Ржаной хлеб "дарницкий" | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог

топ 100 блогов Сообщество «Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог»29.05.2013

Ура! У Сороки получалась моцарелла, а у меня наконец-то получился «нормальный» кислый черный хлеб «дарницкий».

 Ржаной хлеб

Закваску делала из ржаной муки и воды (примерное соотношение муки и воды 1:2), больше не экспериментировала, вместо меда положила половину чайной ложки сахара. Погоды стояли жаркие, да еще выставляла закваску на солнышко – процесс пошёл сразу и бурно. Настолько бурно, что после третьей подкормки она у меня убежала .. наполовину. Когда досыпала муки и долила воды. Чтобы привести закваску к прежнему объему, забурлила сразу. Опару не делала. Сразу замесила тесто. На 300 примерно грамм закваски примерно столько же мучной смеси. Соотношение пшеничной и ржаной муки 1:3.

 Ржаной хлеб

Добавляем две чайных ложки дрожжей. Можно засыпать сухими в закваску. Можно дать разойтись в воде. Тесто не забыть посолить! Вымешивала минут пять-семь миксером. Тесто должно из под лопаточек ложиться ровными грядками. Консистенция теста вязкая, тесто тягучее, не крутое. В комок не собирается. Тесту надо дать подойти часа три-четыре. Далее выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом и им же обмазываем сверху. Даем расстояться в форме в течение часа, под пленочкой.

 Ржаной хлеб

Форму с тестом поставила в нагретую до 210 градусов духовку на средний уровень или чуть выше. Вниз устанавливаем противень, куда вливаем два стакана горячей воды. Время выпекания – 40 минут. Примерно через 20 минут вся вода должна выкипеть. Не очень поняла, почему все-таки «крышка» буханки растрескалась. В следующий раз попробую ставить форму не в разогретую духовку..

 Ржаной хлеб

Вкус и консистенция хлеба получилась как и хотелось. От покупного дарницкого не отличим, но мягкий)).

 Ржаной хлеб

 Ржаной хлеб

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
а просто привет всем! (новости из деревни) у нас тут было +4 и дожди = всё встало таять. (очень скользко было) Аист (уже его показывал) избавился от снежного горба а ещё! (наконец-то!) я смогу показать зайчика, который всё время сидел под большим сугробом = почти оттаял такие ...
"ЗАВТРА". Сегодня у нас в гостях главный редактор интернет-газеты "Журналистская правда" Сергей Загатин. Тема нашей беседы — технологическая сингулярность. На Западе на протяжении последнего десятка лет весьма активно продвигают эту философскую концепцию, автором которой является ...
Доброе утро!Наверное, глупо было выкладывать тридцать роликов сразу и рассчитывать, что если сам просмотрел их запоем, кто-то тоже сможет осилить сразу все. А скорей всего френды испугаются количества, и пролистнут на следующие посты во ...
Мне, в компании ещё нескольких московских блогеров предложили принять участие в проекте компании «Снежная Королева» . "О, здорово!" - была моя первая мысль! Но условием эксперимента стала необходимость подобрать полноценный весенний лук, уложиться в указанную сумму – не более 20 0 ...
Причем, не просто не склеить ласты до векового юбилея, но и сохранить богатырское здоровье, тебе помогут мои хитрые рекомендации. И так, пройдёмся по предлагаемому мною ежедневному расписанию твоих трудовых суток 8 часов - сон 2 часа ...