Рим как символ антиэйджизма

топ 100 блогов antiagers18.12.2016 Рим как символ антиэйджизма

Из Рима я вернулась другим человеком. Внутри меня цвели одуванчики, я улыбалась людям, как блаженная, но толком ничего рассказать не могла тем, кто интересовался. Слишком оно огромно было внутри.

Ну, они и не настаивали особо. Кто ж не знает Рим, скажите на милость? Кто не видел этого Святого Петра по телеку и Колизея на настенном календаре? И кто не содрогнется от перспективы добровольно-принудительного просмотра 357 фоток в телефоне восхищенного туриста?

Поэтому мы с моим спутником остались одни в своем местном фанклубе. Пересылали друг другу снимки, тосковали по Риму и осмысливали увиденное постфактум.

И вот недавно меня вдруг осенило: нет ничего более антиэйджистского, чем этот вечный город. Вот чем он меня потряс помимо всех эстетических и исторических впечатлений!

Там я поняла, что времени нет. Что 500, 1000, да и 2000 лет – это вполне обозримый период, никакая не пыльная музейная старина. Все стоит с тех пор на своих местах, все функционирует, активно топчется туристами и горожанами, тесно перемешано со стульями уличных кафешек, магазинами, мотоциклами и овощными лавками.

Тут вообще нет никакого конфликта эпох. Старина не тычет в нос своим величием. Современность не дерзит, но и не тушуется.

Рим как символ антиэйджизма

И крыша едет от этого смешения времен и пространства. Кажется, набери номер и скажи:
- Бон джорно! Нельзя ли мне поговорить с Цицероном?
И ему передадут трубку.
- Ребята, Рафаэля не видали?
- Да вот только что был тут. Покурить, наверное, вышел.

И люди. Похоже, что антиэйджерам там не за что бороться. Там уже давно никто не заморачивается возрастом. Как раз наоборот. Они там все время весело отмечают свою пенсию и вообще красиво живут. При этом не забывают модно наряжаться. Особенно седовласые сеньоры. Голубой джемпер, шейный платок, отлично сидящий костюм – это прикид рядового итальянского пенсионера. Никто за сыном куртку не донашивает.

Сеньоры нарядами особо не заморачиваются, потому что они и так королевы. И все они о чем-то громко галдят у подъезда вечерами, вытащив на улицу стулья и закуску. Внуки тут же, взрослые дети иногда выходят поддержать разговор.
Чтоб нам так жить!
Ну, и международные туристы 50, 60 и 70+ не заморачиваются тоже. Они едут смотреть мир бодрыми организованными командами или трогательными любовными парами.

И почему так получается, что мы паримся своим возрастом уж с 30-ти, а они нет? Или это иллюзия туриста?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Справедливое замечание - как-то мало мы уделили внимания переходу Пако Биоски из "Шахтера" в "Челси". Давайте поговорим об этом. В частности, есть в "Футбол" в только что вышедшем номере небольшая заметка, скажем так, критически-вопросительного ...
В комментариях к посту одного уважаемого блогера™, где обсуждали, будет ли Дания атаковать российские корабли, проходящие через проливы Скагеррак и Каттегат, кто-то спросил: «Ну-у... вы же знаете, что такое „датская храбрость“?» Вопрошающего тут же поправили: не датская, а голландская. ...
Тверская улица, дом 9. По кинохронике наших праздников и демонстраций его знают даже те, кто никогда не был в Москве. Монументальное сталинское здание с многочисленными мемориальными досками в память знаменитых жильцов – выдающихся советских ученых, военных и деятелей искусства. ...
На Кубани чеченские подростки подрались с сотрудниками детского лагеряВ оздоровительном лагере "Дон" в Туапсинском районе Краснодарского края произошла драка, в которой пострадали девять человек. Как сообщает РИА Новости, в местных ...
Wearable Planter - проект дизайн-студии из Атланты.  Студия создаёт вот такие интересные растительные мини и микро-композиции, которые всегда можно захватить с собой. Для производства используется 3D-технология печати. Сайт студии - ...