
R.I.P. GR


Photo credit: Matthew Graham Wilkinson / Caters News
Так уж получилось, что главной новостью последних 24 часов в моей маленькой персональной вселенной стал не, к примеру, белый дым над крышей Сикстинской капеллы или весть об успешной подготовке полнометражного фильма про Веронику Марс, а сообщение о том, что Google решил прикрыть один из своих ресурсов, который у меня числился на первом месте среди продуктов этого бренда. А именно читалку RSS-потоков Google Reader: как радостно оповещает табличка на входе, закрыт ридер будет уже 1 июля 2013 года, в связи с чем хотелось бы пожелать Сергею Брину и его эффективным менеджерам, под корень рубящим подобные возможности, основательно прожариться в одном очень тёплом месте. Хотя, понятно, что это совсем не справедливо, да и Google Reader как раз благодаря им всем вообще увидел свет, но как же так, чёрт побери?
Чтоб был понятен весь масштаб огорчения, сообщу, что в моём аккаунте, чья «иконка» была вынесена на панель закладок в первоочерёдном порядке, оформлено порядка сотни подписок на различные ресурсы. Аккаунты ЖЖ, блогспота, вордпресса, тумблера и YouTube, новостные ленты разного толка и ещё куча различных сайтов: короче говоря, он спокойно мог бы "прокормить" десяток блогов, существующих по принципу "с миру по нитке" и так популярных у ленивых юзеров. По большому счёту, ридер позволял не быть привязанным к какому-то одному ресурсу - кроме, ясное дело, самого ридера. Конечно, и он не уникален, есть альтернативы, но всё равно жаль, очень жаль.
Дежурный опрос (уже, кажется, проводившийся раз-другой, но какая разница в данном случае)
Ну и собственно названия возможных заменителей Google Reader приветствуются тоже: сам я на данный момент могу назвать таковыми Feedly и Netvibes (с отечественным производителем в виде Яндекс-ленты отношения как-то не сложились, при всей симпатии к прочим сервисам).