рейтинг блогов

РИФ-Воронеж 2010

топ 100 блогов wallet_one29.09.2010Технологии

РИФ-Воронеж 201015-16 сентября 2010 года в рамках Всероссийского интернет-марафона в Воронеже проходил региональный интернет-форум «РИФ-Воронеж – 2010», собравший представителей ведущих интернет-компаний Воронежа и их коллег из Москвы и других городов России. В рамках секции «Электронная торговля: платежные инструменты для онлайн бизнеса», которая проходила в первый день работы форума, выступил Константин Шилов, руководитель сервиса приема платежей для интернет-магазинов «Единая касса». В своем докладе Константин рассказал о наличных платежах — самом распространенном платежном инструменте в России.

Способы оплаты и предпочтения интернет-пользователей по статистике Единой кассы

Месячная аудитория российского Интернета составляет 33 млн. человек. Каждый месяц 5,5 млн. человек планируют купить что-нибудь в Интернете. Но только 2 млн. из них доводят покупку до конца. Это всего 6% месячной аудитории. В 2009 году эта цифра составляла 7% или 1,8 млн. человек, при общей месячной аудитории в 27 млн. человек.

Месячная аудитория российского Интернета

За один год интернет-аудитория выросла на 22%, но только 3,5% из них стали покупателями. Почему так происходит?

За последние 3 года количество пользователей выросло на 34%. Рост в группе среднего возраста составил 25%, а в группе «старше 45 лет» – 50%. Нельзя сказать, что эти люди хорошо знакомы с IT, у них нет банковских карт, но они умеют и привыкли платить наличными, потому что всю жизнь они оплачивают коммуналку через Сбербанк, отправляют родственникам переводы через Почту России и как минимум 5-7 лет пользуются платежными терминалами.

98% платежей через терминалы совершается в пользу конечных услуг и только 2% – это пополнение электронных кошельков. На платежи по банковским картам приходится только 10% от общего объема операций по картам, из которых всего 1,3% платежей в Интернете, все остальное – это снятие наличных.

Статистика платежей через терминалы


Статистика использования банковских карт

В начале этого года был запущен новый проект под названием «Единая касса», который позволяет интернет-магазинам принимать весь спектр наличных платежей. Статистика платежей, проводимых через Единую кассу, наглядно показывает предпочтения пользователей при выборе способа оплата в интернет-магазине.

На сегодняшний день Единая касса выделяется огромной географией обслуживания: более 300 000 пунктов приема наличных. В первую очередь, это платежные терминалы: более 40 терминальных сетей в России и Украине. В общей сложности, это порядка 150 тыс. точек в России и 17 тыс. на Украине. В арсенале Единой кассы салоны связи Евросеть, Связной, Диксис и другие, 22 тыс. отделений Сбербанка, пункты приема платежей CONTACT и Юнистрим, отделения Почты России, которых в 2 раза больше, чем отделений Сбербанка.

Платежные терминалы Единой кассы

Салоны связи, банки, Почта России

65% всех операций проходит через терминалы, 14% – салоны связи, 17% приходится на банки (здесь объединены все способы, когда клиент приходит в банк. Сюда включены пункты приема платежей CONTACT и Юнистрим, кассы любого банка или отделения) и 4% – Почту России. По сумме платежей банки и Почта России составляют по 25% и 7% соответственно от общего объема (маленькая диаграмма).

Общие предпочтения по выбору способа оплаты

Платежи до 300 руб. приходятся в основном на терминалы и салоны связи, доля банков и Почты России в таких «микро-платежах» не более 5%. С ростом суммы платежа терминалы теряют свою позицию, и на платежах больше 3000 руб. составляют только 50% от объема. Банки и почтовые отделения пользуются большим доверием у плательщиков и вместе составляют 38%.

Сумма платежей по статистике Единой кассы

По статистике «Единой кассы» основная доля покупателей, предпочитающих онлайн-покупки, сосредоточена в крупных городах России, Украины. Жители небольших населенных пунктов также участвуют в процессе приобретения товаров и услуг через Интернет. Общая масса платежей «из глубинки», рассосредоточенная по всей России, в совокупности может превосходить обороты крупного мегаполиса.

Территория платежей

Несмотря на наличие явных лидеров, чьи терминалы разбросаны по всей стране, более 50% рынка моментальных платежей приходится на мелкие региональные терминальные сети. Так, на Юге России это «Форвард Мобайл» и RosExpress, на Северо-Западе – «Новоплат», «Уникасса» и Money-Money, на Дальнем Востоке и в Сибири – Quickpay.

Интернет-магазину недостаточно подключиться к одной терминальной сети: найдутся города и регионы, где может не быть ни одного терминала этой системы. Для охвата всей территории страны необходимо подключать весь комплекс, который легко обрести, подключившись к «Единой кассе».

Терминальные сети. Прием платежей

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После нашей публикации "Самый уебанский светофор в Москве" ( https://tema.livejournal.com/2730047.html ) произошли изменения. Проблемный и подлый светофор обзавелся поворотными секциями в двух направлениях, как и должно было быть изначально. Говно надо ругать, а охуенчик надо ...
Литературная жизнь начала ХХ-го века была у нас очень интересной. Во всех отношениях). Еще бы - легендарный и культовый Серебрянный век. Но не буду углубляться в исторические и знаковые события, расскажу только одну историю. Была тогда такая писательница Евдокия Аполлоновна ...
"Известно о выдуманных, но тщательно задокументированных в ЖБД и рапортах сражениях в кавказских войнах 19 века. По-видимому, у невероятных подвигов отряда полковника Карягина периода российской-персидских войн ноги оттуда же растут. По ...
Здравствуйте! Ужасно люблю читать про косметички, решила разместить свою, ...
Несколько дней назад я попросил у читателей подарить мне платный аккаунт для того чтоб смотреть статистику посещений журнала (ни для чего другого он мне не нужен). Огромное спасибо тем двоим энтузиастам что откликнулись, теперь я могу удовлетворить свое нездоровое любопытство. Дальше ...