Рыбалка на волю

топ 100 блогов evo_lutio15.12.2021 Тема с подключением и прокачкой ресурсов напрямую связана с вопросом воли.

По поводу природы воли в психологии всегда велись споры, даже тогда, когда она еще была философией.

Вот что писал по этому поводу А.Р. Лурия: «Можно с уверенностью сказать, что ни одна из проблем психологии не скрывает в своей истории столько ошибок, как именно эта проблема. Поистине история изучения воли является историей заблуждений, а инвентарь современных психологических представлений о воле – грандиозным кладбищем ошибок, неясно поставленных проблем и свидетельство легкомыслия исследователей». ("Природа человеческих конфликтов")

С того времени, как Лурия это писал, все стало еще хуже.

А.Р. сводил все ошибочные концепции относительно воли к двум психологическим лагерям.

Первый лагерь считал, что воля - это специфическое качество человека, заключающееся в активном напряжении внутренних сил, в умении побуждать себя и направлять.

Если вы придерживаетесь этой концепции, вас может периодически охватывать злость на себя, почему же вы не можете собраться и сделать что-то, почему не можете придерживаться выбранной линии.

Вы смотрите на людей с хорошими ресурсами и вам кажется, что это - волевые люди, умеющие себя заставить и переломить.

А вы - нет, вы - "тряпки", которым "помогает только пинок извне" и то не всегда.

Сразу напомню, что ни одна концепция, даже самая неверная, не может быть виновата в плохом локусе контроля.

Любая концепция превращается во вредную из-за сочетания с плохим локусом контроля.

Вот так вот корить и гнобить себя - признак очень плохого локуса.

Вы с одной стороны присваиваете то, что вашим не является, мотивацию, которая зависит от сил поля (Королева), а с другой стороны отчуждаете то, что является вашим, ответственность за поддержку себя и помощь себе (Король).

Хороший локус контроля - когда вы не отчуждаете себя, принимаете на себя заботу о себе, но при этом понимаете, что вы не можете требовать от себя сил и возможностей больше, чем у вас есть.

В противоположном лагере - другие психологи.

Это более молодой лагерь, появившийся в прошлом веке. Хотя еще раньше Спиноза писал, что люди ошибочно принимают за волю совокупность действующих на них причин, а психологи 20-го века эту мысль развили.

Стало принято смотреть на волю как на вторичный фактор, несамостоятельный и даже несущественный. Среда создает стимулы, и эти стимулы ошибочно принимаются за волю - вот о чем эта концепция.

И еще, что обстоятельства с детства формируют условные рефлексы, то есть привычки и склонности, которые управляют поведением человека.

Рон Хаббарад создал психологическую империю, вывернув психоанализ и придумав теорию про "инграммы", которые возникают вследствие несчастного опыта (часто еще внутриутробного) и живут в бессознательном человека, заставляя его вести себя саморазрушительно. Эти инграммы можно извлечь, очистив человека, и Хаббард учил, как это делать.

Истории про загрязнение и очищение имеют на невротиков могущественное влияние.

Чего стоят экопомешательство, веганство, теории о кишащих паразитах или байки о чипировании с помощью вакцин.

Хаббарда официальная психология отвергла, однако, насколько мы можем видеть, большинство психотерапевтов сейчас равняются на него и занимаются извлечением из бессознательного неких детских травм и родительских установок, то есть по сути сражаются с инграммами, обещая, что как только человек "очистится", у него сразу появится энергия на счастливую жизнь.

Вот это представление, что внутри вас что-то сидит и его надо оттуда выгнать, очень похоже на средневековое представление о бесах, только намного хуже.

В средневековье экзорцисты были умны и, когда изгоняли бесов посредством молитв и ритуалов, предупреждали человека, что он сам открыл врагам дверь, когда предавался похоти, лени, зависти и гордыне, и если он не будет держать свою душу в чистоте, а тело в умеренности, бесы в него опять вернутся.

Если концепция воли как активного напряжения практически была почти бесполезна, концепция воли как фикции и перекладывание полной ответственности на обстоятельства оказалась куда вредней.

Ошибочно надеяться, что сняв с себя ответственность за происходящее, человек почувствует облегчение.

Чтобы появилось облегчение от понимания, что от вас ничего не зависит, должно быть смирение, а люди с внешним локусом ищут себе хаббардов, чтобы извлечь из себя "инграмму", "порчу", "травму", "родительскую установку", "патриархат", называя разными словами одно и то же - нечто, что внедрилось в них насильственно извне и подавляет их волю.

А. Р. Лурия, высказывание которого я привела в начале, посвятил очень много времени экспериментальному выяснению природы воли и пришел к тому же самому выводу, что и Курт Левин, проводивший другие исследования на ту же самую тему.

В исследовании, который он подробно изложил в своей книге "Природа человеческих конфликтов", Лурия проводил эксперименты со здоровыми людьми и людьми с небольшими и средней тяжести расстройствами поведения, например с истериками и больными Паркинсона в начальной стадии. Он пришел к заключению, что никакие известные методы влияния на волю не работают.

Бесполезно сулить награду, результат человека, испытывающего трудности, станет не лучше, а хуже. Чем больше будет его желание получить награду, тем сильней будет его дезориентация и неспособность собраться. Бесполезно сулить наказание, результат может стать еще хуже. Все это работает только в случае, если человек и так все может.

То есть тем, чем люди занимаются, мотивируя себя ("соберись, тряпка!" "вставай, ничтожество!" "если не сделаешь это, конец!" или "ты будешь крут", "ты самый лучший!") - это мертвому припарка. Это дает усиление мотивации, когда мотивация уже есть, но если мотивации нет, кнутом и пряником ее не получишь.

К тому же выводу пришел и Курт Левин в своих экспериментах. Угрозы наказания заставляют человека испытывать стресс и он действует не лучше, а хуже, в основном пытается всеми силами избежать задания. Так же примерно действуют и обещания награды. Человек пытается получить награду, не делая работу, а потом старается обесценить награду, чтобы не делать работу. Награда является стимулом, когда работа не выглядит слишком трудной.

Вот почему когда мы говорим о подключении и прокачке фрустрированных ресурсов, мы по сути говорим человеку: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Мы приводим ему в пример людей с прокачанными ресурсами, которые занимаются тем, что любят, и предлагаем равняться на них человек, который это ненавидит. Два этих человека находятся в различных обстоятельствах, и если рассматривать волю как "активное напряжение", первому требуется напряжения в тысячу раз больше, чем второму, который любит это занятие. Тысячекратное напряжение - невероятная задача для человека.

К счастью для нас, и Лурия, и Левин дали ответ на сказочный вопрос, куда пойти и что принести.

Вслед за Левиным (тот был первым) Лурия повторил, что человек может влиять на свою волю не напрямую, а опосредованно, создавая заведомо квазипотребности, то есть ситуативные внешние стимулы.

Ключевое здесь - внешние. То есть он создает стимулы во внешнем мире, что-то ставит на видное место, что-то меняет в обстановке, с кем-то договаривается об участии, а не просто обращается к себе.

Это открытие Курта Левина: идея о том, что поле всегда и во всех случаях управляет человеком, и человек не может влиять на поле в настоящем, но зато может влиять на будущее поле.

В настоящем свободной воли у человека нет или почти нет. Все, к чему человек стремится, и то, что он совершает сегодня, - действие сил поля.

Но силы поля - это не столько внешнее влияние, сколько следствие вчерашних действий человека.

И каждый раз в настоящем у вас есть немного времени и сил на то, чтобы заложить семена будущего.

Воля человека направлена в будущее, в настоящем ее не существует, вот почему взять и заставить себя делать что-то сейчас, от чего воротит, практически нельзя. Небольшое сопротивление полевых сил преодолеть можно, а большое нет. От яростной борьбы с полем может быть нервное истощение.

Однако и модное "нежь себя, балуй себя, делай все, что хочешь, тебе все можно" - это путь в яму.

Одно дело, если хочется полезных вещей, а другое дело, когда желания деструктивны.

Смешно, когда "девушки на спорте" рассказывают в сетях, что они всегда слушают желания тела и все время угождают себе, а имеют в виду тренировки и сауну с массажем. Их читают те, чьи желания - это пиво вместо тренировки. Первые уже проложили себе в поле рельсы желаний, которые направляют их поезд к здоровью, а рельсы вторых устремлены под откос.

Прокладывать рельсы желаний нужно сегодня, чтобы завтра ваш поезд сам поехал по ним и вам не пришлось бы держать эту махину руками.

Самый простой пример - это когда вы с вечера помогаете завтрашнему утру.

Например, готовите тесто для ПП-кексов или спортивную форму для пробежки.

Вам нужно совсем немного воли, чтобы в течение 10 минут сделать что-то вечером для завтрашнего утра, такой запас воли есть почти у всех людей, кроме совсем больных. Зато утром вы почувствуете, что вам удалось то, что не удавалось долгие месяцы. Вы все время ели на завтрак шоколад и откладывали пробежку на завтра. Когда же вы все для себя подготовили и положили, вы с вечера создали утренний импульс, тот самый полевой стимул, который утром будет воздействовать на вас.

Конечно, пока вы не привыкли готовить все с вечера, вам и вечером может быть слишком неохота.

Для этого вам нужно оторваться от компьютера на полчаса раньше, чем вы привыкли.

Но вы и здесь сможете себе помочь, если, например, заранее заведете будильник. Это такая мелочь - звонок будильника, однако он может сыграть решающую роль, когда прозвенит и вы скажете себе, что сейчас у вас есть шанс на завтрашнее счастливое утро и вам требуется совсем мало усилий.

Достаточно мелочи, начатой сегодня, чтобы это стало стимулом завтра, поскольку здесь работает закон открытого гештальта.

Но важно, начиная, думать о завтрашнем завершении.

Готовить заранее то, что придется делать позже, обеспечивать себе из настоящего поддержку в будущем - это один из секретов успешных людей. Многие делают это неосознанно.

На курсе про ресурсы я расскажу совсем другие секреты, никому почти не известные, касающиеся магического влияния на поле.

А вот этот простой и доступный всем секрет мы можем обсудить сейчас. Несмотря на простоту он тоже довольно хитрый.

Я приведу вам список типичных проблем, связанных с фрустрацией некоторых ресурсов, а вы напишите мне, как этот конкретный секрет (по сути народное "готовь сани летом, а телегу зимой" или "зимой сгождается, что летом урождается"), мог бы помочь в этих случаях, если его верно применить.

- (Фр. имиджа) Избегание покупки одежды: все плохо сидит, непонятно, что покупать. Если переломить себя и купить абы что, отвращение и фрустрация станут только больше.

- (Фр. учебы) Постоянное откладывание изучения языка. Если переломить себя и начать, может быть обратный эффект.

- (Фр. семьи) Избегание звонков родителям и поездок к ним из-за тягостных или даже конфликтных бесед. Если изнасиловать себя и поехать, будет раздражение и конфликт не миновать.

- (Фр. здоровья) Страх перед профилактическими осмотрами и анализами. Если переломить себя, стресс будет такой, что в следующем году захочется еще меньше.

- (Фр. любви) Нежелание знакомиться и идти на первое свидание. Если переломить себя, будет ужасное свидание и фрустрация больше.

- (Фр. секса) Страх перед субботой, когда жена (муж) обычно ждут секса. Если переломить себя, будет ненависть к супругу.

- (Фр. работы) Нет работы и неприятно идти на собеседование. Если переломить себя, настроение на собеседовании будет унылое и презентабельности ноль.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ролик Рособоронэкспорта впервые показан позавчера на авиасалоне в Чжухае. Ну и как вам? Честно говоря, я не совсем понимаю смысл, ведь в КНР есть собственный многофункциональный истребитель 5-го поколения "Ченду" J-20, который выпускается серийно и состоит на вооружении. Поэтому ...
Такой совет дают русскоязычным в Германии после череды нападений  псевдобеженцев на граждан ФРГ. Люди приехали в немецкие города десятки лет назад, выучили язык — а многие и ранее знали, получили работу, купили дома, добились гражданства. Живут, налоги платят, никому не мешают. ...
Американский авиагигант Boeing уже несколько лет активно сотрудничает с российской корпорацией «ВСМПО-АВИСМА». У нее американцы закупают титан для самолетов. Компания обеспечивается российским титаном на 40 %! И вот на днях президент Boeing International ...
оказывается десятки, сотни тысяч лет назад на земле была какая то катастрофа ... кого могли спасли, улетев на звездолетах куда то очень далеко. выжившие на земле одичали и все пошло по новой ... каменный век, бронзовый, рабовладение, монархиии, демократии ... улетевшие тоже выжили и вновь ...
Текст написан в некоей надежде на содержательную дискуссию. На вполне очевидную тему - чем определяется стремительно сокращение в современной России нерусских национальностей. Разумеется первый ответ лежит на поверхности: люди по рождению не являющиеся русскими в переписях и при опросах п ...