
Рига. Ретро.

Повторяю свой постик 2,5-летней давности, слегка подредактировав.
Мне думается, кому-то это может быть интересно.
Тогда я решил разместить у себя несколько старых открыток с видами Риги. Некоторые из них я опять же недавно показывал. Но в этот раз попробую сопроводить каждую информацией к размышлению.
Открыточка 56 года со старым зданием Центрального вокзала. Но словцо замолвить я хотел о другом. Через дорогу напротив вокзала - площадка, конечная остановка, "кольцо" городских и некоторых пригородных маршрутов автобусов. Сейчас на этом месте супермаркет СТОКМАН. А тогда ... чтобы веселее ждалось, а потом и ехалось, справа за кадром, по периметру площадки кроме касс располагались мороженный киоск и буфет-распивочная со стойким запахом кильки.

Центральный вокзал в новой редакции. Слегка удивляет очередь из такси. Такое наблюдалось лишь после повышения тарифов за проезд. На моей памяти в ТО время, лишь дважды. Довольно интересен (и трогателен)текст на обратной стороне открытки. Приведу дословно, надеюсь, это никому не повредит(орфография сохранена):
"Дорогой сын Петя
Поздравлем тебя с празиком.
49 Октябрским революций и желаем тебе скорей быть смамой вместе и быть здоровым.
Петя я тебе как мать только хочу чтобы ты был счастливом.
Крепка тебя целуем мать и отец."
А Петя, наверное, в армии. Или сидит.

Улица Ленина в районе памятника Свободы(где-то 58-й год). Видно, что еще нет "кольца" общественного транспорта возле памятника.

Дом Черноголовых до войны. Ничего особенного, если только ... краник у источника воды в подножье статуи Роланда. Не в виде рыбки, пасть разинувшей, как сейчас. Видать перемудрили наши реставраторы.

Традиционный вид на Даугаву с церкви Петра.Но, год 78-79. Мост еще понтонный.
И вспоминается ... мне лет семь-восемь. Со старшим братом сидим на ступенях причала, спускающихся к воде. И грызём брикетик то ли сухофруктов, то ли чая, то ли сухого киселя, купленный по дороге в Старую Ригу, в универмаге. И лакомство - вкусное, и солнце - яркое, и брат - самый сильный и самый умный ...

Предполагаю - начало 70-тых. Опять Центральный вокзал и часы. А их потом "подремонтировали" и по полупрозрачной стене вверх побежали цветные огоньки! Круто!

И последняя открытка. Совсем не старая (середина 70-тых), но, в какой-то степени характерная. На башне церкви Петра "отрезан" петушок. А зачем он нужен в кадре, если изображена-то площадь латышских красных стрелков!
И аж два воспоминания ...
Моих одноклассников в этом музее принимают в пионеры. Меня пока - нет, я на полгода моложе остальных. Так нет, чтобы подсластить парню пилюлю. Наоборот. Мне поручено на торжественной церемонии, картинно наматывая сопли на кулак, читать стихотворение от лица младшего братишки, которому до пионеров ещё расти и расти.
А чуть позже где-то в этом районе снимают "Легенду о Тиле". Сцена - казнь Клааса (посредством сожжения). Нам, бегающим без дела мальчишкам, какой-то дяденька предложил не валять дурака, а заняться делом. Наряженые в рубища, мы своим присутствием увеличили страздующую до зрелищ толпу. Мой дебют в кино.

Вопросы, замечания, комментарии - приветствуются.