Рыбный рынок в Киото.

топ 100 блогов zajcev_ushastyj25.05.2011


Кстати о еде. Забыла вам рассказать, какой тут надысь со мной конфуз приключился.
Очень долгое время я искренне считала, что рыбного рынка в Киото нет. Ну, морей же никаких ближе пары сотен километров нету? Откуда рыбу-то брать? А магазины и рестораны заказывают рыбку сразу у крупных поставщиков, обитающих где-нибудь поближе к морям. Считала и считала, даже не подумав проверить это свое убеждение.
А тут пару месяцев назад как-то в разговоре поделилась этими соображениями с мужем. Муж поржал.
Потом вздохнул и повез меня ликвидировать неграмотность. 

Короче, рыбный рынок в Киото таки есть. Не очень далеко от храма Ниши-Хонган-джи.
Продают там всякую рыбность и прочую морскую живность, привезенную из близких и не очень прилегающих к морям префектур. Даже с Хоккайдо еда есть.
Под катом - картинки с рынка. Много-много сырой рыбы и не-рыбы.

 Полное название рынка на японском 京都中央卸売市場 (на английском - Kyoto Central Wholesale Market, по-русски, видимо, будет что-то вроде  "Центральный Оптовый Рынок Киото"). Был открыт в 1927 году, как первая попытка подобного рода рынков. Все остальные рыбные рынки Японии (включая знаменитый токийский Тсукиджи) строились потом с учетом и на основе опыта, полученного в Старой Столице. 
Здесь тоже проводятся аукционы оптовой продажи рыбности. Но это надо тащиться туда аж к 6 утра, что для меня нереально. Потому мы поехали туда ближе к обеду, фактически к закрытию. Но кое-что посмотреть удалось. 
Рыбный рынок в Киото.
С парадного фасада фотки нет, мы подъезжали на великах, а там такая аритектура странная, что с подъездной дорожки в кадр как-то не помещается. 
Это с тыльной стороны здания, автопогрузчики и склад пустых коробок и прочего мусора. 
  
Рыбный рынок в Киото.
А вот так оно примерно выглядит внутри. Коридоры "магазинчиков". Какие-то снимаются только на один день, кое-где есть постоянные "жители", которые уже обзавелись вывесками и, надо полагать, постоянными клиентами. 
  
Рыбный рынок в Киото.
В этом "зале" по утрам и проходят аукционы. А ближе к обеду тут можно перекусить кое-чем из ассортимента рынка. Сашими всякое, донбури с сырой рыбностью. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Правда, только в стоячем положении и за шатающимися столиками на высоких ножках. Зато гарантировано свежее только что бегало
  
Рыбный рынок в Киото.
На столах, стеллажах и просто на ящиках и на полу стоят коробки и всякие емкости с едой. Кое-где - еще живой. 
  
Погуляем? 
Изрядную часть из этого я не только не пробовала пока, но и даже не знаю, как это называется и как это едят. Короче, вообще первый раз увидела (ну, может, когда оно у меня в тарелке и лежало в каком рёкане, но выглядело иначе, потому не опозналось). 
Рыбный рынок в Киото.
Рыбка всякая свежая. Лежит в пенопластовых коробках, набитых льдом. Надо полагать, остатки после утреннего оптового аукциона. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Желтое - мурена, ага. Кто там говорил, что мурены несъедобны? Съедобно все! Только кое-что - один раз
Справа - кажется, камбала. Хорошая такая, со средний чайный подносик. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Рыба-фугу всякая. Справа особенно хороша, а? 
  
Рыбный рынок в Киото.
Красивая рыбка, но не знаю, как называется. Хотя что-то явно знакомое... 
  
Рыбный рынок в Киото.
Вот еще красивый "карасик", которого нам с гордостью демонстрировал его владелец. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Еще рыбка. Красненькая. 
Надо сказать, что публика на рынке очень доброжелательная. Не смотря на то, что мы с очевидностью приперлись только посмотреть и вряд ли бы купили что-то, нам охотно показывали товар "лицом", отодвигая пленку, прикрывающую рыбу, чтоб лучше было видно. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Креветки живые. Очень противно шевелят ножищами. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Восьминоги вареные. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Черепахи. Еще живые. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Еще немного условно съедобной еды. Это, кажется, по-русски называется "бородавчатка". Закапывается в песок, притворяясь камешком. Наружу торчит шип с ядом. Наступи на "камушек", ага. Считается самой ядовитой рыбой в мире. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Всякое. И сырой осьминог тоже. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Ракушки морские всякие. Те, что в центре, мне есть не приходилось пока. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Еще рыбность. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Морские йожики. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Еще ракушки всякие. Половину этого я увидела первый раз. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Рыба. А вот что справа - не помню. Кажется, какие-то отдельные части рыбы, особо вкусные или полезные. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Рыбовладелец. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Разные сорта "чиримэн" - мальков селедки сушено-соленых и солено-сырых. Их едят как есть, в качестве приправы к рису или овощам. Считается основным источником кальция для непьющих молока японцев. Ну, и кроме кальция там до фигищи всякого полезного для организма. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Всякие полуфабрикаты из рыбы. Подсоленные, подсушенные. Упаковки соленой морской капусты "вакамэ", нори и т.п. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Рыба и другие морепродукты, полностью подготовленные. Т.е. почищенные, выпотрошенные и разделанные. Остается только положить на гриль или на сковородку. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Соленый лосось. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Еще ракушки, крупные. Аж с Хоккайдо. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Ближе к закрытию хозяин занялся перепаковкой частично распроданной рыбы. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Рыбка, крабы, кальмары. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Красивый красный рыб. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Еда. 
  
Поскольку тут не магазин, то рыбу покупают как есть. Хотя в отдельных лавочках по вашей просьбе ее разделают и выпотрошат как вам удобнее. 
А кое-где проводят показательные уроки по разделке рыбы. 
Рыбный рынок в Киото.
Дяденька проводит мастер-класс по разделке бури (желтохвост) на сашими. 
Смотреть можно бесплатно и сколько влезет. А за личное участие нужно заплатить (если я правильно помню, 500 йен). 
Рыбный рынок в Киото.
Мастер показывает как нужно правильно держать нож.  
   
Рыбный рынок в Киото.
Под чутким руководством мастера и наблюдением жены и внучки дедушка снимает шкуру с рыбки. 
Потом им эту рыбку сложили в коробочку и выдали для съедения. 
  
Рыбный рынок в Киото.
А здесь зазывают посмотреть на разделку тунца. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Тушка еды. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Мастер-потрошитель тунцов занят делом. Рядом комментатор.
  
Рыбный рынок в Киото.
Каждый снятый с тушки ломоть еды зрители приветствуют бурными аплодисментами. 
  
Рыбный рынок в Киото.
У располовиненного тунца, если я правильно поняла, вдоль хребта имеется незначительная по размерам область, особенно насыщенная кровью. Не столько вкусно, сколько полезно. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Полуфабрикат собаче-кошачий. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Куски филе дальше разделывают более тонкими инстументами и режут на порции для продажи. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Мняяя... Анемичная Зайца облизнулась до самых ушей. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Свеженькое сашими. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Народу много, все берут. В обычном супермаркете такой вот кусочек, который тут продается за 1000 йен, будет стоить раза в три дороже. 
  
Рыбный рынок в Киото.
Ясное дело, мы тоже прикупили. Вкусно, ага. 
   


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Справедливости ради и точности для отмечу, что коттеджные посёлки и конгломераты таунхаусов у нас строить научились. Внутренняя инфраструктура, технологии, используемые материалы - всё, как говорится, норм. Вот, например, на фотографии. Ну чем, скажем, не Канада? И всё бы хорошо, да ...
Пока на Земле творится чорт знает что, с соседнего небесного тела приходят куда более оптимистичные новости. Сегодня там успешно совершил свой первый полет первый марсианский вертолет Ingenity, что в переводе с марсианского означает "Изобретательность". Летал, правда, невысоко и ...
Можно работать над имиджем по необходимости, потому что профессия или положение требует. А можно по любви )) Самопознание через имидж Очень широкие просторы работа над имиджем открывает для самопознания и разного самокопания. Будем честны, много людей любит позаниматься ...
Сидя в аэропорту Сурабаййи, я тщательно подсчитал все расходы, которые я произвёл за 26 дней пребывания на Суматре и на Яве. И поделюсь этими наблюдениями. Расходы на Папуа (в Энтропе, Джайпуре) и цену авиабилета Сурабаййя—Джайпура (1511 тыс рупий) я ...
Ну это чисто посмешить, ящетаю. Коробку дочка выбирала, чистая душа. Я бы что другое выбрала... ...