
Рига. 25 лет спустя.

Довелось мне побывать в Риге на этой неделе. Потому и не была почти в Макспарке, хотя и лэптоп брала с собой, и место, где остановились мы с Катей, было удобное и приятное во всех отношениях. Но, видимо все же необходимо время, чтобы писать что-то позитивное и чтоб зарубцевались новые раны... То есть поездку можно считать "заживляющим средством". Вытащила меня в нее Катя. Попросила сопровождать в их с Марком делах, не буду уточнять каких, потому что это все же их дела.
Для меня поездка оказалась действительно хорошим отвлекающим способом переключиться с грустных мыслей на позитив. Вместе с тем, ощущение ностальгии не отпускало меня всю дорогу.
Именно в Риге я оказалась тоже совершенно случайно по приглашению друзей и одного из коллег по работе ровно 25 лет назад. Мы все тогда работали в НПО "Гелиймаш", инженеры-исследователи или конструктора. Трое холостых ребят (два Игоря и Леша) и двое замужних девчат (я и Лена), мы были приглашены Игорем Черновым, у которого в Риге жил дядя. У дяди была квартира в городе и дача в Саулкрасты. Было это поздней осенью 1988 года. Еще могу добавить, что для меня это было тоже очень позитивной сменой обстановки, потому что именно тогда мне тоже пришлось переживать семейную трагедию.
Именно незадолго до этой поездки мне пришлось расстаться с тетушкой, у которой я была прописана, и жила вместе с ней более десяти лет, и от которой мне пришлось уйти, когда она узнала, что мы с мужем собрались завести ребенка... В то время, когда в стране все ломалось, многие семейные узы тоже рвались очень быстро почему-то... Тетушка моя вдруг посчитала, что мне не стоит иметь ребенка от такого ненадежного человека, как мой, теперь уже бывший, муж... Муж испугался потерять благосклонность моей влиятельной тетушки, и уже тоже не хотел никакого ребенка. Я фактически осталась одна, но решила сохранить ребенка, уйдя практически в никуда... Тогда меня поддержали друзья, близкие и не очень...
Так случилось, что по стечению обстоятельств две беременные женщины со своими семейными проблемами оказались в очень приятном сопровождении в Риге. Все мы были просто хорошими, добрыми друзьями. Ребята были настоящими джентельменами, таких мне на Западе так и не удалось встретить, как ни странно, за все прожитые здесь годы. Зато именно тогда мне удалось, благодаря теплому, дружескому отношению с их стороны, забыть на какое-то время все мои треволнения и проблемы. У меня от той поездки остались самые теплые воспоминания. И вернулась я с новыми решениями и энергией преодолевать все трудности. И преодолела!
Тогда мне Рига показалась тем Западом, о котором мы столько слышали, кто-то мечтал, но мало кто знал и видел. Теперь же, сама прожив на Западе более 13 лет, я имела возможность посмотреть на все несколько другими глазами.
Итак, мы прилетели в рижский аэропорт около четырех часов дня местного времени, взяли такси и направились в зарезервированный еще в Швеции отель в центре Риги. Называется отель Юстас. У них было специальное предложение, поэтому стоимость номера составила всего 205 евро за 4 ночи и 5 дней. Могу сразу отметить, что отель и сервис в нем абсолютно не уступают западным, а уют возможно и превосходит их. Можете полюбоваться на интерьер отеля.
Очень вежливые служащие на ресешепн. Все внутри очень аккуратненько, чистенько, преисполнено выдумки и желания предоставить посетителям максимальный комфорт. Номер очень уютный: с телевизором, шкафом для одежды, душем...
В первую же прогулку мое внимание, безусловно, привлек близлежащий антикварный магазин, но я знала, что средств на покупки в нем у меня нет, учитывая расходы на саму поездку. Поэтому зашла просто поинтересоваться об экспонатах и о ценах и была поражена разнообразию самого разного фарфора в этом магазинчике.
Вообще конечно жить в самом центре Риги очень удобно и приятно. За эти дни нам довелось несколько раз обойти его вдоль и поперек, и мне такие прогулки были только в удовольствие.
В центре Риги множество разных кафе и ресторанчиков с самой разнообразной кухней. А рядом с Юстасом находится самое древнее кафе в постройке 13 века, куда зазывала в одежде викинга зазывает публику.
Катя предостерегла меня одеться потеплее. Помянуя позднюю осень четверть столетней давности я вправду утеплилась в эту поездку))
Все кафе отличаются индивидуальностью и широким выбором блюд прибалтийской (латышкой, литовской, эстонской), а теперь еще и европейской кухни. Куда бы мы не заходили, везде было прятно покушать, выпить пиво, сок или просто воду.
Вот одно из таких местечек, называется Провинция:
Каждое утро наш ждал великолепный завтрак в нашей гостинице с 7.30 до 10.00. Огромное разнообразие самых разных блюд, начиная с йогуртов и разных злаков и заканчивая селедкой под шубой и изумительными десертами. Великолепные, еще теплые круассаны и незабываемый рижский хлеб... Стоимость завтрака была включена в стоимость проживания в ней.
Очень уютный зал ресторана Алекс, который, если я правильно поняла, является частью гостиницы Юстас, а также воспитанный, вежливый персонал завершали общую самую блакоприятную картину нашего пребывания там.
Довелось побывать в двух банках: шведском СЕБ и местном Риетуму...
Было множество прогулок по городу
Зашли в наш православный храм, он там очень красивый. Я поставила свечку за упокой души сестры.
Прошли всю центральную улицу, которая теперь называется Бривибас, а раньше именовалась улицей Ленина. Засняла статую Свободы с разных ракурсов.
В центре эта улица переходит в Калку, что означает камни, брусчатку. Весь центр вымощен булыжниками, но не так, как в Лунде, зазоры между булыжниками гораздо больше, поэтому мне жалко было модниц на каблуках. При неудачном раскладке там можно было не только каблук сломать, но и вывихнуть ноги. Обувь у нас была удобная, поэтому проблем в этом плане не возникло. А кафе, где можно было посидеть, отдохнуть и составить планы, в центре на каждом шагу.
Но и прогулки по городу все же для меня были истинным наслаждением.
Дом котов
Очень много туристов, даже в будние дни.
И, в то же время, множество маленьких, тихих улочек
Великолепные, ухоженные парки
Городская стена (слева) и казармы Еаба (справа), там сплошные сувенирные лавки: множество янтаря, керамики самой различной и других промыслов. Ну и конечно кафе.
Шведские ворота
Половину одного дня мы провели в городском бассейне. Он, безусловно, отличается сильно от здешних, шведских, бассейнов, но я забыла камеру, поэтому показать его не могу. Немножко неприятно было, когда нас отчитали, что мы не взяли с собой тапок, заставили разуться и раздеться в раздевалке, и идти босиком до женского отделения через вестибюль. Пытались заставить купить их тапки, в чем смысла уже не было, так как весь холодный кафель в помещении самого бассейна застелен специальной резиной, чтобы видимо ходить было не скользко. Понравилась парилка "Чукча", турецкая парилка и сауна практически были без пара. В любом случае это было тоже интересное приключение.
Бани находятся в отдалении от центра, и по карте кажется, что недалеко. Но когда шли пешком по мосту над Даугавой, ощутили все же сопутствующий любым городам смог, и потом вдоль набережной тоже была не самая приятная прогулка. Все перекопано, и местами пешеходам видимо предполагается летать. На обратном пути нас предложить подбросить один русский латыш, когда я расспрашивала гардеробщицу, как нам лучше добраться обратно. Идти по всяким таким препятствиям и траншеям обратно совсем не хотелось. Так что в целом мы остались довольны и этой вылазкой.
И опять прогулки по Риге.
В целом от Риги остались самые хорошие, теплые воспоминания. Еще большое впечатление произвел рижский рынок. Чего там только нет! Столько разных копченостей, сыров, творога, овощей, фруктов... Четыре огромных крытых павильона и открытые лавочки. Огромный выбор всего.
Еще как то привлек внимание автомобиль ГАЗ
Было жалко прощаться с Ригой, но она останется в моей памяти как очень хороший, доброжелательный уголок нашей необъятной планеты, в которой я нашла некое умиротворение в очередной свой тяжелый период жизни.
Спасибо друзьям, которые вытащили меня из моих тяжких раздумий тогда и теперь! Пусть недолгая передышка, но по-настоящему вдохнувшая в меня новые силы и надежды, я надеюсь даст мне новый заряд бодрости и мужества продолжить борьбу за свободу и самоутверждение.
Спасибо Кате и Марку, настоящим и преданным моим друзьям! Поистине друзья познаются в беде!
PS
Юстас наверняка взял свое название из сериала, поэтому решила все же поместить несколько дополнительных снимков. А вообще, как выяснилось, здесь же снимали некоторые сцены из Шерлока Холмса... Это отель напротив, где был сигнал опасности для профессора Плейшнера в "Семнадцати мгновениях весны". У нас на этот отель выходили окна.
И еще несколько снимков с интерьером и с обедом. За обед в Алексе нам предоставлялась скидка 20%.
Мне у них понравились все блюда. Особенно в последний завтрак селедка под шубой, помимо всех остальных самых разнообразных блюд. И десерты у них исключительные, большей частью на основе моего любимого творога. Их я тоже попробовала за время наших завтраков.
|
</> |
