Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

Начну рассказ с того места, куда ДОЛЖЕН пойти каждый, приехавший в Ригу. Это ресторан - Библиотека №1.
Вот видите эту утиную грудку? Вкус её я не забуду никогда! Из всего, что я ела и пробовала за свои 23 года (а это очень много!), всего 4 блюда мне запомнились навсегда, и вот эта утиная грудка теперь входит в эту четвёрку. Это не просто вкусно, это невероятно вкусно! Но я начала с конца. Расскажу как всё начиналось :)
Когда мы шли в этот ресторан, я думала, что это будет место в стиле старой советской библиотеки, но на самом деле тут всё было очень изыскано, не так как я представляла. Люди ходили в костюмах, красиво одетые и мы даже по-началу себя не очень уютно чувствовали в кроссовках и батниках :) Но потом прошло....
В самом начале прнесли коробочку с безумно вкусными булочками и маслом. В этом нет ничего особенного, если бы не тот факт, что когда мы доели эти булочки, нам принесл сразу же ещё одну коробку, и я не сомневаюсь, что приносили бы постоянно столько, сколько мы там находились :)
Затем принесли комплимент от шеф повора. Это была салака с каким-то невероятно нежным мусом :) ооооочень вкусно!
Но на этом не закончились наши удивления :)
Тут девушка вышла с чем-то очень похожим на огнетушитель в руках. И в две пиалы влила пену. Позже нам объяснили, что это была вишнёвая пена, которую нужно съесть перед ужином для раскрытия полной гаммы вкусовых качеств ужина.
Затем вынесли балтийскую салаку в лёгком маринаде с кремом из хрена. Это тоже было невероятно вкусно!
Ну и после закуски понесли ужины. Мой был утной грудкой, а Игорь заказал себе запеченый свиной шейный карбонад с грибной панакоттой :)
И вот сколько мы за это заплатили:
Рыбный рай
Поскольку Латвия омывается морем, здесь распространены рыбные блюда. Широко распространена сельдь. С ней делают бутерброды, салаты, например, смешав со свеклой и приправив майонезом, жарят с овощами. В меню латвийских ресторанах обязательно будут блюда с лососем в любом виде. Вдоль морского побережья, где расположены рыбацкие хозяйства, рыбу коптят. Там можно попробовать копченого угря, камбалу, миногу, треску. Конечно, не обязательно отправляться за морским деликатесами за пределами Риги, так как все это можно купить и на Рижском центральном рынке, куда рыбаки поставляют свой улов.
Да, ледущее гастрономическое впечатление - это рыба. Вся рыба очень
вкусная. Минога, угорь и лосось - это базовый минимум, не
попробовав который - не уезжайте из Риги! Причём это можно купить и
в супермаркетах и тоже будет очень вкусно. Мы отказывались обедать
в ресторанах, просто покупали это всё в номер и устраивали ПИР!
Да и вообще ВСЕ продукты в Риге вкусные до безобразия. Рыба, хлеб,
сыры, мясо, овощи, фрукты.
Этот хлеб - морковный. Обязательно попробуйте его. Он мой
фаворит :)
Рыбы очень вкусно готовят в ресторане при отеле - Le Dome. Его нам
показала Алеся

Тут стоит спросить про улов дня, обычно это 2-3 вида рыбы. Мы заказали все по 1 порции, у всех всё было очень вкусно!!!
После рыбы - ХЛЕБ.
Ржаной хлеб
Говоря о латышской национальной
кухне, нельзя не сказать о хлебе. Нигде нет такого ржаного хлеба,
как в Латвии. Настоящий латвийский ржаной хлеб -
темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на
вкус. В латвийских магазинах и пекарнях можно встретить необычные
сочетания, например, ржаной сладкий хлеб с сухофруктами и орехами
или морковный хлеб. В Латвии на основе хлеба делают практически
всё: супы, десерты, хлеб подают к пиву и т.д. Обязательно стоит
попробовать сладкий хлебный суп со взбитыми
сливками. Его подают, как десерт. В суп добавляют сухофрукты и
разное варенье. В латвийских магазинах можно даже найти
хлебное мороженое.
Хлебный суп со сливкам можно попробовать и в виде пирожного. Не
относитесь к этому десерту скептически, как я в начале. На самом
деле, он очень вкусный. Я его пробовала в ресторане 1221. Там же мы
ужинали, вкусно, но фотки не очень, поэтому не показываю.
Так выглядит этот ресторан.
Рижский “эликсир молодости”
Гете назвал его «эликсиром молодости» и воспел в поэме
«Фауст». Его очень почитал Шарль де Голль, а в числе теперешних
любителей – английская королевская семья. Он по праву считается
визитной карточкой Латвии. Речь идёт о рижском бальзаме – напитке с
богатой историей. Как ни странно, но за свою популярность бальзам
благодарен не Латвии, а России. Императрица Екатерина
II, пожаловавшая с визитом в
Ригу, захворала. Тогда рижским аптекарем был предложен
«чудо-бальзам» в качестве лекарства. Екатерина II осталась довольна
целебными свойствами присланного ей бальзама. Он излечил ее от
недуга, а императрица даровала аптекарю из Риги привилегию на его
изготовление. Об этом прослышал предприимчивый русский купец и
выкупил рецепт. Так, благодаря российской правительнице рижский
черный бальзам вошел в моду при ее дворе и стал все чаще появляться
в России, а позже и по всей Европе. В теперешний состав бальзама
входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав,
ягод, фруктов, цветов, масел, соков и кореньев. Этот черный,
тягучий и очень ароматный напиток обычно подается с кофе в
маленьких ликерных рюмочках.
Однако, не все любят его вкус и предпочитают добавлять в чай,
шампанское и даже кока – колу. Есть и фирменный рижский коктейль:
одна часть сока черной смородины смешивается с двумя частями
черного бальзама, все это пьется подогретым.
Мы пили только в коктейлях :)
В классно оформленном баре - Black Magic :)
Не могу не сказать про сырки Карумс. Их тоже надо ОБЯЗАТЕЛЬНО
попробовать :)
Ещё я расскажу про Центральный Рижский Рынок и Эко - Базар в Риге, но уже отдельно, слишком уж много мне есть что сказать и показать :))))
КАФЕ И РЕСТОРАНЫ РИГИ:
1. Black Magic
Bar – Kalku,
10
2. Biblioteka №1
– Terbatas, 2
3. Le Dome
- Miesnieku iela
4
4. Salve
- Ratslaukums 5
5. Trīs pavāru restorāns – Tornu 4
6. 1221 - Jauniela
16
7. Rozengrals - Rozena 1