке дня некий фазовый переход. Скатывание в колючий терновник. Остальные страны СНГ его давно прошли (кроме Белоруссии, ну вы понимаете, роль личности в истории и все такое), теперь очередь РФ как самого большого осколка.

Теперь о том, при чем тут Путин.

Ну в целом ни при чем. Путину просто не хочется покидать насиженное кресло, а хочется стать каудильо и рулить, пока его не вынесут вперед ногами. Не ради великой тысячелетней России, разумеется. Та сама о себе как-нибудь позаботится. А это чисто для души. Вовремя уйти - тоже искусство, но им-то как раз никто тут и не овладел. Достаточно посмотреть на Аллу Пугачеву и прочих звезд эстрады, популярных в прошлом веке.

Поэтому в 1991 году молодые демократы яро крыли засидевшихся кремлевских старцев, а в 2020 где-то даже стали их понимать. Как говорится, кто в юношестве не был либералом, кто в старости - консерватором? Гормональный сдвиг и все такое.

На Западе за 30 лет заимствовали много чего, но вот умением аккуратно сменять великих кормчих, не устраивая экстрима, так почему-то и не овладели.

Поэтому Путин запустил операцию, которая позволит ему остаться на троне до самой смерти. Ну это он так думает, что позволит. Никакого секрета в ней нет, сенсации - тоже. Все это обсуждалось в политтусовке еще два года назад, а может и все три. Один план был сожрать Белоруссию, другой - передать все полномочия в некий Госсовет и самому сидеть там неизбираемым председателем. С вредным Бацькой не вышло, время поджимает, поэтому запустили план "Б" - операцию "Госсовет".

Для приличия народу навешали очередной лапши. Я даже особо не вникал, что там, - каждому квартиру на Марсе к 2040 году, или что-то такое.

На деле же все будет не так радужно и без полетов на Луну. Все эти трансферты в качестве смазки требуют денег - например, надо платить псам режима, и платить много. Или придется подвинуть кого-то с теплого места, и чем-то компенсировать, чтобы он не обижался. Или купить еще американских облигаций, дабы дядя Сэм смотрел в другую сторону.

Угадайте, кто даст на все это денег? Дональд Трамп? Роман Абрамович?

Подсказка: на место безобидного Лунтика, который ничего хорошего не делал, но и особо плохого тоже, тихо сопя себе в уголке, явился некий мытарь, похожий на космического пирата Весельчака У, и на первой же пресс-конференции объявил, что будет внедрять электронный кондуит, дабы даже медный грош не утаился от государева ока. Короче, всех посчитает.

Теперь у РФ две перспективы. И обе, скажем, так себе.

Первая оптимистичная: у Путина все получится и он станет Кощеем Бессменным, как и мечтал теплыми сочинскими вечерами. Но все эти авторитарные диктатуры скроены по одному шаблону и убивают все живое, потому что оно может составить конкуренцию тысячелетнему королю Хаону в анабиозе. Поэтому к ним обязательно прилагаются застой, тайная полиция, гнилье на всех постах и т.п. Привет Салазару, Трухильо и им подобным.

Вторая не очень оптимистичная. Смена системы власти - это примерно как ремонт двигателя прямо из едущего автомобиля. Опасная вещь. Очень легко вылететь в кювет, перекувыркнуться раз десять и превратиться в металлолом.

И шансы на это, как по мне, выше. Скажем, 70 к 30. Исторические параллели в помощь. Одни решили довести войну до победного конца и сменить слабого монарха на какого-нибудь получше. Другие доускорялись и доперестраивались, пока все не посыпалось. Думаете, у Путина получится лучше?
https://gatoazul.livejournal.com/675698.html

Учитывая при этом, что на это откуда-то надо брать древошекели, то частному бизнесу в очередной раз приготовиться. И кандидатура премьера из налоговиков лишь подтверждает этот вывод. Это не только признание его успехов на ниве мытарства (единственный "успех" правительства), но и логичное усиление этой политики в дальнейшем.

Как это повлияет на жизнь среднестатистического гражданина? А по большому счёту, никак. Кризис был и разрастался до "транзита", будет разрастать и после. Ну, разве что ускорится. Впрочем, ускориться он может и по ряду других, не связаной с перестановкой "слагаемых" в правительстве.

Политика "люди - вторая нефть" продолжиться. По неаффелировому с властью бизнесу пройдут "паровым" катком. Да, пожалуй, усилится грызня на верхах, так что и аффилированным бизнюкам тоже может не поздоровиться. В общем, начинается война "всех против всех", что, понятное дело, вряд ли хорошо скажется на среднестатистическом россиянине. Пожалуй, сейчас самый интересный вопрос - как скоро ждать усиления тенденций.
https://wwold.livejournal.com/595543.html

Самые масштабные изменения политической системы РФ за 30 лет
https://spydell.livejournal.com/675287.html

Нефть из населения: новая политика с новым премьером
Перспективного премьер-министра многие считают переходной технической фигурой, типа Фрадкова в прошлом. Но если посмотреть на его послужной список, то эта кандидатура выглядит как раз вполне ожидаемой и хорошо вписывающейся в закатные тренды путинской эпохи. В последнее десятилетие в России происходит постепенная переориентация от нефти-газа, как главных источников благосостояния верхушки, к «добыче нефти из населения». Наш герой как раз хорошо отличился на этом поприще, стал незаменимой фигурой, так что вполне способен пережить пресловутый «транзит власти» и задержаться в премьерском кресле весьма надолго. Тем более что с чисто профессиональной и квалификационной точки зрения, он в премьеры годится больше, чем любой из его предшественников за последние 20 лет (включая даже Примакова).

В максимально циничной интерпретации карьеру уважаемого человека можно свести к двум направлениям (внимательно читаем Википедию):
1) «Добыча нефти из населения».
2) Построение «цифрового фискального тоталитаризма» для оптимизации пункта №1.

Вспомним, каковы основные направления налоговой политики государства в последнее десятилетие, когда налоги собирал будущий премьер:

1) Принципиальный отказ от прогрессивной шкалы налогообложения.
2) Принципиальный отказ от определения минимума доходов, который не облагается налогами. (И на этом фоне пенсионный возраст повысили, зарплаты в большинстве регионов и всевозможные пособия – мизерные, а продовольственные талоны для бедных отсутствуют).
3) Усиление давления на различные категории «самозанятых» (в широком смысле этого слова), большинство из которых – вовсе не «успешные предприниматели», а бедные люди, которые кое-как выживают «на подножных кормах» в отсутствие нормальной работы и нормальных пособий.
4) Значительное повышение налога на недвижимость, затронувшее массу бедных и небогатых обладателей квартир и дач.
5) Неспособность (или нежелание) провести полноценную «деофшоризацию» крупного бизнеса, принадлежащего верхушке. Некоторые подвижки в этом направлении связаны скорее с пинками с той стороны границы, чем с усилиями властей.

Все это, разумеется, перечислено на любительском народном уровне, а специалисты наверняка скажут и о других недостатках, например, о чрезмерной налоговой нагрузке, о всевозможных поборах и штрафах. Но для определения политики «нефть из населения» достаточно и первых пяти пунктов.

Рассудительные люди могут возразить, что рассматриваемая персона – лишь усердный исполнитель, а тренды в налоговой политике определяли совсем другие люди на другом уровне. Может быть, даже не в Москве. Но сложно представить, чтобы на такой должности десять лет продержался человек, который в корне несогласен с этой политикой. Логично предположить, что назначили вполне «своего» по духу человека, и на более высоком посту он будет проводить ту же политику, ориентируясь на указания тех же лиц. Вообще, символично, что новым премьером будет не «организатор производства», а «эффективный фискальный менеджер». Что намекает на реальную задачу нового правительства: не что-то там «развивать», а выжать последний сок из уже имеющегося лимона.

Любопытно, что в Википедии нет никакой информации о происхождении, о предках уважаемого человека, ни в социальном, ни в этническом аспектах. Однако открытые для публики особенности карьерного роста в позднесоветское и ранне-постсоветское время многих наведут на мысль, что речь идет выходце из среды советской номенклатуры. Погуглив, можно заметить, что некоторые нелицензированные конспирологи возводят его корни чуть ли не к «клану Берии». Берия, как известно, тоже занимался «добычей нефти из населения», так что «все сходится».

Скорее всего, это и будет трендом ближайшего десятилетия. Со всеми вытекающими последствиями: усиление демографического коллапса, судорожные попытки закрыть дыры путем неразборчивого стимулирования миграции, еще большее погружение основной массы населения в депрессию и безнадегу, сокращение качественной рабочей силы (и отток лучших за рубеж), «сбрасывание» последних остатков высокотехнологичных отраслей и т.п.

Будем надеяться, что лет через десять верхушку настигнет очередное озарение, и они от «минеральной» концепции населения перейдут хотя бы к животно-насекомой. Поймут, что люди это не дерьмо, заталкиваемое в реактор по производству биотоплива («нефть из населения»), а рабочие пчелки. Если хотите меда, то нужно обеспечить пчелкам фронт работ в виде цветочных полян, оставить часть меда для выращивания личинок и для зимовки, подкладывать воск для строительства сот, стараться не подвергать пчелиную семью ненужному стрессу, не рушить ее всякими социальными экспериментами, защищать от медведей, алчущих меда, и от прочих хищников и паразитов.

Кто-то скажет, что уже и сейчас на федеральном уровне проявляется некая забота о населении, и мы не будем с этим спорить. Но пока она, увы, отстает от темпов «выжимания нефти». И сама эта забота часто оказывается весьма специфической, ориентированной на модель биореактора, а не пчелиного улья или хотя бы приличной животноводческой фермы. Например, чтобы выход биотоплива был максимальным, логично на вход реактора сыпать всякие отбросы в максимальном количестве, - что имеет явную параллель с политикой неразборчивого стимулирования миграции. С другой стороны, никакой разумный животновод уж точно не будет мешать овечкам пастись, а наоборот, будет радоваться, что они смогли найти для себя халявный корм. Между тем, нынешняя фискальная политика в отношении населения развертывается как раз в стиле «мешать коровам пастись». Вместо того чтобы поддерживать те ниши, где население, не вовлеченное в прибыльные сферы экономики, может выживать за счет «самопрокорма» и кое-как поддерживать демографический потенциал, эти ниши, наоборот, всячески душат. (И не только душат, но и режут, и жгут, - вспомним хотя бы пресловутый «свиноцид», в котором, предположительно, были заинтересованы крупные агрохолдинги). При этом власти не могут обеспечить «лишних» для экономики людей ни зарплатами, ни пособиями в размере, достаточном для воспроизводства. Реальный эффект такой политики – выжать еще несколько капель «нефти из людей» за счет разрушения демографического потенциала и деградации социума.

И все же, рассуждая объективно, переход страны из формата «бензоколонки с ракетами» в формат «реактора для производства биотоплива» - это некий прогресс и усложнение. И экологично: девочка Грета будет довольна. Напомним, что еще до «бензоколонки», в 90-е, философия верхушки вообще сводилась к тривиальному «убивай и грабь». Так что есть надежда и на последующее улучшение. Еще пара поколений в бардаке, и верхушка, наконец, дозреет в своем отношении к народу до культурного животноводства или даже пчеловодства. Тогда заживем!
https://kornev.livejournal.com/555938.html


Я, кажется, прав со своим Новая Нефть, январь. Достать Медвед и плакать ...
Но таки несколько уточнений
0) ВВП таки нашел личность (от которой (и от Грефа) заболел цифровизацией) умеющей качать Новую Нефть и именно для правильного качания она поставлена премьером, потому как =
= Старая Нефть иссякает и требует все больше дотаций (Европа и Мама Меркель жаждут дешевого сырья)
= Попытка играть как Большие Мальчики в войнушку оченно дорога и надо все больше ЛаВэ.
1) Начнем из самого простого

физиогномика-соционика.
Премьер - ярчайший представитель типа СЛЭ (Жуков). До этого с того самого Г.К.Жукова 2020-1957=63 годочка даже и близко не було на вторых ролях во власти. На первых был и то 1 раз - ЕБН. А вот подпущать такого на вторые роли побаивались аж 63 годочка.
Сейчас можно, потому как Лехаим ужо озвучил цифру - ФБК требует от Михаила Мишустина объяснить, как его жена «заработала» 800 млн рублей.
Но Георгий Константинович тож был не промах как в ВОВ, так и особливо в первый момент опосля.
Конечно, Констиныч - он военный и куча армейских тогда хотела мозги вправить партейным.
Но всеж - подпускать такого можно тока на краткий срок. На весь транзит боязно.
Хотя и есть вернейшие псы в виде Борта, Шамана и Голдманна. На последнего видать основная надежа, что премьер не будет чудить.
Потому как типаж довольно новый, то читаем Руководство по достойной встрече и размещению Жукова - там самое ценное - краткие цитаты по описанию типа =
= Если командир сказал стоять смирно, значит, стоять смирно - таков закон природы.
или
= Самозванцев нам не надо - командиром буду я!


2) Теперь основное - про прокламированную в заголовке Road map to 2060

2-а) Что там по нашим сталинским часикам?
Близится (уже идет) послевоенная чистка элит - ленинградка и ЕАК.
+
Да-да, то что хочет сделать Пу - эта те самые сталинские реформы - уход с поста генсека, новый Президиум ЦК с кучей новых лиц, готовность убрать старичков, новое областное деление.
Тут вроде бы "готовность убрать старичков" отсутствует, но таже тяга к олигархичности

2-б) Что там по нашим часикам 36-летних больших циклов?
Это фактически декларация сейчас на новые 36-лет.
То есть - старой нефти уже мало, майним Новую Нефть, за что кидаем ей объедки с барского стола - +150К маткапитала, бесплатное питание в школе для 1-4 классов и "цифровой профиль семьи", по которому учтут все доходы.

Но что сказать - "Надо годить", "а бог даст орда переменится".
Нет, конечно не просто ждать = РФ все больше увязает в трясине малоразвитости и из него нет выхода.
РФ никто не пожалеет, как Британия в свое время пожалела Нидерланды, а США - Британию.
Те хоть "пожалели", но раскурочили все кроме Mainland / Тут вопрос - РФ-Mainland - это границы 1584 или 1484 года?

Годить в том, что до острой фазы мирового кризиса неясно, где тихая гавань.
Перед ВМВ это было понятно - Зап.Полушарие. Но таки надо понимать, что Ялтинско-Потсдамская и Мальтийская системы, они не вечны, тем паче Св.Грета Стокгольмская интенсивненько роет под кейнсианскую экономическую систему.
И надо понимать, что мир не ограничивается РФ, которая уж оченно зависит от Сладкой Парочки.
Недаром наш Pontifex Maximus так интенсивно строит эти самые "понты", трубопроводы и аэропорты, потому как вольным людям (а не государевым с их допусками всех категорий) путь чист.

И таки ВВП и МВМ открыли нам дивный цифровой мир, языки которого есть новая lingua franca......

3-б) Чтож это такой Зверь цифровизация ("энергия ЦИ") и кого она ущучит?
Ну ущучит Димона-из-гаража = в отличие от неДимона, в отличие от хозяина автосалона Ары/Ахмета/Мишико.
То есть "энергия ЦИ" она работает только против тех, кто связан только деньгами в отличии от Ары/Ахмета/Мишико.
Да-с, вспомним =

3-б-I) Много ли "энергия ЦИ" эффективна =
= против друзей фараона
= против какого-нибудь Ары, который регулярно выигрывает тендеры на гос-поставки
= против Маленького, но гордого ханства в Предкавказье, которое с оружием в руках завоевало право сбирать дань с РФ
= против улуса главного военного Шамана, где совершенно естественно убывает число русских

3-б-II) Даже вот вспомним насколько задача "держать-и-непущщать" местных помогла
= Фараонам против номархов, гиксосов и прочих нубийцев/персов.
= Царям Аккада против Гутиев
= Романовым против старообрядцев
= Романовым против евреев
= Романовым в научно-промышленной гонке с Западом (1861-1917)
= Сталину в атомном проекте (помогла, да, после того как важные вещи были "цап-царапаны" на Западе)
= Послесталинскому СССР в научно-промышленной гонке с Западом
= В борьбе с "полковниками Захарченко" и иже с ними

А так да, всё отличненько ровно до того дуже интересного момента февраля-17 или августа-91....

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередная отрицательная героиня! Миленькая модная фифочка, дочка высокопоставленных родителей. Разумеется, совмещает в себе все признаки плохой девчонки - она хорошенькая, видная, с вычурной фамилией, высокомерная, не любит учиться, употребляет слово бэби . ...
Я уже просмотрел 20 минут этого лютого пиздеца! Еще вчера! Больше не смог, но планирую продолжить... Теперь о том, почему это лютый пиздец. Нет, как бы жанр намекает сам по себе, но и на эту тему фильмы бывают разные, в некоторых пиздец происходит аж в последних кадрах, а ...
Track one-two-three, til infinity :: ...
Здравствуйте, люди! У меня вот вопросы. 1. Куда делись машины? Третий день подряд в час пик долетаю до работы за 20 минут. Обычно - час. Чо такое ваще? Почему около XL нет машин? Почему около Корстона пусто? Мне страшно, товарищи. 2. Резиновые сапоги в ...
Благодаря прекрасной julia28 , я увидел немножко Майами. Во-первых, мы прогулялись по ботаническому саду. Вокруг расли ростения (или наоборот). Цвили цвиточки и черикали птички (или наоборот). В специально отведенном месте порхали бабочки. В ...