Ржавый водопад.


Источником воды для «ржавого водопада» является озеро, удалённое на несколько километров от водопада и покрытое ледником толщиной в 400 метров. Это озеро появилось после отступления морской воды, покрывавшей Сухие долины, и наступления льда 4 — 1,5 миллиона лет назад. Уровень мирового океана 5 миллионов лет назад был намного выше, чем сейчас.

Солёность воды в озере превышает солёность мирового океана в четыре раза, поэтому вода в водопаде не замерзает даже при минус 10 градусах по Цельсию.

Этот водопад был открыт в 1911 году. Проанализировав химический состав воды из водопада, учёные доказали, что озеро заселено микроорганизмами, которые при отсутствии солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а также питательных веществ, поступающих извне, получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трехвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.

Ионы двухвалентного железа, являющиеся конечным продуктом метаболизма бактерий, выходя с потоком воды из трещины в Леднике Тейлора соединяются с кислородом воздуха и придают водопаду кроваво-красный цвет. Уникальная экосистема позволяет астробиологам строить предположения о возможности сохранения жизни в аналогичных условиях на других планетах Солнечной системы. Например, в океанах спутника Юпитера — Европы или под ледяными шапками Марса.
