Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)

топ 100 блогов tot_tod17.01.2020 Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)

Как-то так в последнее время повелось, что в предверии каждого чавычового сезона с разных сторон начинается интенсивное и настырное снятие показаний с меня на предмет особенностей, условий и снастей для чавычовой рыбалки на Камчатке. Поэтому, решил на основании многочисленных и разрозненных пояснений собрать такую информацию в одну более-иенее приличную кучу, чтобы и для интересующихся людей был прок, ну и чтобы самому не забывать, о чем заливал в предыдущих сериях )))

И, так...
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) или King salmon, один из шести видов рода тихоокеанских лососей, основное отличие которых от остальных лососей в том, что представители этого рода гибнут после нереста. Чавыча — самый крупный лосось и, по литературным данным, может достигать до полуцентнера весом. Я лично в руках держал на 36 кг из улова жаберными сетями; на 25 кг, пойманную спиннингом (на фото выше), а сам ловил на 17 кг с копейками. Однако, основная масса уловов (модальная группа) представлена совсем не чемпионскими трофеями, а рыбами массой 7-8 кг. Тем не менее, в уловах не редки и поросята «за десятку». Характерно, что самки не бывают «маленькие», т.е. не менее 8-10 кг (кстати, с 15-килограмовой «девочки» в созревшем состоянии получается почти 3 литра икры). Однако, это всего лишь отдельные сухие факты.
Рыбалка на чавычу — это своего рода высший пилотаж камчатской «табели о рыболовных рангах», и в подтверждение такому мнению есть целый ряд очень веских причин. Только одно то, что чавыча самый крупный тихоокеанский лосось, уже поднимает планку «престижности» рыбалки этого вида до заоблачных высот. К тому же, в сочетании с ее относительно низкой численностью (менее 1% от всех тихоокеанских лососей), чавычевая рыбалка сопряжена со значительными трудностями даже в поиске «добычи» и требует не дюжего мастерства от претендентов на заветный трофей.
Проще говоря, чавыча — это очень здоровая и сильная рыба, ее совсем немного, и поэтому очень сложно не только ее выудить (притонить), но даже просто хотя бы найти и «прочувствовать поклевку». И уж если кому посчастливилось испытать на себе все «ЭТО», то самые неизгладимые впечатления и ощущения Вам гарантированы на всю оставшуюся жизнь!


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)




Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



С учетом вышеизложенного, для достижения успешной чавычевой рыбалки следует очень достоверно раскрыть для себя самые главные вопросы — когда, где, с кем и чем?
Где и когда?
Ареал распространения чавычи фактически ограничен реками Камчатского края, хотя и может единично встречаться как севернее, так и южнее. Чавыча самый ранний лосось — начало ее нерестового хода с конца мая, когда природа-погода еще довольно суровая, а в реках паводок. Ловят ее, как правило, в приустьевых участках рек, или в нижнем течении, когда она только-только нажировавшись в море, полная сил и энергии заходит в реки. По этой причине окружающие ландшафты, если мягко сказать — не впечатляют. На фото ниже р. Колпакова в «приморском» течении, вид вниз.

Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


А это там же, только вид вверх по течению.


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Важно отметить, что летний рыболовный сезон на Камчатке делится на два абсолютно отличающихся по духу, технологии, снастям и прочим прибамбасам «субсезона»:
первый — это чавычовая рыбалка, период которой приходится на июнь-первую декаду июля, оптимально вторая половина июня;
второй — это «на все остальное» или, собственно, летняя рыбалка, которая длится с июля и до октября, оптимально со второй декады июля до середины сентября (в зависимости от чего хочется ловить).
Для любительского лова чавычи на Камчатке используются не так уж и много рек. Реально популярных всего 5-6 — это реки Большая, Пымта, Коль и Колпакова, на Воямполке ловится, ну может еще кто на Опалу или Облуковину позарится. Это все реки Западного побережья, южной и центральной части Камчатки и рыбалка на них ведется в нижней, приустьевой части рек с использованием моторных лодок.
Всех удивляет — почему на огромной Камчатке чавычу ловят всего на пяти-шести реках…???!!! Заходит ли она в другие места?
Отвечаю для всех и сразу — в другие реки чавыча заходит. И таких рек на полуострове наберется более трех десятков (см. картинку), но... как говорят — «не все продукты одинаково полезны». А кроме этого, на Камчатке все еще имеются и не проверенные насчет чавычовой рыбалки реки. В частности, на северо-востоке — уж больно сложно и хлопотно по времени туда добираться.

Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Чтобы реально и с удовольствием ловить чавычу, помимо ее там присутствия, река должна быть «рабочей», иными словами, пригодной и удобной для лова удебными снастями, судоходной для моторных лодок и более-менее для жизни на ней, а также, чтоб можно было туда добраться (и выбраться) в пределах разумного по времени и финансовым затратам. Поэтому, исходя их этих простых критериев и «засветились» примерно четыре достойных внимания реки.
ВАЖНО!!! Согласно «Правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», свободный и бесплатный лов чавычи, как и всех остальных тихоокеанских лососей, запрещен... за исключением любительского рыболовства по путевкам.
Сейчас на Камчатке большинство «рыбацких» рек или их участков закреплены на 20 лет за так называемыми «пользователями» или «организаторами любительского и спортивного рыболовства», которые имеют право продавать путевки на «свои» реки. И вот теперь желающих половить чавычу кое-где без проблем «пускают» новые хозяева рек и рыбопромысловых участков (РПУ), т.е. продают им лицензии, а кое-где и нет. И уже были прецеденты, когда на реке, чуть ли не с ОМОНом, «чужие» группы заворачивали обратно.
Учитывая серьезные затраты, которые несут гости-рыбаки (и по деньгам и по времени), попасть неожиданно под такую «раздачу» будет очень неприятно.
Поэтому, прежде чем обсуждать условия и цену планируемого путешествия, уточните у фирмы-оператора, или вашего гида, на которых возлагаете надежды предстоящей рыбалки – есть ли у них гарантированная возможность приобретения рыболовных путевок (лицензий) на выбранную реку.
Еще раз повторю – это очень важно, потому, что согласно Правилам рыболовства, в пределах закрепленных РПУ, даже ловить «бесплатную» рыбу (гольца, микижу, кунджу, хариуса) без «путевки» запрещено!
Поверьте на слово – разборки на реке с рыбинспекцией или оперативной группой полиции оставят ярчайшие и неизгладимые впечатления, но, к сожалению, со знаком «минус».
Из перечисленных рек без проблем «пускают» всех операторов и простых рыбаков на р. Большую. А вот на реки Пымту, Коль и Колпакова со стороны «не пускают» 100%. Т.е. если захотите порыбачить на Пымте, Коли и Колпакова, то сразу нужно иметь дело только с их «хозяевами». В иных случаях, Вас или «перепродадут» этим фирмам или выдворят за ваш же счет и со штрафом (все по закону). На Колпакова до 2013 г. было попроще, чем на Коли и Пымте. Обездоленных лицензиями, в принципе, не было. Можно было купить прямо на реке.
В сезоне 2013 г. ситуация с лицензиями на чавычовую рыбалку поменялась, поскольку ввели принцип ограничения количества путевок, которых оказалось явно меньше, чем желающих половить чавычу. Были проблемы у тех, кто заранее не забронировал путевки.
А после 2014 г. поменялись условия чавычовой рыбалки и на р. Колпакова. Самое важное в изменении этих условий то, что у рыбопромыслового участка (РПУ) №682 для организации любительского и спортивного рыболовства на этой реке сменился пользователь, который очень серьезно подошел к наведению порядка на реке. Теперь работать на реке на законных основаниях будет только одна компания, а именно: ООО «Жакан Плюс», 683031, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Топоркова, 9/3, офис 5; тел. 8-924783-0005; 8-984-162-4210; e-mail: [email protected]; сайт:www.zhakan.plus
С чисто-рыбацкой точки зрения, Пымта и Коль реки небольшие и, если народу соберется более 10-15 рыбаков одновременно, то рыбаки уже будут «толкаться жопами», пытаясь сделать заброс в хорошем месте. Кроме этого, из-за «мелкокалиберности» этих рек, на лодках с винтами по ним не ходят даже в паводок. Да и на водомете особо не раскатаешься, потому как в 5-10 км выше устей реки дробятся на протоки с заломами — удовольствие на любителя. Но чавыча там еще есть.
Река Большая — она и есть большая. Много проток, рукавов, но и народу там будет д о ф и г а, потому как легко добраться (хорошая дорога, около 250 км то Петропавловск). Кроме рыбаков-туристов от 10-15 туркомпаний, там будет много местных камчатских рыбаков. Но, река действительно БОЛЬШАЯ!!! и без места не останетесь, хотя по выходным многолюдье уже напрягает.
Ну, и да… еще и браконьеры там будут резвиться…
Чавычовая рыбалка на Большой довольно специфична и требует недюжего мастерства от гидов, от чего в конечном итоге и будет зависеть успешность вашей рыбалки. С малоопытным гидом там можно не то, что остаться без чавычи, а вообще заблудиться в лабиринтах проток.
Раньше р. Большая чавычей очень славилась. Было ее там и много и по размерам не стыдная. Сейчас… тоже еще ловится… если повезет, но преобладает мелочь (массой 3-4 кг).
На р. Большой плюсы в том, что легко, надежно и бюджетно туда добираться. С хорошим гидом без рыбы не останетесь. Минусы — много толпы и браконьеров.
На р. Колпакова, свои особенности. Народу там будет значительно меньше, но на безлюдье в этот период и на этом участке не рассчитывайте — ЧАВЫЧОВЫЙ СЕЗОН!!!
Добраться сюда можно тремя способами:
- вахтовкой или джипом по газопроводной дороге;
- рейсовым самолетом до райцентра Соболево, а там 50-60 км на джипе;
- заказать вертолет (полтора часа лету).
Самое надежное, безусловно, вертолет, но... платить нужно за «оба конца», т.е. на заброску и вывоз потребуется 6 часов полетного времени, а час полета МИ-8 в 2019 г. стоил около 190-210 тыс. руб... Правда в последнее время стали активно пользовать всяческие "Робинсоны" и "Еврокоптеры", которые стоят вполовину дешевле.


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)
На Колпакова плюсы в том, что чавычи там значительно больше, а народу значительно меньше. В последние годы с браконьерством на р. Колпакова в чавычовый сезон абсолютно покончено. На Колпакова хорошо ловить в заброс (не на камчатскую снасть). При желании легко порыбачить в море, самим половить белую рыбу или попадется краб. Возможна обработка и упаковка трофеев в заводских условиях. Минусы — только дорога (дорого и менее надежно).
С кем?
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Если кто помнит анекдот про «Что в танке самое главное?», то где-то так и в чавычовой рыбалке — оказывается, это не «пушка» и не «башня», а самое главное в танке — «не обосраться»... и, чтобы «это» не случилось на чавыче, крайне важно попасть в надежные руки. Иными словами, найти и заиметь дело с надежной и профессиональной компанией, гидами-проводниками или приятелями, которые смогут не только обеспечить целостность и безопасность рыбаков, их снаряжения, денег, документов и т.п., но и устроят хорошую рыбалку.
Таких компаний и специалистов на Камчатке есть, но много развелось и богодулов, особенно в последнее время. Вычислить их по сотням сайтов, практически невозможно… Все обещают «самую лучшую рыбалку»… При этом содержание сайтов, чуть ли не под копирку, передирают друг у друга. Некоторые умудряются «блистать» и своими перлами, как, например: «Река Колпакова, протяженностью 100 километров, протекает на западном побережье Камчатского полуострова в районе Паратунских горячих источников». Если кто не в курсе, то «район Паратунских г.и.» находится в районе г. Петропавловска, т.е. на восточном побережье, а р. Колпакова с другой стороны Камчатки.
При выборе компании или гидов не следует и впадать в «крайности» — т.е. решать вопрос объемами вложений, типа: «Вот подпишусь на самую крутую фирму (массковскую) — они все и устроят». Да, спору нет - они «устроят» и «освоят» (сколько бы не предложили), но… Насколько мне известно, самая VIP-VIP-VIP компания по туризму на Камчатке имеет всё (гостиницы, пароходы, вертолеты), кроме своей команды гидов и приличного снаряжения для организации рыбалки. В лучшем случае москвичи разорятся и выйдут на местную профессиональную и профильную компанию, которая разорится и пригласит классных гидов типа Димы Командора, Романа Бажанова, Валентина или Саши Тихого, которые и устроят классную рыбалку. А могут и не «разориться»… К тому же на таких гидов, как Командор, Роман, Валентин и Тихий «пишутся» на несколько лет вперед )))



Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Хочу отметить, что не у всех, даже оч профессиональных рыболовно-туристических камчатских компаний, хватает «пороху» на чавычовую рыбалку. Потому, что «чавыча», как я уже писал — это высший пилотаж в камчатской рыбалке. Здесь нужно другое снаряжение, лодки-моторы, гиды с умением не только хорошо управлять моторными лодками, но и «видеть» реку (на предмет чавычи) и т.д. и т.п. Так, что к выбору своей «чавычовой судьбы» следует относиться крайне серьезно.
Что делать? — Читайте отзывы рыбаков в Инете, а самое надежное — спрашивайте о впечатлениях у друзей и знакомых (для полной полноты картины, желательно у нескольких).



Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Чем?
Привожу оптимальные параметры снастей, что не означает «шаг влево, шаг вправо — расстрел!». Самое главное в комплектовании снастей — это не вестись на дешевизну, особенно в отношении удилища, катушки и шнура. Вот просто умоляю — люди, не покупайте говно-стаф на чавычовую рыбалку!!! Потому, что в самый неподходящий момент снаряжение «эконом-класса» обязательно сэкономит вам приличную долю улова. Другая крайность — это нарваться на супер-экспертов, которые впарят вам кучу ненужного и неподходящего хламья. Обращайтесь к специалистам и будет Вам счастье! Замечательный ассортимент и профессиональный сервис в рыболовном магазине Рыбалка 777 — рекомендую!
Спиннинговое удилище с длиной прута 2,7- 3 м, быстрого строя (extra fast), с тестом 20-60 г (желательно с более меньшим нижним пределом – 15-60 г). Более коротким спиннингом (2,7 м) ловчее и легче обращаться, а более длинным (3 м) лучше делать дальние забросы. В отношении производителей, целесообразно на дешевом хламе не экономить. Оптимально по всем соображениям уделить внимание изделиям японской фирмы Shimano. В частности, мой хороший приятель (великий специалист по чавыче), настоятельно рекомендует прут Shimano Nexave-AX extra fast. В сторону более качественной и дорогостоящей «линейки» производителей, типа Daiva или G-Lumis - пределов нет, но это уже зависит от того «кому чего нужно и для каких целей».
Катушка - тоже, оптимально Shimano 4000. В частности Shimano Technium 4000 FA, куда влезает метров 180 шнура диаметром 0,3 мм. Можно и катушку с индексом 5000, чтобы побольше и потолще  вместилось шнура, но с более тяжелой катушкой будет и тяжелее обращаться. А чавычевая рыбалка, это очень трудоемкое занятие.
По поводу разрекламированных катушек Daiva, хочу заметить, что был свидетелем нескольких случаев раскрывания дужки катушки при большой нагрузке (подсечке, вываживании), что есть совсем не хорошо...
У меня, кстати, спиннинг с тестом - 15-45 г, быстрого строя и длиной палки 3 м,
катушка 4000 со шнуром 0,25 мм (тест 22 кг). Ничего... в благоприятных условиях чавычу на 17,5 кг одолел, вытащил.
Шнур - однозначно плетеная леска от производителей типа Spiderwire, Power Pro, FireLine или что-то подобное, диаметром 0,25-0,3 мм с тестом на разрыв не менее 25 кг. Возможно появилось, что-то более модное, современное и прочное - пожалуйста, но желательно с проверкой заявленных параметров дома, потому, что многие производили врут, заявляя высокие параметры. Японцы обычно указывают правдиво (если их не подделали китайцы).
В отношении соотношения параметров «катушка-шнур» - тут такая дилемма...
Чем толще шнур (например, 0,35), тем выше у него будет тест на разрыв (для 0,35 получится примерно 40-50 кг), и это хорошо, потому, что очень надежно можно выуживать большую чавычу или срывать блесну с зацепа. Но есть и минусы - для такого толстого шнура потребуется катушка большего размера (# 5000), а это уже лишний вес снасти и при длительном «махании» спиннингом (а махание спиннингом на 100% будет длительным) комфортность лова будет снижена и быстрее наступит усталость. Кроме того, толстым шнуром труднее выполнить дальний и точный заброс.
Поэтому, рекомендую обратить внимание на новые современные шнуры диаметром около 0,25 мм с максимально возможным тестом на разрыв, желательно 30 кг - этого, в принципе будет достаточно. Катушка для такого шнура подойдет # 4000.
По количеству комплектов
Как правило, вполне реально отрыбачить всю рыбалку одним спиннингом и с одной катушкой, но... довольно часто случаются «непредвиденные обстоятельства» - ломаются спиннинги при выуживании большой рыбы, ломаются при попадании своей же блесны по удилищу, топятся, иногда «помогает» друг (или не друг), наступив на кончик... Поэтому, как доказано практикой, желательно иметь два комплекта спиннингов и катушек на одного рыбака. В крайнем случае — один дополнительный комплект на двоих.
Блесны — нужны колебалки и вращалки, предпочтение между которыми будет зависеть от конкретных условий рыбалки.
Как правило, колебалки лучше всего подходят для участков с быстрым течением и хорошей глубиной. На чавычевой рыбалке рулят прогонистые тяжелые колебалки (серебристые, золотистые, зеркальные) массой 35-55 г.
Очень хорошо в последние годы себя зарекомендовали японские блесны фирмы HAYABUSA, при этом нужно иметь весь весовой диапазон каждого типа из этих блесен (35; 45; 55 г). Это нужно для оптимального выбора блесен под разнообразие условий конкретных участков, в зависимости от глубины, скорости и направления течения.


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)

Примерно такого же типа японские блесны Наказима (NAKAJIMA).


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Хороши вполне бюджетные норвежские NORSTREAM Lancer Spoon 40 г.

Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)
Классика – блесны колебалки BLUE FOX Rattlin’ Pixee Spoon.


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)
Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Мепс циклоп, как на фото ниже, только чтобы по весу не менее 30 г. При необходимости такие блесны можно спаривать (соединить вместе две блесны) заводными кольцами. А в принципе нужно, чтобы блесны колебалки выглядели вкусно, как на следующем фото.

Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)
Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)
Для участков с более тихой водой нет лучше Блюфоксов — традиционных Blue Fox Super Vibrax размера № 6 и расцветкой с оранжевым или синим колокольчиком и серебристым лепестком. Очень замечательно работает вращалка с тяжелым сердечником Blue Fox Vibrax Bullet, такой же раскраски и размера № 6.

Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)
Хороши вращалки от фирмы Mepps (Giant Killer, Aglia Long, Long Cast). Все самых больших размеров, с преобладанием цветовой палитры: лепестки - серебро, золото; сердечник-колокольчик - оранжевый, серебристый, синий.

Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)
Для примеру, на что обычно рыбачат, прилагаю фотографии оптимальных рыболовных наборов.
Блесны нужно брать с хорошим запасом, потому, что будут потери из-за зацепов.
На всех блеснах, где это возможно, крючки желательно заменить - конкретно на крючки фирмы Owner #2/0 BC 3656 (и убедиться, что это не китай).
Карабины с вертлюгами, тоже, нужно брать Owner с тестом на разрыв не менее 40 кг. И с хорошим запасом (штук по 30-40 на каждого).
Заводные колечки с не меньшим тестом должны быть в достаточном количестве (не менее 40 шт.).


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Отдельная тема — «Камчатская снасть»
Рассказ о снастях чавычовой рыбалке будет не полный, если не «осветить еще один, очень уважаемый на Камчатке (особенно местным населением), способ рыбалки и применяемые для этого прибамбасы. Речь идет о рыбалке, так называемой, «камчатской снастью», которая безраздельно здесь рулила в эпоху «до безинерционных катушек».
Справедливости ради, нужно отметить, что и в век, когда «корабли бороздят…» - это вполне эффективное орудие лова, а при некоторых специфических условиях, даже превосходящее по результативности современные девайсы.
Основной изюм камчатской снасти в том, что используются легкие самодельные (до недавних пор) вращающиеся блесны (в последние годы «ноу хау» камчатских блесен стали активно поставлять на рыболовный рынок самые известные фирмы по рыболовным приманкам). В домашних условиях такие блесны мастерились из лепестков, вырезанных из пластины глянцевателя и выгнутых на матрице из столовой ложки. На проволочный стерженек из разогнутой английской булавки нанизывались бусины, лепесток, тройник и кембрик (см. на фото).


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Готовая блесна привязывалась длинным (70-80 см) поводком диаметром лески не мен 0,8 мм на проволочное коромысло с разновеликими плечами (9 и 15 см) к длинному плечу. А на короткое плечо и более коротким поводком (50 см) вязалось свинцовое грузило (150-200 г). Ну и все это вместе, за среднюю петлю коромысла вязалось собственно к шнуру (леске) с катушки.
Естественно, что для такого «бухала» требуется прут с тестом 100-200 г, и крепкая мультипликаторная катушка.
На подходящем месте, чтобы с упругой но умеренной струей, «это» закидывается вниз по течению, крепится в стакан на транце, выбирается слабина шнура, чтобы заработала вертушка, и все… Можно доставать генсюр, резать цыбулю-сало и ждать когда клюнет.

Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Если рыба в реке есть, то клюет в обязательном порядке. Большое преимущество в том, что из-за четкой длины поводков, блесна всегда работает на одной и той же оптимальной глубине (0,5 м). Для освоения метода требуется некоторая сноровка, чтобы не перепутать все хозяйство. Этот метод лова сейчас наиболее распространен на р. Большой, где благодаря большим просторам есть где «размахнуться». Популярен у ленивых рыбаков (не нужно махать прутом до изнеможения), а также у некоторых гидов – завсегда «обрыбачен» весь экипаж. Гид делает всю, требующую навыков и мастерства работу (забрасывает и настраивает снасти, следит за чистотой блесны и вовремя делает подсечку), после чего, убедившись, что чава сидит крепко, вручает спиннинг очередному претенденту на «победу» и дожидается развязки.
Но реальные гости-рыбаки такие уловы в зачет не принимают — засчитывают только добытые кастинговым спиннингом в проводку и собственноручно.
Тем не менее, есть рыбаки, освоившие камчатскую снасть в совершенстве, и «страдающие» только ею. На фото ниже Вячеслав - рыбак из Москвы уже несколько лет подряд приезжающий на чавычовую рыбалку только камчатской снастью.



Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


А это фото его «коробочек» с блеснами камчатского типа, которые он нарыл на «международных просторах».


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



А вот, собственно и результат – чавыча на 21,5 кг (по его версии), которую я сдуру «перевесил» в лагере с результатом 19,5 кг, за что был чуть не утоплен на месте.

Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Все это происходило в начале июня уже далекого 2009 г. на р. Большой, а на Колпакова, и других не столь крупных реках, подавляющее большинство страждущих поймать чавычу предпочитают рыбачить нормальными снастями — взаброс и блеснами в проводку.


Как?
Сама технология рыбалки ориентирована на предпочтения гостей-рыбаков — кто, сколько хочет, столько и рыбачит. Естественно с учетом безопасности ограничения по видимости (задолго до рассвета и в вечерних сумерках никто не рыбачит). При чавычовой рыбалке на р. Колпакова уже за большой период времени выработался оптимальный режим — выезд на рассвете в 5-6 часов утра и рыбалка часов до 12. Обед на базе и «адмиральский час» часов до 16 с последующей рыбалкой до начала вечерних сумерек (21-21,30).

Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Процесс рыбалки представляет из себя последовательный облов свободных (не занятых другими рыбаками) «рыбацких мест». Такие места — это участки с оптимальными для лова чавычи условиями (ширина, глубина, скорость и направление течения, отсутствие коряг и пр.). Как правило, если место до Вас еще не облавливалось, то высокий шанс убедиться в «Теории 5-ти забросов» - это когда, буквально на первых забросах берет чавыча. Но так, к сожалению, бывает крайне редко. Обычно приходится усердно трудиться, облавливая «вкусные» места.
Рыбалка ведется или на лодках, принадлежащих хозяевам базы или на лодках гидов. Лодки, которые «хозяйские» - это алюминиевые ALUMACRAFT с мотором Ямаха-50 с водометной насадкой (прилагаю фото). Параметры этих лодок: длина – 4,80 м; ширина – 1,85 м; грузоподъемность – 400 кг; количество пассажиров – 4 чел.
На одной лодке рыбачат не более 2-х рыбаков.



Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)



Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)

В сроки чавычовой рыбалки (05 июня – 10 июля) основным объектом лова будет чавыча. Вкачестве прилова возможно редкое попадание нерки, кеты, гольцов, кунджи и микижи. В оч. редких случаях попадается даже корюшка и яровая форма камчатской семги. Специальную, более легкую, снасть для этих видов брать нецелесообразно - все ловится на «чавычовый комплект». Для наглядности прилагаю графики соотношений видов в уловах по прошлому году, динамику результативности лова по пятидневкам, а также по массовой структуре чавычи.


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Рыбалка на чавычу (чисто-конкретно)


Насчет остального шмурдяка...
Полагаю, что вейдерсы - будут не лишние, но вполне возможно хорошо отрыбачить и в сапогах. Некоторые рыбаки, так вообще рыбачили в кроссовках, не вылезая из лодки... но, по моему мнению, кроссовки - это уже «перебор», потому, что упускается возможность рыбачить с различных хороших мест, где нужно стоять в воде или на топком берегу.
Погода в этот период может быть очень переменчива - от ясных и теплых солнечных дней, до оч холодной и ветреной с дождем погоды (преобладающе). Для комфортности лова основное значение имеет не абсолютная температура, которая в среднем будет около +10-12 С, а сопутствующие условия (ветер, туман, дождь).
Однозначно, повседневный комплект одежды нужно готовить с расчетом на «холодный осенний ветер» (с дождем). Раздеться при необходимости, по-любому, будет намного проще.
Оператор связи — в районе лова на р. Колпакова неплохо работает МТС. На некоторых небольших участках связь теряется, но не

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрю, начался очередной снос очередного цеха покойного завода "Арсенал". ул.Московская, 26. Пляска на костях. ...
Удивительно, как можно было из обычного способа перемещения  сделать адский византийский аттракцион - с рабами, целой системой ритуалов и прочим блэкджеком. Да, это я об аэроэкспрессе в Шереметьево. Москва за 2 года весьма облагородилась - особенно по контрасту с Восточной Украиной, ...
Грозовой фронт заходит над Плещеевым озером. Поехали поболтаться на лодочке и раза три попадали в дождь и волнение. Гроза игралась, как кошка, шугала нас ветром и летящей в лицо мелкой и плотной водяной пылью, от которой перехватывало дух. Мы припускали в сторону Трубежа, входили в ...
Виктор Олегович Пелевин (род. 22 ноября 1962, Москва, СССР) — русский писатель, эссеист, автор культовых романов 1990-х годов: «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“». Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993), «Национальный бестселлер» ...
Без пробы, если не указано иное Kiko. По 170 все, кроме 255 (200р), 347 (150р). 254 255 новых два katerinakott 315 316 344 347 без маникюра 365 376 377 378 Golden Rose Rich Color 28, без маникюра, кажется. 30р или в подарок при покупке. ...