Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

топ 100 блогов koshattenn09.10.2012 Для тех, кто хочет ехать отдыхать именно с целью гастрономического туризма, то лучше города, наверно, не найти! Еда в Риге просто поразила своими вкусовыми качествами. К тому же, 2012 год в Риге признан годом гастрономического туризма :)
Начну рассказ с того места, куда ДОЛЖЕН пойти каждый, приехавший в Ригу. Это ресторан - Библиотека №1.
Рига гастрономическая: не только шпроты! :)


Вот видите эту утиную грудку? Вкус её я не забуду никогда! Из всего, что я ела и пробовала за свои 23 года (а это очень много!), всего 4 блюда мне запомнились навсегда, и вот эта утиная грудка теперь входит в эту четвёрку. Это не просто вкусно, это невероятно вкусно! Но я начала с конца. Расскажу как всё начиналось :)
Когда мы шли в этот ресторан, я думала, что это будет место в стиле старой советской библиотеки, но на самом деле тут всё было очень изыскано, не так как я представляла. Люди ходили в костюмах, красиво одетые и мы даже по-началу себя не очень уютно чувствовали в кроссовках и батниках :) Но потом прошло....

В самом начале прнесли коробочку с безумно вкусными булочками и маслом. В этом нет ничего особенного, если бы не тот факт, что когда мы доели эти булочки, нам принесл сразу же ещё одну коробку, и я не сомневаюсь, что приносили бы постоянно столько, сколько мы там находились :)
Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

Рига гастрономическая: не только шпроты! :)
Затем принесли комплимент от шеф повора. Это была салака с каким-то невероятно нежным мусом :) ооооочень вкусно!
Рига гастрономическая: не только шпроты! :)
Но на этом не закончились наши удивления :)
Тут девушка вышла с чем-то очень похожим на огнетушитель в руках. И в две пиалы влила пену. Позже нам объяснили, что это была вишнёвая пена, которую нужно съесть перед ужином для раскрытия полной гаммы вкусовых качеств ужина.
Рига гастрономическая: не только шпроты! :)
Затем вынесли балтийскую салаку в лёгком маринаде с кремом из хрена. Это тоже было невероятно вкусно!
Рига гастрономическая: не только шпроты! :)
Ну и после закуски понесли ужины. Мой был утной грудкой, а Игорь заказал себе запеченый свиной шейный карбонад с грибной панакоттой :)
Рига гастрономическая: не только шпроты! :)
И вот сколько мы за это заплатили:
Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

Рыбный рай

Поскольку Латвия омывается морем, здесь распространены рыбные блюда. Широко распространена сельдь. С ней делают бутерброды, салаты, например, смешав со свеклой и приправив майонезом, жарят с овощами. В меню латвийских ресторанах обязательно будут блюда с лососем в любом виде. Вдоль морского побережья, где расположены рыбацкие хозяйства, рыбу коптят. Там можно попробовать копченого угря, камбалу, миногу, треску. Конечно, не обязательно отправляться за морским деликатесами за пределами Риги, так как все это можно купить и на Рижском центральном рынке, куда рыбаки поставляют свой улов.


Да, ледущее гастрономическое впечатление - это рыба. Вся рыба очень вкусная. Минога, угорь и лосось - это базовый минимум, не попробовав который - не уезжайте из Риги! Причём это можно купить и в супермаркетах и тоже будет очень вкусно. Мы отказывались обедать в ресторанах, просто покупали это всё в номер и устраивали ПИР!
Да и вообще ВСЕ продукты в Риге вкусные до безобразия. Рыба, хлеб, сыры, мясо, овощи, фрукты.
Этот хлеб  - морковный. Обязательно попробуйте его. Он мой фаворит :)
Рига гастрономическая: не только шпроты! :) Рига гастрономическая: не только шпроты! :)
Рыбы очень вкусно готовят в ресторане при отеле - Le Dome. Его нам показала Алеся

Рига гастрономическая: не только шпроты! :)foodaholic_a. Она живёт в Риге, там мы с ней познакомлись и она с мужем нам много интересного рассказали и показали :)
Тут стоит спросить про улов дня, обычно это 2-3 вида рыбы. Мы заказали все по 1 порции, у всех всё было очень вкусно!!!
Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

Рига гастрономическая: не только шпроты! :)
После рыбы - ХЛЕБ.

Ржаной хлеб

Говоря о латышской национальной кухне, нельзя не сказать о хлебе. Нигде нет такого ржаного хлеба, как в Латвии. Настоящий латвийский ржаной хлеб - темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус. В латвийских магазинах и пекарнях можно встретить необычные сочетания, например, ржаной сладкий хлеб с сухофруктами и орехами или морковный хлеб. В Латвии на основе хлеба делают практически всё: супы, десерты, хлеб подают к пиву и т.д. Обязательно стоит попробовать сладкий хлебный суп со взбитыми сливками. Его подают, как десерт. В суп добавляют сухофрукты и разное варенье. В латвийских магазинах можно даже найти хлебное мороженое.

Хлебный суп со сливкам можно попробовать и в виде пирожного. Не относитесь к этому десерту скептически, как я в начале. На самом деле, он очень вкусный. Я его пробовала в ресторане 1221. Там же мы ужинали, вкусно, но фотки не очень, поэтому не показываю.
Рига гастрономическая: не только шпроты! :)
Так выглядит этот ресторан.

Рига гастрономическая: не только шпроты! :)


Рижский “эликсир молодости”

Гете назвал его «эликсиром молодости» и воспел в поэме «Фауст». Его очень почитал Шарль де Голль, а в числе теперешних любителей – английская королевская семья. Он по праву считается визитной карточкой Латвии. Речь идёт о рижском бальзаме – напитке с богатой историей. Как ни странно, но за свою популярность бальзам благодарен не Латвии, а России. Императрица Екатерина II, пожаловавшая с визитом в Ригу, захворала. Тогда рижским аптекарем был предложен «чудо-бальзам» в качестве лекарства. Екатерина II осталась довольна целебными свойствами присланного ей бальзама. Он излечил ее от недуга, а императрица даровала аптекарю из Риги привилегию на его изготовление. Об этом прослышал предприимчивый русский купец и выкупил рецепт. Так, благодаря российской правительнице рижский черный бальзам вошел в моду при ее дворе и стал все чаще появляться в России, а позже и по всей Европе. В теперешний состав бальзама входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, ягод, фруктов, цветов, масел, соков и кореньев. Этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обычно подается с кофе в маленьких ликерных рюмочках.
Однако, не все любят его вкус и предпочитают добавлять в чай, шампанское и даже кока – колу. Есть и фирменный рижский коктейль: одна часть сока черной смородины смешивается с двумя частями черного бальзама, все это пьется подогретым.

Мы пили только в коктейлях :)
Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

В классно оформленном баре - Black Magic :)
Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

Рига гастрономическая: не только шпроты! :)
Не могу не сказать про сырки Карумс. Их тоже надо ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать :)

Рига гастрономическая: не только шпроты! :)

Ещё я расскажу про Центральный Рижский Рынок и Эко - Базар в Риге, но уже отдельно, слишком уж много мне есть что сказать и показать :))))

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ РИГИ:
1. Black Magic Bar – Kalku, 10
2. Biblioteka №1 – Terbatas, 2
3.
Le Dome  - Miesnieku iela 4
4.
Salve - Ratslaukums 5
5. Trīs pavāru restorāns – Tornu 4
6. 1221 - Jauniela 16
7. Rozengrals - Rozena 1



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Собственно вот почему Сонька ненавидит Бормана... А по правде, в тубзике просто пол тёплый и именно там в стене трубы от тёплого же полотенцесушителя идут. Сейчас там жЫрный спит, ...
Раздался первый голос из Москвы о том, что Украина может дойти до Москвы...Ну я об этом с 2004 года догадывался, когда запороли Януковощ и Путин обещанное ими "двойное гражданство" своим согражданам сообща, под аккомпанимент Рогозина в оранжевом шарфике на Майдане-2004 и любимой всеми ...
Диспозиция такова (от большего к меньшему):     Земля.     Россия.     Питер.     Метро.     Вагон.     В нём еду я, 5 действующих лиц и куча статистов.     Напротив меня парень с девушкой. Лет по 20, хорошо одеты, в ...
Сегодня в городе был тропическиф ливень. Опять об ИИ - У меня такое чувство, - сказал ДФ, - что все большие компании во всех странах сейчас занимаются проблемой искусственного интеллекта. И держат это под большим ...
Термин "жизнерадостные роботы" ("cheerful robots") точно соответствует теперь людям. Его придумал американский социолог Чарльз Миллс ещё в 1951-м году. Назвав так "средний класс" США (наёмные работники корпораций и госструктур). "Каждый день люди продают кусочек себя, чтобы вечером и в ...