#рынокпопятницам

#рынокпопятницам за прошлую пятницу отличился тем, что эта история не очень про рынок. Посреди Центрального рынка в Риге стояли три растерянных человека: Вольдемаровна, Дейв и я, и ничего не хотели. Времени было два часа дня, рынок был полупуст.
Вольдемаровна взяла замороженного кого-то, в смысле, рыбу. Остальные участники похода, два старых холостяка, смотрели на процесс с легким осуждением.
Дальше я святотатственно заявила, что мне не нужен сыр. Даже балтик блю, который я так люблю. Он просто был у меня дома. Вместе с чеддером, копчёным малпилским и другим копчёным, колбасным сыром. И дамплингами всех мастей, включая вареники с вишней, картошкой и грибами.
Моё заявление сбило всех с толку. Вольдемаровна посмотрела на Дейва. Дейв пожал плечами: I follow you. Пирожки со шпеком, сказала я с вопросительной интонацией, показывая на пирожки со шпеком. Меня окружает еда, пожаловался Дейв Вольдемаровне.
Он имел в виду, что даже такой большой мальчик с хорошим аппетитом и вместительным belly проиграл схватку пирожкам со шпеком. Пирожки со шпеком никак не кончались, хотя Дейв прилетел ещё в среду ночью. Дальше он сказал что-то мою mama-side. А Вольдемаровна протянула "ай нооооу!". Таким, знаете, понимающим тоном.
Со стороны выглядело так, что два старых холостяка в косухах дружески троллят хорошую девочку, хозяюшку, спортсменку, отличницу.
Хотя хорошая девочка средних лет не просто старый холостяк. Я не гожусь в хозяюшки.
Вы просто не знаете историю с пирогом. Она многое объясняет.
Дейв по сей день уверен, что пирог я затеяла к его приезду. Все так думают.
Правда в том, что на меня просыпалось немыслимое количество яблок.
Сначала Наташа. Она прочла один из моих постов про рынок, где я жаловалась, что для счастья мне не хватает антоновки, надо будет купить. Не надо ничего покупать, сказала Наташа, и привезла мне два больших мешка антоновки.
Потом родители. Они ничего не сказали, но тоже привезли яблок, ведро. И через неделю ещё одно. Теперь у меня было два ведра яблок.
Сделай бренди, сказал Дейв, которому я пожаловалась в ватсап.
Тут должно быть понятно, что я пожаловалась с умыслом. Чтобы оправдать все мои будущие промахи с пирогом. Я сильная независимая женщина, старый холостяк, а не хозяюшка.
Бренди я не сделала. Я бы сделала бренди. Опыт Д. ограничивался первой половиной вопроса: это просто. Вторая половина вопроса получилась у него very alcohol, but completely undrinkable.
Вот почему в среду, когда в Ригу прилетал Д., мы провели всё утро с Вольдемаровной. Я привезла ей все яблоки, которые она согласилась принять, и пирог, который выглядел так, будто ему сильно не повезло.
На случай, если эти строки читает моя мама. Мама, это была половина антоновки и половина наших яблок. Я две недели питалась яблоками, я не могла больше, прости.
Пирог номер один подгорел так.
(Оля, если ты читаешь эти строки, ты хотела это знать). Пока я занималась пирогом, позвонила Вольдемаровна. Я поставила телефон на громкую связь и продолжила, всё шло как надо, но мы обсуждали мальчиков, то есть мужчин.
Это был вкусный пирог, но некрасивый, в чем я лично не вижу проблемы. Мы с Вольдемаровной съели его весь на завтрак, о чем я написала Д. и затеяла пирог номер два.
У меня всё ещё были яблоки. Я хотела пирога. Я не люблю, когда у меня что-то не получается.
Обнаружила, что сахара осталось полстакана, добавила в тесто банан, поставила таймер и сверила правильность температур.
До выезда в аэропорт оставался час.
Тут позвонила Вольдемаровна и с хохотом сообщила, что мы едем в аэропорт вместе. Президент её байкерского клуба, которого ждали завтра, прилетает сегодня. Его рейс 22.35, за пять минут до самолёта Дейва.
Поэтому Вольдемаровна едет с работы ко мне, ужинать пирогом номер два.
А Дейв байкер.
Теперь должно быть понятно, как познакомились Вольдемаровна и Дейв.
Sure, сказал Дейв в ответ на мою просьбу провести здесь ещё немного времени: рейс президента задержали на час. Он летел из Голландии через, кажется, Милан.
Д. ещё добавил, какая странная пересадка. Сказал что-то про Франкфурт. И мы сели ждать.
В общем, пирогу номер два просто не очень повезло, Вольдемаровна делала вид, что это я (а не она) пекусь о том, чтобы все хорошо кушали, и теперь две змеи в косухах ржали надо мной.
Ржали недолго. Мы собирались показать Д. место с пивом. Это в павильоне, где сыр.
Я не beer person вообще, но там обнаружился сухой сидр.
Второе место с пивом в мясном павильоне. Пока Вольдемаровна брала немного свиных пятачков, и объясняла Д., как их едят, мы увлеклись обсуждением видами холодца в международной кулинарии.
Потом Д. засмотрелся на потолочные конструкции павильонов. Задался вопросом об их функционале. Узнал, что павильоны планировались для дирижаблей в Первую мировую войну. Стал excited.
И мы пошли в Старую Ригу. В туннеле кто-то робко играл на скрипке O sole mio, Д. подхватил песню на английском, и так, слегка странно, мы совершили первую экскурсию.
Это Бейкер-стрит, которая на самом деле не Бейкер-стрит. (Д. увидит советского Холмса только через несколько дней, поэтому пока completely confused).
Это Домская площадь, которая на самом деле не Домская площадь, а огородик аптекаря. (Д. философски отнёсся к этой новости). А вот это средневековые захоронения в стене собора, которые на самом деле не захоронения, потому что Екатерина Вторая велела всё перенести в другое место...
А надгробные плиты вставить в стену, задумчиво молвил Д. Она императрица, что хотела, то и делала.
Тут логически просится "нам надо выпить ", потому что оставаться трезвым после такого невозможно, но мы смогли. Вольдемаровна бежала по делам, мы договорились встретиться вечером в пабе, и я увела Д. смотреть всё остальное.
Это немного странная история, но я всё объясню. Потом.
Так вот, мы договорились встретиться вечером в пабе, и я увела Дейва смотреть всё остальное. Тут надо понимать, что обойти Старую Ригу целиком можно за пару часов неспешным шагом. Мы этим и занимались! На момент, когда Вольдемаровна собралась по своим делам, в моём арсенале оставалась только Пороховая башня, откуда я думала выйти к Бастионной горке. Можно было бы сделать по-другому, пойти по набережной в порт. Пойти через Каменный мост в Задвинье. Пойти...
Д., конечно, сказал I follow you, но на слове "пойти" у него на лице каждый раз появлялась тень сомнения. Поэтому мы решили пойти посмотреть югенд в посольских кварталах, выпить пива в каком-нибудь пабе и дальше курсировать из паба в паб до возвращения Вольдемаровны. А там уже осесть в Ala.
Ну то есть, это примерно то, что делает в Лондоне Д.
Посольства заинтересовали Д. куда больше югенда. Они стоят в ряд через всю Элизабетес, мы дошли до российского (оно рядом с украинским) и перешли дорогу, чтобы не беспокоить протестующих. Их было немного, остановить войну они не могли (а то бы мы помогли), и выглядели сиротливо.
Я вспомнила, как вернулась в Ригу весной и Вольдемаровна предупредила не посещать этот район, если мне дорога жизнь. Жизнь была мне дорога, я и не посещала.
Теперь только горсточка протестующих послушно кричала вслед за тётенькой с мегафоном
Мы слегка поиронизировали, что в Англии забастовки национальный спорт, но Д. серьёзно заметил, что очень многое хорошее у него дома - результат забастовок. Годы и годы протестов, сказал он.
Исторический факт: Д. был на том самом концерте Rolling Stones в Берлине. Я в это время ходила в восьмой класс.
Вдруг Дейв увидел оскаленный портрет российского президента. Череп на фасаде Музея медицины так ему понравился, что Д. фотографровал его с разных сторон. Отходил подальше и подходил поближе, искал подходящий угол, выбирал лучший ракурс. До того он вообще не фотографировал, говорил, что всё хранится в его голове (кстати, прямо как я). А тут послал фото всем друзьям.
На этом логичная часть моего рассказа заканчивается.
Мы вспомнили, как в самом начале нашего знакомства Д. устроил мне экскурсию по секс-шопам. Ну, это было как. Выходим из бара, где Оля только что представила нас друг другу. Я почти не говорю по-английски. Трафальгарская площадь, где в то время шли протесты на ту же тему. Сохо практически за углом. Дейв толком не знает, что со мной делать. Вот и пошутил, что может показать секс-шоп. Я и согласилась.
Тут надо понимать, что Рига не Сохо. Секс-шопов примерно два. Ладно, три. Все закрыты. Кроме одного.
И вот мы стоим в Риге между Лачшлеша и собором Александра Невского и ругаемся. Дейв сказал, что направление неверно. Мы идём слишком долго. Судя по нумерации нам не туда. Я пытаюсь объяснить, что по одну сторону чётные номера, по другую нечетные. Нужное здание должно быть здесь.
Я была права. У меня не было доказательств. А Д. был неправ, но у него были. Мы, говорил Д. противным светским тоном, обошли круг вот так и вот так. Мы, показал он на карте, могли выйти прямо отсюда. Мы потратили зря пятнадцать минут, сказал он.
Я в ответ заметила, что ходить полезно для здоровья. Д. принял нейтральный вид. Он ещё ворчал по дороге. И когда мы пришли, продолжал ворчать: там наверняка закрыто, там темно, а на карте нет рабочих часов.
Я не помнила, есть ли на карте рабочие часы. Кажется, нет. Но было открыто.
Ассортимент секс-шопа мы обозревали с туристическими лицами.
Более туристических лиц представить нельзя.
I'm fine, сказал Д. потом.
Чем и сделал меня параноиком. Я задергалась, начала спешить, оправдываться, обижаться всё больше и больше, stiff upper lip у меня нет, молчание становилось всё более напряжённым. Но тут английский культурный код был взломан.
Следующим пунктом по плану был бар. В этом баре должно было быть хорошее пиво и еда.
- Не пытайся найти всё сразу, делай по одной вещи за раз, - ворчит Д. - Приоритеты: пиво, туалет, еда.
- Неправильно, - возражаю я. - Туалет first. Туалет всегда первый в списке.
- И кроме того, твоя аптека, - продолжает Дейв. - Я смотрел рабочие часы, они все до семи. Организуй things. One thing at a time.
Оля, скажу я через неделю, сидя в Сохо, Оля, что это было. Мы прошли от Лачплеша по Чака до Старой Риги пешком и не нашли ни одного работающего бара. Оля, где всё?
Оля знает, что в центре Риги бары на каждом шагу. Были. Но Дейв этого не знает. И я этого не знаю, я вообще по барам хожу редко. Я просто помню, что они там всегда есть.
Но те, что всё-таки иногда попадаются, темны и закрыты. Работают только кондитерские.
Я тоже была в шоке, скажет Оля через неделю.
Пока я вообще не понимаю, что происходит. Я тащу Д. к вокзалу, потому что на вокзале есть всё. И даже если всё закрыто, туалет-то там есть! Люди, посетившие туалет, обычно успокаиваются и способны на многое.
О Господи, стонет Д, ты же живёшь здесь, почему ты ничего не знаешь?
"Клондайк" моя последняя надежда. Ладно, что они убрали наш с Вольдемаровной любимый бильярд, но бар-то должен быть!
Должен. И его нет, потому "Клондайк" в центре, напротив цирка, закрыт. Весь.
Я уже осознала тот факт, что вся моя жизнь - одно большое недоразумение. Причем началось оно не сегодня. Оно началось в тот день, когда я родилась.
Женщина, - Дейв со зверским лицом сгребает меня в охапку за капюшон, - просто найди приличный бар.
Шутка не удаётся. Он слишком по-настоящему злится. Я слишком очевидно пугаюсь, чтобы смешно сойти за испуганного лемура. Я дохлый лемур, который вот-вот заплачет.
- Но туалет!
- Забудь про туалет! Баров без туалетов не бывает! Beer first!
Д. выпускает меня из охапки. Не знаю, как это звучит по-английски в его голове, но если перевести выражение его лица на русский, это одно короткое слово с интонацией "о боже мой, всё пошло не так, не знаю, что делать".
- Ты действительно уверена, что это правильная дорога? - бубнит он, пока мы прыжками несёмся через Старую Ригу. - Вот ведь сейчас опять окажется, что мы идём не туда. Мы уже сделали круг, пока искали сексшоп. Там, точно открыто?
- Believe me, - рычу я с утрированным русским акцентом.
- I believe you, - невозмутимо продолжает Дейв. - I just follow you. Just follow you.
Мы наконец-то оказываемся в Ala, Дейв с радостным возгласом "туалет!" исчезает за нужной дверью, и я испытываю некое смутное желание запереть её cнаружи.
Ещё одно желание, сильное, хоть и немного забытое со школьных времён, сейчас же нажаловаться подружкам на этого душного мужика. Лучше всего Вольдемаровне. Её нет, но я дождусь.
Мы дождались её оба. И оба наябедничали. Как выяснилось, не одна я испытывала желание нажаловаться.
- Она же ходит кругами! Я смотрю на карту и вижу, что мы каждый раз делаем крюк! Я имел сегодня столько exercises!
- Гулять полезно! Мы гуляли? Мы гуляли.
- Я даже представить не мог, что можно не найти бар в собственном городе!
- Там всё закрытое! Откуда мне было знать, сколько баров не пережили пандемию!
- Уна, он сказал I'm fine! - возмущалась я.
Мы поедали чесночные сухарики.
- Я и имел в виду, что I'm fine!
- Я знаю ваш культурный код! У меня глаз дергается кажый раз, когда ты говоришь I'm fine, quite interesting, или little bit!
- Well, это quite fair, довольно справедливо. Честно говоря, a little bit отвратительно. Это крутоны из ржаного хлеба, да? Как сложно сделать их дома?
- Запросто. Одна из вещей, которые даже я могу. Ты имеешь в виду, я опять что-то не так поняла?
- Просто запомни: если я говорю, I'm fine, it means I'm fine.
- Вольдемаровна, вот что ты ржёшь?
|
</> |