Рыбный рынок в Киото.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Кстати о еде. Забыла вам рассказать, какой тут надысь со мной
конфуз приключился.
Очень долгое время я искренне считала, что рыбного рынка в Киото
нет. Ну, морей же никаких ближе пары сотен километров нету? Откуда
рыбу-то брать? А магазины и рестораны заказывают рыбку сразу у
крупных поставщиков, обитающих где-нибудь поближе к морям. Считала
и считала, даже не подумав проверить это свое убеждение.
А тут пару месяцев назад как-то в разговоре поделилась этими
соображениями с мужем. Муж поржал.
Потом вздохнул и повез меня ликвидировать неграмотность.
Короче, рыбный рынок в Киото таки есть. Не очень далеко от храма
Ниши-Хонган-джи.
Продают там всякую рыбность и прочую морскую живность, привезенную
из близких и не очень прилегающих к морям префектур. Даже с
Хоккайдо еда есть.
Под катом - картинки с рынка. Много-много сырой рыбы и не-рыбы.
Полное название рынка на японском 京都中央卸売市場 (на
английском - Kyoto Central Wholesale Market, по-русски, видимо,
будет что-то вроде "Центральный Оптовый Рынок
Киото"). Был открыт в 1927 году, как первая попытка подобного
рода рынков. Все остальные рыбные рынки Японии (включая
знаменитый токийский Тсукиджи) строились потом с учетом и на основе
опыта, полученного в Старой Столице.
Здесь тоже проводятся аукционы оптовой продажи рыбности. Но
это надо тащиться туда аж к 6 утра, что для меня нереально.
Потому мы поехали туда ближе к обеду, фактически к закрытию. Но
кое-что посмотреть удалось.
С парадного фасада фотки нет, мы подъезжали на великах, а там
такая аритектура странная, что с подъездной дорожки в кадр
как-то не помещается.
Это с тыльной стороны здания, автопогрузчики и склад пустых
коробок и прочего мусора.
А вот так оно примерно выглядит внутри.
Коридоры "магазинчиков". Какие-то снимаются только
на один день, кое-где есть постоянные "жители", которые
уже обзавелись вывесками и, надо полагать, постоянными
клиентами.
В этом "зале" по утрам и проходят аукционы. А ближе к
обеду тут можно перекусить кое-чем из ассортимента
рынка. Сашими всякое, донбури с сырой рыбностью.
Правда, только в стоячем положении и за шатающимися столиками на
высоких ножках. Зато гарантировано свежее только
что бегало.
На столах, стеллажах и просто на ящиках и на полу стоят
коробки и всякие емкости с едой. Кое-где - еще
живой.
Погуляем?
Изрядную часть из этого я не только не пробовала пока, но
и даже не знаю, как это называется и как это едят. Короче,
вообще первый раз увидела (ну, может, когда оно у меня в тарелке и
лежало в каком рёкане, но выглядело иначе, потому не
опозналось).
Рыбка всякая свежая. Лежит в пенопластовых коробках, набитых льдом.
Надо полагать, остатки после утреннего оптового аукциона.
Желтое - мурена, ага. Кто там говорил, что мурены несъедобны?
Съедобно все! Только кое-что - один раз.
Справа - кажется, камбала. Хорошая такая, со средний чайный
подносик.
Рыба-фугу всякая. Справа особенно хороша, а?
Красивая рыбка, но не знаю, как называется. Хотя что-то явно
знакомое...
Вот еще красивый "карасик", которого нам с гордостью демонстрировал
его владелец.
Еще рыбка. Красненькая.
Надо сказать, что публика на рынке очень доброжелательная. Не
смотря на то, что мы с очевидностью приперлись только посмотреть и
вряд ли бы купили что-то, нам охотно показывали товар "лицом",
отодвигая пленку, прикрывающую рыбу, чтоб лучше было
видно.
Креветки живые. Очень противно шевелят ножищами.
Восьминоги вареные.
Черепахи. Еще живые.
Еще немного условно съедобной еды. Это, кажется, по-русски
называется "бородавчатка". Закапывается в песок, притворяясь
камешком. Наружу торчит шип с ядом. Наступи на "камушек", ага.
Считается самой ядовитой рыбой в мире.
Всякое. И сырой осьминог тоже.
Ракушки морские всякие. Те, что в центре, мне есть не
приходилось пока.
Еще рыбность.
Морские йожики.
Еще ракушки всякие. Половину этого я увидела первый раз.
Рыба. А вот что справа - не помню. Кажется, какие-то отдельные
части рыбы, особо вкусные или полезные.
Рыбовладелец.
Разные сорта "чиримэн" - мальков селедки сушено-соленых и
солено-сырых. Их едят как есть, в качестве приправы к рису или
овощам. Считается основным источником кальция для непьющих молока
японцев. Ну, и кроме кальция там до фигищи всякого полезного
для организма.
Всякие полуфабрикаты из рыбы. Подсоленные, подсушенные. Упаковки
соленой морской капусты "вакамэ", нори и т.п.
Рыба и другие морепродукты, полностью подготовленные.
Т.е. почищенные, выпотрошенные и разделанные. Остается
только положить на гриль или на сковородку.
Соленый лосось.
Еще ракушки, крупные. Аж с Хоккайдо.
Ближе к закрытию хозяин занялся перепаковкой
частично распроданной рыбы.
Рыбка, крабы, кальмары.
Красивый красный рыб.
Еда.
Поскольку тут не магазин, то рыбу покупают как есть. Хотя в
отдельных лавочках по вашей просьбе ее разделают и
выпотрошат как вам удобнее.
А кое-где проводят показательные уроки по разделке рыбы.
Дяденька проводит мастер-класс по разделке бури (желтохвост) на
сашими.
Смотреть можно бесплатно и сколько влезет. А за личное участие
нужно заплатить (если я правильно помню, 500 йен).
Мастер показывает как нужно правильно держать
нож.
Под чутким руководством мастера и наблюдением жены и внучки дедушка
снимает шкуру с рыбки.
Потом им эту рыбку сложили в коробочку и выдали для
съедения.
А здесь зазывают посмотреть на разделку тунца.
Тушка еды.
Мастер-потрошитель тунцов занят делом. Рядом комментатор.
Каждый снятый с тушки ломоть еды зрители приветствуют
бурными аплодисментами.
У располовиненного тунца, если я правильно поняла,
вдоль хребта имеется незначительная по размерам область,
особенно насыщенная кровью. Не столько вкусно, сколько
полезно.
Полуфабрикат собаче-кошачий.
Куски филе дальше разделывают более тонкими инстументами и режут на
порции для продажи.
Мняяя... Анемичная Зайца облизнулась до самых ушей.
Свеженькое сашими.
Народу много, все берут. В обычном супермаркете такой вот кусочек,
который тут продается за 1000 йен, будет стоить раза в три
дороже.
Ясное дело, мы тоже прикупили. Вкусно, ага.
|
</> |