Рыбник
13vainamoinen — 30.09.2024Хот-догом никого не удивишь, сосиска в тесте продаётся сегодня
на каждом углу, а вот рыба в тесте – это редкое кушанье. Пирог с
запечённой в нём рыбой – рыбник, очень популярен в Карелии с
древнейших времён. Его удобно брать с собой в лес, на рыбалку и
охоту. Причём холодный он не менее вкусен, чем горячий.
Свыше 18 процентов территории Карелии – озёра (более 60 тысяч), в
которых водится 60 видов рыб. Поэтому естественно, что рыба стала
основным пищевым продуктом карел и русских, которые селились по
берегам многочисленных водоёмов.
Карелы употребляли в пищу рыбу в разных видах – свежую, солёную,
вяленую, сушёную, рыбную муку (в голодные годы) и все части рыбы,
включая молоки, икру, печень, а также рыбий жир.
Мой Telegram канал https://t.me/karelia_n
#карелия, #сентябрь, #осень, #тропинка
|
</> |