рейтинг блогов

Прогресс и парадоксы

топ 100 блогов vladimir10102.08.2011 Прогресс и парадоксы

Прогресс и парадоксы
Сегодня в городе был тропическиф ливень.

Опять об ИИ
- У меня такое чувство, - сказал ДФ, - что все большие компании во всех странах сейчас занимаются проблемой искусственного интеллекта. И держат это под большим секретом. Во всяком случае сейчас публикации по ИИ до смешного просты и примитивны. Так было во времена Манхеттенского проекта, когда делали атомную бомбу. В журналах не было ничего про деление атомного ядра.
- Это понятно, - с умным видом добавил я свои пять копеек. - ИИ - это страшнейшее оружие. Кто им завладеет, тот будет править миром.

Тут разговор перешел в профессиональную скучную плоскость, а я хотел бы пояснить, почему ИИ - это оружие.
ИИ может сформировать любое общественное мнение, разогнать или обрушить цены на нефть или на акции, девальвировать любую валюту, совершить государственный переворот.
Но в тоже время без ИИ невозможно комплексно лечить сложные болезни, анализировать терабайты информации, которые обрушиваются на нас каждый день, осваивать космос, морские глубины, управлять климатом, заботиться о рациональном использовании ресурсов, управлять транспортом и т. п.
В общем, ИИ - это вещь полезная. Только бы она была в хороших руках.

Опять о парадоксе Ферми
Великий физик Энрико Ферми как-то сказал, что если вероятность появления внеземных цивилизаций больше нуля, то существуют цивилизации, обогнавшие нас на миллионы лет. Они явно освоили космос и непонятно, почему они не вступают в контакт с нами.

Существует несколько решений этого парадокса
1. Достигая определенного уровня цивилизации погибают от вирусов или атомных бомб
2. Им не интересно общаться с нами. Мы слишком отстали.
3. Наша цивилизация единственная во вселенной. Нам очень повезло, что у нас комфортная температура, стабильные времена года (благодаря стабильности оси вращение Земли), есть вода, магнитное поле, стабильная атмосфера и т. п.

ДФ предложил еще два решения парадокса

1. Цивилизация развивается, и все усилия прилагаются к борьбе со смертью. Люди начинают жить по несколько тысяч лет. Это отсутствие сменяемости, тормоз прогресса. Цивилизация решает только проблемы своего выживания, и ей не до освоения космоса.

2. Цивилизация развивается, ресурсы истощились. Умные головы понимают, что реально нам нужен только мозг. Все остальное - балласт! Печень, желудок, ноги, руки.. все это несовершенно, болеет, умирает. Ноги - это смешно, много пешком не проходишь. Нам нужен только мозг и поток кислорода. Это можно решить многими рациональными способами. Все остальное, можно смоделировать и ощутить виртуально, включая прыжок с парашютом, секс, болтовня на пляже с красотками и т. п.

Да и мозг нам не нужен. Нам нужен поток импульсов, стоячие волны из этих импульсов. Наш носитель слишком нежен. Чуть что - голова болит и т. п. Посему все эти импульсы надо поместить в более надежную среду. И тут... фантазия безгранична. У меня две повести про это.
В результате мы имеем цивилизацию, которая думает непонятно чем, и непонятно как им, бедолагам, с нами общаться! Как может общаться с нами межзвездный газ, например. А уж говорить с нами вообще просто не о чем!

Уходящее
Многое от нас уходит. Мы с ДФ обсудили, что живем в очень правильное для нас время. Мы не лирики, мы сами участвуем в техническом прогрессе, и это огромное счастье наблюдать за рождением новой цивилизации, которая развивается по экспоненциальному закону. Мы оба начинали с компьютеров с перфокартами. А теперь перфокарты и перфолента ушли. И еще ушли или уходят:

- ткани, которые надо гладить
- магнитофонные кассеты, даже в телефонных автоответчиках
- CD, DVD...
- из последних сил держаться магнитные диски
- бумажная документация
- бумажные книги
- бумажные письма
- телефоны автоматы на улицах
- пленочная фотография
- кульманы, рейсшины, рейсфедеры, циркули...
- умение умножать и делить в столбик
- умение писать вручную длинные тексты
- запоминание телефонов друзей и коллег
и еще многое другое...

Так ушли рукописные книги, грампластинки, извозчики, паровозы, рыцари и тургеневские барышни.
Остались, правда, незнакомки у ресторанов и дамы с собачками.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поезд
Предыдущая статья с названием «Экзамен десталинизацией» оказалась нагромождением мыслей и рассуждений, за что была справедливо и с юмором раскритикована одним из читателей, успевших с ней ознакомиться. Те мысли я решил изложить в ...
Это очередной пост про планирование и саморазвитие . И самостоятельный текст про чтение книг, которые до сих пор являются самым доступным источником знаний.  Даже книги нужно планировать Конечно, имею в виду, что если вы вздыхаете «ах, я у меня нет времени на чтение», то это ...
Поговорила с нашим психологом, что делать с подростковым сексом. Она мне в ответ страшную истрию. Что недавно была на суде. Дано. Мальчик бывший детдомовец, с задержкой в развитти, 18 лет, учится в колледже среди тех, кому 16. Его в дд на два класса опустили. Девочка из его бывшей ...
"О чем молчит Петр Мухин: дружба с Макаровым и туалет в Мариинском Протоиерей Пётр Мухин — фигура известная не только в церковных кругах Петербурга. Он является настоятелем самых богатых и красивых храмов города, руководит Красногвардейским благочинием, духовно окормляет депутатов ...