Римма Шорохова-Аля из «Весны на Заречной улице» сама разрушила свою карьеру в

топ 100 блогов amarok_man06.08.2021

Ее Алю помнят все зрители, хоть раз видевшие легендарную «Весну на Заречной улице». Строгая красота, достоинство и сдержанность, — такой была ее героиня, такой была и сама актриса Римма Шорохова. Она полюбилась зрителям и её охотно снимали в своих фильмах режиссеры. Однако карьера актрисы длилась всего десять лет. После яркого дебюта и всесоюзного триумфа Римма Шорохова на пике популярности неожиданно исчезла с экранов.

Она пожертвовала своей карьерой в кино ради того, что посчитала важным для себя-любви и семьи.

Римма Шорохова родилась в 1926 г. на станции Кузино Свердловской области. Ее родной отец работал машинистом в депо. Почти сразу после рождения дочери он оставил семью, и воспитанием Риммы занимался отчим – Павел Брагин, заведующий хозяйством крупного предприятия алюминиевой промышленности СССР. Он относился к ней, как к родной дочери, и повлиял на дальнейший выбор Риммы – после школы она поступила в химико-алюминиевый техникум в городе Каменске-Уральском, а после этого устроилась на Уральский алюминиевый завод, где работал ее отчим.
Однако на самом деле главной мечтой Риммы с юности была сцена. Она участвовала в художественной самодеятельности, хорошо пела, танцевала и декламировала стихи. Убедившись в том, что выбрала не тот путь, Шорохова решила попытать счастья в театральных вузах столицы и с первого раза поступила во ВГИК
В 25 лет Римма Шорохова дебютировала в кино. Ее первые роли были эпизодическими, и ее имя даже не упоминалось в титрах. Путь в большое кино ей открыли режиссеры Юрий Победоносцев и Юрий Егоров, доверившие дебютантке главную роль в фильме «Случай в тайге».

А потом пришел ее звездный час — «Весна на Заречной улице», фильм, ставший легендой и прославивший молодую актрису на всю страну. Пусть ее Аля Алёшина — далеко не главная героиня, все равно образ получился ярким и характерным, и милую девушку, влюбленную в инженера и отвергающую другого ухажера, запомнили и полюбили. Образ Али Алешиной стал ее визитной карточкой.

В ее героиню в фильме «Весна на Заречной улице» был безответно влюблен Юра Журченко, роль которого исполнил Владимир Гуляев. Зрители не знали о том, что в реальной жизни они были мужем и женой.
Правда, на тот момент их брак уже распался. Они познакомились еще во время учебы, их роман развивался на глазах у всех однокурсников. Но студенческий брак был недолговечным, и в начале 1950-х гг. актеры расстались. О причинах развода они никогда не говорили, но при этом сохранили дружеские отношения на долгие годы.

Владимир Гуляев был героем-летчиком. Воевал в штурмовой авиадивизии. У него было шестьдесят боевых вылетов. Награжден боевыми орденами и участник первого Парада Победы в 1945 году.

Потом Римма Шорохова сыграла в фильме «Дом, в котором я живу» — о дружных соседях по коммунальной квартире, которые сплотились во время войны, помогали друг другу и стали родными и близкими людьми. Было еще несколько картин, и актриса могла бы сниматься еще много, но обстоятельства сложись иначе.

В 1959 г. Римме Шороховой предложили роль в фильме совместного производства СССР и Чехословакии «Прерванная песня». На съемках она познакомилась с чешским кинооператором Яромиром Гольпухом и вскоре вышла за него замуж. После свадьбы супруги решили переехать в Прагу, на родину мужа.
В Чехословакии кинокарьера Риммы Шороховой не сложилась – мешал языковой барьер, и ей пришлось попрощаться с актерской профессией. Актриса снялась в двух чешских фильмах – «Черная суббота» и «Ранняя весна», и после этого больше никогда не появлялась на экранах.
Какое-то время Римма Шорохова вела программы на радио на русском языке, а затем работала администратором в ресторане и в гостинице. В начале 2000-х гг. муж актрисы ушел из жизни, и она осталась совсем одна, ведь детей у нее не было ни в первом, ни во втором браке. В Чехословакии ей не удалось достичь таких же успехов, как на родине. Ради семьи она пожертвовала своей актерской карьерой.
Некоторое время назад с ней пытался наладить связь Марлен Хуциев, режиссер «Весны на Заречной улице», но его старания не увенчались успехом, а в 2019 году Хуциева не стало. Наверное, главное — все-таки то, что на родине Риммы Шороховой до сих пор с удовольствием пересматривают «Весну на Заречной улице» и переживают за Алю Алёшину ничуть не меньше, чем за принципиальную учительницу Татьяну Сергеевну.