рейтинг блогов

Ритуальная еда в Грузии - шилаплави

топ 100 блогов natakxa22.09.2022 Ни для кого не секрет, что в Грузии застольям отводится особая роль и они достаточно строго регламентируются, особенно это касается траурных застолий. Регламентирование заключается в порядке и тематике тостов, а также в порядке подачи блюд. Знаком окончания поминального застолья на востоке Грузии является шилаплави - полужидкий плов из баранины или грибов (если поминальное застолье (келехи) попадает на пост).
Блюда, которые традиционно подают во время келехи, обычно невозможно найти в ресторанах, их не особо готовят в семьях, так что секреты их приготовления практически полностью находятся в руках поваров ритуальных банкетных залов.

Поминальное застолье достаточно богатое и обильное, но во время него не полагается подавать никакие десерты. Десерты появляются на ритульном столе только на застолье на 40 дней.
Традиции застолья на Западе и Востоке Грузии порядком отличаются. Так в Самегрело, например, члены семьи усопшего не едят мяса в течение 9 дней со дня смерти, и мясные блюда появляются только на поминальном застолье на девятый день.
В Кахетии, да и в Восточной Грузии в целом, на келехи, поминальном застолье после похорон, обычно подают горы мяса, но вареного и тушеного, никаких шашлыков. В Телави, самым первым блюдом, которое подают на келехи является суп бозбаши - насыщенный и жирный суп из жирной баранины с большим количеством курдючного сала и сливочного масла, с мясом и фрикадельками.
К завершению келехи часто приносят говяжью хашламу - разварную жирную говядину, посыпанную перед подачей петрушкой, ну а самым последним блюдом идёт, как я уже сказала, шилаплави или коротко - шила. После того как гости поедят шилу им пора расходиться.
Я перелопатила кучу источников в поисках рецепта шилы, чтобы приготовить ее на девятый день, и в итоге я что-то накопала. Не скажу, что получилось идеально, но это были мои косяки и их несложно исправить.

Жирная баранина - 350 гр
Курдючное сало - 50 гр
Лук репчатый - 200 гр
Круглозерный рис - 2 стакана (600 гр)
Вода - 10 стаканов
Соль по вкусу
Зира - 1 ч.л.
Черный молотый перец - 1 ч.л.

Начну с косяков - риса для такого количества мяса было слишком много, полутора стаканов хватило бы более чем. Второй косяк - я перевыпарила воду. Шила должен быть полужидким, а он у меня получился слишком густым. Соотношение риса с водой в шиле примерно 1:5, но не надо дожидаться пока вода выпарится, достаточно дождаться когда шила загустеет и готово.

В казанке на среднем огне вытопить нарезанный курдючный жир и не дожидаясь когда он зазолотится добавить жирную баранину, нарезанную на небольшие куски (примерно 2Х2 см). Обжарить мясо и добавить к нему мелко нарезанный лук. Содержимое казанка надо перемешивать, чтобы ничто никуда не прижарилось. Минут через 10 добавить промытый рис и продолжать обжаривать постоянно помешивая еще минут 5-7. Затем добавить воду и специи и варить периодически помешивая. Я добавляла воду частями, поскольку соотношение риса с водой 1:5 казалось мне несколько преувеличенным. На самом деле, последний стакан, действительно, можно было бы не добавлять. Соль я добавила когда шила начал заметно загустевать, но еще не дошел до готовности, окончательно досаливала в самом конце.
Зира и черный перец в готовом блюде должны хорошо ощущаться, моя зира несколько подгуляла.
Фотку может когда-нибудь добавлю свою, пока что пусть будет фотка из интернета.
Ритуальная еда в Грузии - шилаплави

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрите, сколько оптимизма и радости в живописи художника - он сохранил его до последних дней. И есть у него «Русская Венера» (под катом) - последняя большая картина, написанная за год до смерти. Над огромным полотном, изображающим красивую, абсолютно здоровую и ...
Пиздец, больше всего на свете меня бесят голосовые смски. Особенно их обожают китайцы, потому что им лень печатать иероглифы. Но у каждого есть такой знакомый, который в воцап или в телегу наговорит минуту своих слов. Причем, уже на десятой секунде ты понимаешь, что весь смысл передан, ...
Финансовый директор и члены правления госкорпорации «Роснано» привлечены в качестве подозреваемых в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 160 («Присвоение и растрата») и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса. Информация о привлечении к отв ...
Помните песню из второго самого главного фильма позднего СССР - "Служебный Роман"? Ну ту самую? Все её обычно поют "В моей душе покоя нет", хотя на самом деле и её название, и текст, просто начинаются со слова "Моей" - без "В". Так вот, сегодня я узнал нечто новенькое об этой песне, что ...
Трехсвятская улица, которая ведет к площади Ленина - главная туристическая магистраль Твери, аналог московского Арбата (удивительно, но видимо в любом провинциальном городе России есть памятник Ленину и площадь честь него). В начале прошлого ...