Рис или булки? Что японцы едят на завтрак


Гостиничная версия традиционного японского завтрака: рис, суп мисо (в правом нижнем углу), жареная рыба, яйцо, соленья (по центру) и салат.
Конечно, далеко не у каждого офисного труженика есть заботливая жена или сила воли, чтобы встать пораньше и сообразить полноценный завтрак, поэтому многие доедают остатки вчерашнего риса или плетутся к метро некормленными, накачиваясь по дороге кофе и чем-то еще, что загребущая рука спросонья схватила в комбини (кто вспомнит что это было? память такое не фиксирует).
Согласно опросам, большинство японцев все же завтракают. Первый прием пищи пропускают лишь 13,9% мужчин и 8,6% женщин старше 20 лет.
Если смотреть по возрастным группам, то без завтрака чаще всего обходятся те, кому от 20 до 30 лет: 29,9% мужчин и 18,9% женщин. Первые годы в офисе для японцев самые тяжелые, поэтому цифры вполне закономерны -- аппетит на время пропадает.
*
«Человек-Воробей не обедал, он питался лишь эсэмэсками, сигаретами и утренней булкой за сто иен, а может, он просто был сыт по горло беспросветной салариманской жизнью».
*
Чем же завтракают те японцы, у кого аппетит не пропал? Сами островитяне делят себя на две группы: «любители риса» (ご飯派) и «любители булок» (パン派).
Японский банк «Норинчукин Гинко» каждый год исследует предпочтения японцев. По данным опроса 2019 года, в возрастной группе от 20 до 30 лет 72,7% мужчин признались, что выбрали бы рис, а 82,3% женщин -- хлебобулочные изделия. Уточню, опрос предполагал множественные ответы.
Если взять результаты исследования в целом, без разбивки по возрасту и полу, то картина получится следующей.
В 2019 на завтрак японцы выбирали:
72,4% -- хлебобулочные изделия (パン -- читается "пан", от португальского pão. Этим словом японцы называют и белый тостерный хлеб, и любой другой хлеб, и различные булки, слойки с наполнителями и без)
58,7% -- рис
51,7% -- кофе/чай
51,5% -- блюда из яиц
43,7% -- молочные продукты/йогурт
Овсяночка в топ-5 не попала.
Многие мои коллеги, кстати, приходят в офис заранее и съедают завтрак прямо за рабочим столом. Начальник очень любит с утра быстрорастворимый суп и рисовый колобок онигири. Отправив обертку в мусорку, он говорит «За дело!» и принимается стучать по клавиатуре.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
А вы? Завтракаете? Кашу любите? Стали бы на завтрак есть рис с соленьями и рыбой?Рассказывайте.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:
"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт
"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт
|
</> |