Ржевка-Пороховые: как строили бесплатные квартиры для 250000 человек

топ 100 блогов achernega — 23.04.2012 Я пишу о Ржевке-Пороховых потому, что с двух лет живу в этом районе. Считаю своим долгом рассказать о таком опыте, когда за пять лет были построены БЕСПЛАТНЫЕ квартиры для четверти миллиона человек. Для простых рабочих, учителей, врачей, учёных, строителей и инженеров. Здесь же было построено ещё и множество общежитий для студентов. Можно сколько угодно сетовать на качество этого жилья, но что лучше: оставаться в коммуналке, "временных" бараках, или бесплатно получить новую квартиру в 1-4 комнаты? К сожалению, даже в отдалённой перспективе повторения такого опыта не предвидится. Тем более, важно напомнить, что в принципе это возможно.

Как вы считаете, в условиях капитализма, должно ли государство строить социальное жильё, и если да, то на каких условиях?

Историю строительства района Ржевка-Пороховые я решил проследить по публикациям в прессе. Кроме того, мне удалось взять интервью у генерального директора Треста №101 Вячеслава Ивановича Прокофьева, который был одним из прорабов на стройке. Как же шло возведение зданий, с какими трудностями встречались строители и новосёлы?



Судя по всему, официальной церемонии закладки района не было. Ни в одной из популярных ленинградских газет в указанный период о таком событии ничего не сказано. Если ещё в 1979 году о Ржевке-Пороховых говорится в будущем времени, то в 1980 - в настоящем.

Фактически стройка началась в начале 1979 года. Первыми в бывшие совхозные поля вышли геодезисты, которые разметили границы будущих кварталов. Затем к работе приступили так называемые "нулевики" - тресты поквартальной застройки, отвечавшие за "нулевой" цикл строительства. На Ржевке-Пороховых активно работали тресты 28, 29, 87, 101 и 106.

У района было несколько "точек роста". Первой такой точкой стал квартал 9, за который отвечал трест 106.

Нумерацию кварталов рекомендую отследить в плане, прикреплённом к предыдущей публикации: http://achernega.livejournal.com/30972.html

Январь 1980 года, квартал 9, улица Передовиков:
Ржевка-Пороховые: как строили бесплатные квартиры для 250000 человек

По словам Вячеслава Ивановича Прокофьева его организация вышла в поле в конце лета - осенью 1979 года. Он лично забил первый колышек при разметке корпусов квартала 5. Трест 101 вошёл на территорию стройки с места пересечения улиц Коммуны и Заневский Пост. Теперь это прилегающая к улице Коммуны часть проспекта Косыгина. А в 1979 году здесь была обыкновенная деревенская улица, которую ещё нужно было укреплять бетонными плитами для проезда тяжёлой строительной техники.

Вырезку из карты с обозначением улицы Заневский Пост и домов на ней легко найти здесь: http://achernega.livejournal.com/30295.html

Строители треста 101 первые месяцы соседствовали с ещё не переселившимися местными жителями. Находящиеся на улице Заневский Пост деревенские дома были заселены в основном цыганами. Среди прочей деревянной застройки выделялся двухэтажный жёлтый дом цыганского барона. Совсем скоро после начала строительства эти дома были оставлены жителями и снесены.

Все тресты были частью созданного в 1975 году в рамках Главленинградстроя Объединения квартальной застройки. Трест 29 проводил инженерные коммуникации к будущим зданиям, занимался благоустройством. Трест 28 забивал сваи, тресты 101 и 106 возводили фундаменты. Затем к работе приступали монтажники домостроительных комбинатов 2, 4 и 5, которые из своих типовых секций собирали жилые дома. После рабочих ДСК в новостройках трудились сотрудники подрядных организаций, которые устанавливали сантехническое и электрическое оборудование, проводили чистовую отделку помещений. Жильцы должны были получать квартиры такими, чтобы в них оставалось лишь установить мебель. Трест 87 возводил точечные дома. В 1978 году на шоссе Революции разместилось управление механизации (УМ №7), которое поставляло всю строительную технику.

Накануне 7 октября 1979 года состоялось первое новоселье. Ключи от квартиры в доме №22 по проспекту Энтузиастов были выданы семье Морозовых: слесарю-сантехнику Юрию Николаевичу, его супруге воспитательнице детского сада Розе Петровне и их двоим детям. До конца года ещё в 574 квартирах первых семи корпусов по проспектам Энтузиастов, Ударников и Ириновскому поселились рабочие заводов "Красный выборжец", "Арсенал", "Лентрублит", "Электропульт", строители Главленинградстроя. В январе 1980 года к заселению готовились следующие шесть корпусов. Активная работа велась уже не только в 9-м, но и в 12-м квартале, где к этому времени было построено 10 корпусов, первый из которых (107 квартир) был готов к заселению.

Обустройство новой квартиры токаря ЛОМО Ю. В. Васильева:
Ржевка-Пороховые: как строили бесплатные квартиры для 250000 человек

Осматривавший в январе 1980 года кварталы 9 и 12 журналист наблюдал последние из деревянных домов деревень Жерновка и Малиновка. Кроме новых жилых корпусов здесь была введена в эксплуатацию школа №130 (пр. Ударников, 17/2), построены четыре детских сада, два из готовых были готовы к сдаче. В четырёх квартирах работал временный продовольственный магазин, началось строительство универсама. Развернулся фронт работ в кварталах 10 и 13. От Финляндского вокзала был запущен троллейбусный маршрут.

В первом этаже одного из корпусов квартала 9 разместился вновь созданный жилищно-производственный эксплуатационный трест №3. Его управляющий Анатолий Григорьевич Ульянов был знаком с многими новосёлами. Он выдавал ключи от квартир, отвечал на многочисленные вопросы граждан о сроках телефонизации, гаражах и других аспектах благоустройства.

Журналисты посетили квартиры первых жителей Ржевки-Пороховых. Своей новой трёхкомнатной квартирой был чрезвычайно доволен Юрий Васильевич Липченко, сварщик 1-го объединения пассажирского таксомоторного автопарка. Положительные отзывы и жилье высказали машинист компрессорной установки завода слоистых пластиков, слесарь-сантехник, контролёр ОТК и многие другие.

Пока первые новосёлы обживали свои жилища, активное строительство Ржевки-Пороховых продолжалось. На стройке работали ленинградцы. Сюда они добирались на трамвае, часто путь был не близок. Прораб треста 101 Вячеслав Иванович Прокофьев ехал до Пороховых на трамвае с Лиговского проспекта. Бригадир треста 106 Алексей Сергеевич Демкин ехал на Ржевку-Пороховые с проспекта Мечникова. Первый из них выходил из трамвая у кинотеатра "Звёздочка", на углу Ириновского проспекта и улицы Коммуны. Далее, до Заневского Поста он шёл пешком. Некоторые из рабочих жили в Весёлом Посёлке, откуда приходили своим ходом. Строители из других городов обеспечивались жильём в общежитиях.

Возводились строительные городки. За порядком в них тщательно следили, устраивали конкурсы на лучшее обустройство городка. В них были свои столовые, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, кинозал. Проекты таких бытовых городков для строителей разработали в институте Ленинградоргстрой в середине 1970-х. Работала бригада по централизованной доставке питания, которое готовилось пищевым комбинатом на проспекте Руставели и привозилось на стройку в готовом виде.

Первое время работать приходилось в условиях отсутствия канализации и водопровода. Электроэнергия поступала от огромных дизельных генераторов (500 кВа), работающих на авиационных двигателях.

Все строительные бригады участвовали в социалистическом соревновании за досрочное выполнение годовых заданий и достижение наивысшей выработки. Например, бригада Ю. Д. Егорова смонтировала два фундамента на месяц раньше запланированного срока. Досрочно укладывали инженерные сети трубоукладчики, сдавая их вместе с фундаментом. Это позволило почти вдвое сократить сроки сдачи нулевого цикла. Ряд строителей получил орден Ленина.

Бригадиры трубоукладчиков Н. А. Гречушкин (слева) и В. А. Бушин:
Ржевка-Пороховые: как строили бесплатные квартиры для 250000 человек

Весной 1980 года трест 101 столкнулся с трудностями. Стройке мешала высокая заторфованность грунта, его заболоченность. Котлованы быстро наполнялись водой, сваи уводило из нужного положения. Грунт не держал фундамент. Такие сложности, к примеру, возникли на углу проспекта Косыгина и Наставников. Долгое время участок с так называемой торфяной линзой оставался незастроенным. Этот плывун даёт знать о себе и сейчас, постоянно вымывая грунт из под трамвайных рельс на проспекте Наставников. Только в 2000-х годах здесь был построен новый жилой дом (пр. Наставников, 19).

Из-за сложных грунтов очень много времени уходило на создание котлованов и забивку свай. Это задерживало отлаженный график стройки, сбивало сложную технологическую цепочку передачи объектов от "нулевиков" домостроительным комбинатам. Строители быстро нашли решение проблемы. Ими было принято решение минимизировать работы с грунтом, первый этаж ставить на высокий 1,5-метровый цоколь. Котлован в этом случае почти не копали, он был глубиной всего лишь 60 сантиметров. То есть первый этаж становился почти вторым. Интересно, что это напоминает строительство жилых домов в эпоху Петра I, когда здание поднималось на высокий цоколь дабы обезопасить жителей во время наводнений. Этот строительный эксперимент удался. Сроки возведения фундаментов сократились на 15-20 дней, заметно выросла экономия средств. Ускоренный способ организации фундаментов в квартале 5 позволил начать установку панелей на них уже в конце апреля 1980 года. Вместе с тем, пришлось переделать проект первого этажа зданий. В подвалах возросли теплопотери, это заставило облицовывать цоколь не бетонными плитами, а материалом из керамзитобетона. Вообще, Ржевка-Пороховые стал районом, где многое в индустрии крупнопанельного домостроения делалось впервые. ДСК-3 собирал здесь первые дома 137 серии из газобетонных стен. ДСК-2 построил первое сборное общежитие из этой же серии.

В 1979 году строителями было сдано 200 тысяч квадратных метров жилой площади, в 1980 году - 180, в 1981 году - 530, в следующем - почти 700! Всего за 5 лет был построен целый город с такой же численностью населения как в Новгороде или Пскове.

Активное строительство трестом 101 велось в течение двух лет. После этого в работе оставались только не типовые и особо сложные проекты. В 1984 году трест был переведён на другую площадку в район озера Долгое.

В 1982 году велось активное строительство трамвайной линии на проспекте Наставников. Большой объём работы был у тех, кто оборудовал троллейбусные трассы по Косыгина (тогда ещё Ладожскому) и Индустриальному проспектам. В апреле 1983 года открылась первая в районе детская поликлиника на улице Передовиков.

Среди всех строительных экспериментов на Ржевке-Пороховых было возведение кирпично-монолитных зданий. Такая технология позволяла экономить ресурс каменщиков, которые в Главленинградстрое были в дефиците. Три кирпично-монолитных общежития на улице Коммуны - первые подобные здания в СССР. Строило их специализированное управление монолитного домостроения Главленинградстроя в 1985 году. Комплексная бригада Петра Александровича Коптяева действовала по поточному методу. Бетонщики, каменщики и монтажники сменяли друг друга на трёх "точках" по чёткому графику.

В январе 1983 года бригадир треста 20 Главленинградстроя Е. Лукашов предложил строителям сдавать объекты с гарантийным паспортом качества. Эта инициатива была принята. Одним из первых таких "ответственных" объектов стал дом в квартале 6 Ржевки-Пороховых. На нём висел яркий плакат: "Здесь работает комплексная бригада Н. В. Скрябина из УНР-36 объединения квартальной застройки, взявшая обязательство выдать на объект гарантийный паспорт качества". Бригадир Николай Степанович Скрябин быстро стал объектом внимания не только будущих жильцов дома, но и журналистов. Люди интересовались сроками сдачи объекта, спрашивали что это за паспорт. Взятое обязательство контролировала комиссия из пяти человек, которая ежемесячно приезжала на стройку и ставила оценки за качество проведённых работ.

Начинался этот эксперимент удачно. Но скоро внимание к нему почему то исчезло. Некоторые бригады даже не подозревали о том, что работают на объекте с паспортом качества. На строительных площадках так и не стало правилом вешать плакаты и лозунги, прекратились проверки контролирующими органами. Некоторым бригадам материалы поступали несвоевременно, из-за чего нарушались технологии ведения работ.

Очевидно, это была проблема не только Ржевки-Пороховых. Так работала вся строительная индустрия СССР. Рабочий класс так привык к стахановскому штурму планов, к вниманию только на количество проведённой работы, что за качеством созданного следить то ли не успевал, то ли вообще не хотел. На пленуме ЦК КПСС в июне 1983 года говорилось, что пора сосредотачивать внимание не на количественных показателях, а качественных. Но качественных изменений так и не произошло.

В середине 1980-х ситуация усугубилась из-за изменений макроэкономических показателей. Стала падать цена на нефть, страна тратила деньги на войну в Афганистане. Бюджета стало хватать только на обустройство жилья, тогда как на социальную инфраструктуру деньги выделяли в самую последнюю очередь. Отставание благоустройства от темпов сдачи жилья было в СССР везде и всегда, но на Ржевке-Пороховых в конце 1980-х годов это выразилось наиболее ярко. О проблемах, которые испытывал район в конце советского периода я расскажу в следующей статье.

В конце 1980-х годов проводилась телефонизация Ржевки-Пороховых. Я хорошо помню, как мы получили домашний телефон, как я обсуждал это со сверстниками. А ведь до того мы имели привычку ходить друг к другу в гости без приглашения. А сколько радости было для нас, детворы, когда во дворе выкопали траншею для укладки телефонного кабеля! Провода с цветной оплёткой мы собирали, обматывали ими спицы велосипедов. В траншеях мы находили строительные патроны с разноцветными наконечниками... Нам, детям, конечно было весело. А родителям было не до веселья, так как на довольно долгое время благоустроенный двор снова превратился в строительную площадку.

К началу 1990-х годов многие объекты инфраструктуры были только на бумаге. На их месте впоследствии были построены магазины и жилые дома. Кое где оставались недострои. Например, взрослая поликлиника на Ленской улице была введена в строй только в конце 2000-х годов.

Чему учит опыт строительства Ржевки-Пороховых? На мой взгляд, это говорит о том, что массовое строительство социального жилья возможно при желании правительства и наличии соответствующих ресурсов. Ссылки на низкое качество считаю несостоятельными, так как это проблема не политического режима, а конкретных строительных бригад и организаций. Ведь и сейчас, как и 30 лет назад, среди новых зданий можно найти большое количество брака. Если раньше это обуславливалось погоней за количеством и перевыполнением плана, то сейчас - погоней за рублём. В то же время всегда были и есть примеры качественных строительных работ.

Если раньше такие проекты реализовывались, то сейчас наше правительство от них официально отказалось. В условиях капитализма логично развивать ипотечные программы. При этом нужно или снижать ипотечные ставки, или увеличивать заработную плату бюджетников до того уровня, при котором врачи и учителя смогут ежемесячно платить по 10-20 тысяч рублей в течении 20-30 лет. Развивать малый и средний бизнес, который сможет обеспечить соответствующими доходами своих сотрудников. Организовывать профсоюзы, которые будут защищать права работников. К сожалению, из этого ничего не делается.

А что было бы, если бы страна продолжила жить при социализме? С Ржевки-Пороховых строительные тресты перебрасывались на северо-запад Ленинграда. Строились жилые кварталы в районе бывшего Комендантского аэродрома. К концу 1980-х годов уже были готовы проекты застройки района Кудрово. К 2000-м годам эти замыслы были бы реализованы. А значит живущие по сей день в коммуналках 200-300 тысяч петербуржцев получили отдельное жильё, город навсегда бы избавился от этой проблемы. Следующий шаг - реконструкция "хрущёвок". Посмотрим, как с этим справится нынешняя власть.

P.S. Впрочем, я уверен, что не справится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Конфедерация европейских служб безопасности (CoESS) подготовило руководство по заключению договоров на охранные услуги "Best Value Manuel". Оно написано для тех, кто хочет быть уверенным, что выбрал поставщика услуг безопасности, сочетающего ...
Праздник быстро отшумел, Что хотел, то каждый съел, Все подарки получили, Нету праздника – забыли. Мать, давай-ка подымайся, Да на кухню отправляйся! И на радость всей страны Делай вкусные блины! …Что-то нету в Вас азарта!... …Вот и всё… С 9 марта! Ну, блины, так блины…. Хочу ...
Казалось бы, ситуация предельно однозначная и абсолютно безвыходная. таинственная незнакомка забыла свое белье Жена, наводя дома порядок, обнаруживает, что кто-то забыл у них дома ...
У моего ребенка – две мамы. Даже самые консервативные и патриархальные товарищи, видя нашего сына не могут не согласиться с тем, что он – счастливый, жизнерадостный, развитый и коммуникабельный мальчик. На ребенка проблемного и в чем-либо ...
Опять угрожают России и уже внаглую. Теперь уже возможной отменой санкций к лету 2016 года. То немецкие политические деятели, не ставя в известность фрау Меркель угрожают, то французы во главе с премьер-министром Франции, Мануэлем Вальсом. Эти угрозы напрямую указывают на экономический под ...