Рыжая кухня: Пирожки с бататом и яйцами



А все-таки батат отличается и от тыквы и от моркови, у него свои особенности во вкусе! И мы решили в традиционной начинке для пирожков из моркови и яиц заменить морковь бататом (печеным в духовке). Решено - сделано. А для теста взяли стариннейший рецепт



Тесто получилось отличное! Вместо сметаны мы взяли своей ржаной закваски, расстояли тесто с часок-другой в холодильнике, оно все пористое получилось, воздушное и эластичное, из такого катать и лепить одно удовольствие. Муку мы по возможности берем всегда 1 сорт плюс цельнозерновая плюс здесь у нас еще немного льняной муки

Раскатали мы немного с фанатизмом - тонковато )) Ну, это у нас так заведено - нам дай тесто катать и мы до просвечивания раскатаем. А начинки чтоб много-много было ))

Пирожки получились очень нежные, мяконькие. Такой пирожок съедается.. ам! и нету )) Тесто, даже несмотря на тонкость, все равно пушистое и рыхлое. Хорошо и ровно и румяно выпекается в духовке на среднем жару. Пирожки смазывали перед выпечкой сметаной, она дает и румянец и глянец. Тесто мы сделали половину от рецепта. К обеду можно очень быстро наделать противень-другой пирожков, взяв из холодильника заранее подготовленное тесто.


|
</> |