Рыбалка и изменения климата

топ 100 блогов mr_mariner08.11.2023 Относительно изменений климата и потепления Мирового Океана у теоретиков существуют разные мнения. Рыбаки-любители, напротив, сильно о теориях не задумываются, а ловят ту рыбу, которая приближается к побережью и пирсам (потому как лодки и яхты есть не у всех) у Владивостока.
В этом году из южной части Японского моря, вслед за привычно уже мигрирующим японским анчоусом, к местным берегам подбежала японская же скумбрия. Вначале её облавливали только счастливые владельцы плавсредств, отслеживая появляющиеся в дальних бухтах «котлы», т.е. небольшие участки водной глади, вскипающие в ходе вечной борьбы за существование между поедающей анчоусов скумбрией и анчоусами, пытающимися убежать, в том числе и выпрыгивая в воздух. Впрочем, в воздухе подпрыгивающих рыбок охотно подхватывали вездесущие чайки. А рыбаки, подкравшись к «котлам», подбрасывали скумбрии схожие с вкусным анчоусом тяжелые блесны, называемые пилькерами, которые торопящаяся насытиться хищница тоже активно схватывала. С причалов же ловилась только скумбрийная молодь.
[Улов нашей первой совместной рыбалки с внуком]

Рыбалка и изменения климата
Вода теплела, скопления скумбрии все прибывали и стали все чаще обнаруживаться вблизи пирсов. Отсюда уже можно добросить пилькер под нос кормящейся скумбрии. Поэтому, собираясь на очередную рыбалку с внуком, я прихватил, кроме самодуров, спиннинг, рассчитанный на заброс блесны массой 20-30 г. Пусть не сразу, но у нас получилось! Две откормленных скумбрии и вдобавок два местных рыбоядных хищника – южные одноперые [компьютерный редактор пытается исправить на «однополые»] терпуги, были нами изловлены.
[С крупной скумбрией]

Рыбалка и изменения климата
[Терпуг окраской хорошо подходит к треникам внука]
Рыбалка и изменения климата
Попутно вспомнилось как в 2016 году к берегам принесло несметные скопления молоди какого-то южного вида морских окуней из семейства скорпеновых. Больше всего эти с позволения сказать рыбки цвета медной мелочи напоминали узелки колючей проволоки – торчащими во все стороны острыми, слегка зазубренными колючками. Да и своими мизерными размерами мало от этих узелков отличались. Несмотря на миниатюрность, рыбы-недоразумения активно бросались на приманку самодура впереди желанной корюшки и занимали вакантные крючки, вынуждая рыбаков, накалываясь и матерясь в сердцах, грубо сдирать их. А после менять своё расположение на пирсе в надежде не попасть снастью в очередную колючую стаю.
[Так выглядит жареная малоротая корюшка]
Рыбалка и изменения климата
В октябре того года во время отпуска во Владивостоке я выкроил денёк поудить с пирса корюшку. Отправился на автобусе на университетский пирс, куда и добираться удобно, и от дома недалеко. Ещё от остановки увидел – рыбаки на пирсе сидят довольно кучно, но только с двух сторон. Возле третьей – вообще никого (да, с четвертой стороны у пирса суша). Ободренный наличием свободного места, быстренько спускаюсь на пирс. Вот сюрприз – вдоль всей третьей стороны некто предприимчивый заметнул мелкоячеистую сеть. Поэтому никого из рыбаков здесь и не было, не оставалось места забрасывать самодур без риска зацепиться за сеть. Я был поражен – не ожидал такой наглости от браконьера.
Окинув взглядом собравшихся рыбаков, я возопил – «Чья сеть? Убирайте немедленно. Совсем уже офонарели». Большая часть рыбаков никак не отреагировала, некоторые негромко высказались в мою поддержку – действительно, совсем совесть потеряли некоторые с загребущими руками. Я повторил призыв с дополнением, что сеть сейчас выберу и вышвырну в помойку. На сию тираду некая хмурая личность с неприятным лицом отозвалась с основной мыслью о том, что вот все остальные на оставшихся погонных метрах пирса как-то умостились и не чирикают, и мне стоило бы брать пример с общей массы.  
Среагировал я неожиданно для нарушителя – достал из кармана сотовый и позвонил своему другу, зам. директора ТИНРО. Пусть институт наш и не борется с браконьерами, но кому мне ещё было звонить?! Не понижая голоса, сообщил примерно следующее: «Представляешь, Игорь, пришел порыбачить, а тут прямо с пирса браконьеры сеть на корюшку заметнули! Позвони, пожалуйста, в тер. управление, пусть подъедут и разберутся». Несмотря на то, что друг на том конце провода ответил – кого и где я тебе сейчас найду?! и т.д., я отреагировал удовлетворенной нейтральной фразой и благодарностью, а, отключив телефон, объявил во всеуслышанье, но обращаясь к неприятной личности: «У Вас примерно 20-30 минут, дальше пеняйте на себя».
Через пару минут взятый «на слабо» браконьер дрогнул – подошёл к сети и вымотал её. К моему удовольствию, в сети к тому моменту запуталось несколько сотен вышеупомянутых колючек, и браконьеру оставалось либо варить их вместе с сетью или, что проще, выбросить снасть, не пытаясь выпутать колючий улов. Я доиграл сцену до конца: снова позвонил другу, ещё раз поблагодарил, и сказал, что присылать уже никого не нужно. После чего забросил свой самодур с освобожденной стороны пирса.
Надо сказать, никто из рыбаков ко мне не присоединился. Даже те, что вначале высказались в поддержку, как-то внутренне слегка ощетинились и дистанцировались. Не знаю, кем уж там они меня посчитали, но не любят у нас в России тех, кто может вот так открыто использовать административный ресурс. А может, кому-то из промолчавших было неприятно признавать – мы, мол, терпели, а «дядя» пришел и всё решил.
Не вознаградило меня в тот день и мирозданье. Понесшие потери окуневые стаи снова сплотились и массово вешались на крючки, так что мне пришлось все же перейти на другую сторону пирса к остальным рыбакам. Там я и выловил меньше десятка корюшек с приловом из молоди скумбрии, сельди-коносира и полурыла.
Рыбалка и изменения климата

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
25 ноября. В Телеграме люблю странички про СССР. Да я и так все хорошо помню, но каждое утро захожу туда. Тепло. И больно. И стыдно. Пример. 21 ноября 1941 по Дороге жизни прошла первая автоколонна для блокадного Ленинграда. 60 полуторок с прицепленными сзади санями. Одна машина ...
встречи в океане ... Sea Cloud Spirit и вот тут Отзывы: ------------- Beautiful ship with poor atmosphere The mostly elderly german fellow travelers were very cranky and disgruntled. Also dinner took forever. If you don't want all the courses on the menu you have ...
http://logofet.com/show/po_doroge_v_gollivud/ho17/ 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. ...
Случайно узнал, что рыб оказывается тоже доят. На икру, понятное дело, не на молоко (и не на молоки), это типа гуманнее, потому что одну рыбу можно доить несколько раз. Но птиц-то уж точно не доят, да? ...
Причиной отказа США принять делегацию РФ для обсуждения сирийского конфликта является нежелание Москвы "внести конструктивный вклад" в борьбу с "Исламским государством". REUTERS Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает ТАСС . Председатель пр ...