Ржаной хлеб "дарницкий" | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Ура! У Сороки получалась моцарелла, а у меня наконец-то получился «нормальный» кислый черный хлеб «дарницкий».
Закваску делала из ржаной муки и воды (примерное соотношение муки и воды 1:2), больше не экспериментировала, вместо меда положила половину чайной ложки сахара. Погоды стояли жаркие, да еще выставляла закваску на солнышко – процесс пошёл сразу и бурно. Настолько бурно, что после третьей подкормки она у меня убежала .. наполовину. Когда досыпала муки и долила воды. Чтобы привести закваску к прежнему объему, забурлила сразу. Опару не делала. Сразу замесила тесто. На 300 примерно грамм закваски примерно столько же мучной смеси. Соотношение пшеничной и ржаной муки 1:3.
Добавляем две чайных ложки дрожжей. Можно засыпать сухими в закваску. Можно дать разойтись в воде. Тесто не забыть посолить! Вымешивала минут пять-семь миксером. Тесто должно из под лопаточек ложиться ровными грядками. Консистенция теста вязкая, тесто тягучее, не крутое. В комок не собирается. Тесту надо дать подойти часа три-четыре. Далее выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом и им же обмазываем сверху. Даем расстояться в форме в течение часа, под пленочкой.
Форму с тестом поставила в нагретую до 210 градусов духовку на средний уровень или чуть выше. Вниз устанавливаем противень, куда вливаем два стакана горячей воды. Время выпекания – 40 минут. Примерно через 20 минут вся вода должна выкипеть. Не очень поняла, почему все-таки «крышка» буханки растрескалась. В следующий раз попробую ставить форму не в разогретую духовку..
Вкус и консистенция хлеба получилась как и хотелось. От покупного дарницкого не отличим, но мягкий)).