Рыба - это иногда вкусно!
mavka1961 — 14.04.2024
Захотелось мне рыбы.
Причём не малосольной, а жареной.
Так-то для меня лучшая рыба - это колбаса, конечно, особенно
из свежего мяса да самостоятельно сделанная.
Когда крошишь мяско, добавляешь сало, чесночку туда, перчику,
перемешать хорошенечко.
И дать постоять хотя бы часа три, чтоб вызрело.
Как моя бабка говорила - "чтоб поженилось".
Потом в кишочку его набить туго, свернуть кольцом-спиралью,
непременно перевязывая, чтоб не развалилось.
Отварить немного и обжарить до румяности, до
похрустывания...
Но весной тянет на рыбу!
Наверное, мозг устал без фосфора или волосы без витамина
Д.
Не знаю, короче - но заблажило.
Вообще-то, я б пирога с омулем поела с удовольствием. но тут
есть две затыки.
Во-первых, омуля я предпочитаю байкальского, а не
ленского.
Первый более нежный и не такой жирный, да и речная рыба тиной
иногда припахивает...
А в рыбных лавках - только ленский, потому что он крупнее и
товарнее выглядит.
Конечно, если упереться, то можно и байкальского наискать при
большом желании.
Но оно, желание, не такое большое, чтоб город частым гребнем
прочёсывать.
Хватит пока с меня этих путешествий, однако!
Во-вторых, печь рыбные пироги размером меньше, чем протвень, я
просто не умею.
А мне столько в одну каску не съесть при всём
старании...
И потом, хочется не в духовке, а со сковороды.
Причём рыбки румяной хочется, а вот запаха рыбного на всю
хатку вовсе не хочется!
А почему бы и нет?
Рыба в кляре - идеальный ответ на собственные капризы.
Вкусно, быстро, без лишнего запаха.
Сунулась в морозилку: есть слишком нежный кижуч, суховатая для
кляра горбуша и пара стейков форели.
Если с этих стейков снять шкуру и убрать кости, то там месиво
получится, а не рыбка.
Для кляра нужно филе, так что пришлось шлёпать в лавку.
Прикупила кусок трескового размером в две ладони и минералки
сильногазированной бутылку.
Вернулась, рыбку оттаяла, на куски порезала в полтора
спичечных коробка, масла на сковороду плеснула щедро.
"Щедро" - это не три столовых ложки, а слой в
полсанимера!
И, пока масло раскалялось, завела тесто.
Стакан муки, щепоть соли, яйцо, стакан минералки - быстро
размешать до однородности.
Потом вилкой кусочек рыбы в кляре обвалять и в раскалённое
масло.
Пока последний кусочек укладываешь, первый уже пора
переворачивать...
Полчаса - и можно за стол.
Пышное тесто сверху, хрустящее и пузырчатое, нежная рыбка
внутри.
Тут самое главное - не солить рыбу, тогда она сок не отдаёт наружу
и тесто не размокает после остывания.
И мне прикольно именно вот это сочетание нежной солёной оболочки и
плотной сладковотой начинки.
Половину горячей, на обед - половину холодной на ужин.
Чем хороша такая рыба: к ней нужен только чай!
Ни хлеба, потому что его роль играет кляр, ни вилки - потому
что на тарелке горка румяных маленьких пирожков, по сути...
Люблю еду, которая быстрая, сытная и без хлопот:)