Рыбный день или есть ли жизнь после шпрот? Форшмак классический
— 05.06.2015В Сибири в этом году просто какое-то фантастическое буйство флоры!
Думаю, и при яблочках будем))
Вот чуяло мое сердце, пармезаном не ограничится. Нынче слух прошел, что шпроты фсё. Не понимаю, почему не рыдает креативный класс? Чем он вообще занят? Художественной самодеятельностью в Новосибирске, Костроме и Калуге?
Форшмак в переводе с немецкого вроде бы означает "закуска".
В переводе с еврейского - "Сема, не делай маме нервы, зачем тебе жениться? Эта плебейка даже не умеет делать закуску, как мама!"
Сема, не дергайся, все под контролем. Для закуски "как у мамы", нам понадобится соленая селедка, ну и там по мелочи.
Селедку я всегда солю сама, "как мама". Проблемы вымачивать покупную рыбу в молоке, чтобы избавиться от лишней соли, у меня нет. Солю сразу так как мне надо.
Селедка обычная олюторская - 2 шт. Одну я использую на форшмак, другую слопаю просто так.
В лоток для засолки не поместились целиком. Я размышляла, что лучше отрезать - головы или хвосты? Коварный Самсон Андроныч нашептал на ухо - режь хвосты!
Для 1 литра рассола понадобятся 1 ст.л. соли с горкой, 1 ст.л. сахара без горки, лаврушка, перчик душистый, гвоздичка, лимонная долька толщиной 1 см, 2 ч.л. имбиря молотого. И вода.
В кипяток бросаем все эти ингредиенты, 5 мин. провариваем, потом убираем с огня, даем остыть до 60-70 градусов, и заливаем селедку.
Когда остынет до комнатной температуры - убираем лоток в холодильник. С вечера засолили - через сутки можно употреблять.
Употребляем дальше. Да простит меня "мама", но дальше она пойдет погулять. Ибо с этого места я буду делать форшмак как я люблю.
Очищаем засоленную селедку от кожи и костей, готовим все остальные ингредиенты:
Легко можно опознать картошку, 2 яйца, луковицу и яблоко, желательно зеленое кислое.
Картошку и яйца отварить.
Эстеты могут порубить селедку мелко-мелко ножом, остальное потереть на мелкой терке.. Эстет во мне сегодня крепко спал, "мама" где-то гуляла, поэтому я все ингредиенты не мудрствуя лукаво провернула в мясорубке.
Итог:
В готовый паштет нужно добавить еще хрену пару чайных ложек и грамм 100 размягченного (именно размягченного, тут "маме" перечить нельзя) сливочного масла. На фото их почему-то нет, но я думаю, все откуда-нибудь да знают, как выглядит хрен с маслом))
Готовый форшмак в холодильник на пару часов, чтоб загустел слегка.
Можно лопать прямо ложкой, как салат. Можно - на бутер. Примерно так:
Обжарим чуть-чуть на сливочном масле бородинский сладенький, остудим, натрем чесночком, сверху огурчик свеженький, собственно форшмак и зелень. Вот:
"Маме", кстати, пламенный привет! Всем нам - приятного чревоугодия.
А потом - заслуженная сиеста.
Юноша Самсон Андроныч как раз на сиесте, после двух селедочных хвостов. На двух стульях покамест умещается.