Ридер

Большой праздник сегодня у православных. Триединство Отца, Сына и Святага Духа. Так как алкоголь в нашем городе опять не продают, в связи с тем, что сегодня ишо (так совпало) день города и день России, а идти к барыгам крайне унизительно, то начал думать на тему церкви. Кубатурить, то бишь, немного. Полез, конечно, в свою настольную книгу православного. Так вот, в ентот день не принято просить что либо у Бога, а токмо благодарить Его, ежели Он даёт тебе по жизни твоей. Ну и вообще, сказать спасибо, что Он хотя бы присутствует в твоей никчёмной жизни рукоблуда и тунеядца. Иначе бы совсем ты, человек, был скотом.
Думал, думал я на тему вот этих незримых связей и вот какая непонятка меня посетила. Впрочем, мне всегда было немного удивительно и печалило меня, когда в некоторых церквях, под одной крышей, прямо рядом с залом, где амвон, алтарь, иконы и прочее убранство для обрядов, ещё и церковная лавка где-нибудь сбоку притулилася. Свечки, образки, святая водица, вот это вот всё. Как-то это совсем некомильфо. Вроде прямо же сказано в религиозных книжках, что мол "изгнал торгашей из храма" поганой метлой. Ну поставьте вы ларёк-шмарёк рядом с храмом и банчите там своей церковной утварью для прихожан. В общем, смущает меня этот звон монет и шуршание купюр. Как грится, не отходя от кассы...
Спрашивал в интернете на эту тему отца Саврасия, так он только неразборчиво пробурчал мне в свою бороду, что мол, на всё воля Божья, что замыслы Господа нам порой не дано понять и вообще пути Его неисповедимы. И не путай веру с церковным. И этот вопрос у меня так и остался нерешённым.
Но это ишо полдела.
В нашу жизнь грешников прочно вошла цифровизация. И церковь, которая в принципе держится на догматах и канонах, тут не исключение. Вон, тот же патриарх Кирюха вовсю пользуется цифрой, ажно шуба у него заворачивается и шапка на ём трещит. Хотя некоторые верующие в этом вопросе словили измену лютую. Говорят про число зверя и что цифровизация эта ваша от лукавого. А Кирюхе они прямо в лицо говорят, что мол, патриарх ненастоящий и вообще бес.
Но это их канитель.
Я тут не имею права вмешиваться, ибо не специалист в этом вопросе. Другая печаль мне явилась. В церковных лавках давно принимают банковские карты. Тут церковники не стоят на месте, идут в ногу с прогрессом и ни за какие каноны не держатся. Давеча, лет четыреста назад, у них бы диспуты острые начались, драки, пытки, вивисекция. Костры, виселицы, гильотина, вот это вот всё. Вплоть до церковного раскола. Наличной деньгой брать подаяние от прихожан, али безналом? Инквизиторы бы карьеры сделали на этом деле. Народ бы в пытошную ходил, как в булошную. И в аптеки тож. А сейчас хорошо, толерантность, только чувства прихожан не оскорбляй и всё будет по красоте. Лепота, мирра, дружба, жевачка.
Но мою печаль и неразрешимый вопрос деликатного толка вызывает момент оплаты условных свечек картой через ридер. Есть тут какое-то богохульство что ли... Вот эта вот незримая связь выглядит рядом с храмом совсем нехорошо и богопротивно. И дело тут совсем даже не в деньгах, как таковых. Хотя, как по мне, так лучше монетой на храм пожертвовать. Честнее оно как-то, без пошлых инсинуаций и грязных намёков.
Истинно говорю вам!
Когда возле церкви к вам за милостыней подойдёт с ридером нищий и пьяница, то будет поздно. Душа или ридер. Покайтеся!