Резурка
ru_knife — 29.06.2012 Когда-то давно хотел запостить, но позабыл.Небольшой обзор и некоторое количество фотографий разной степени ужасности.
Сегодня у нас в гостях - не "птичка" и не "рыбка", а самый настоящий суровый и скромный орочий пони -
Прежде всего – немного сухой технической информации:
Длина лезвия: 95 мм
Толщина лезвия: 4мм
Материал лезвия: 440C
Материал рукояти: G10
Полная длина: 22,2см
Вес: 220 гр.
Фиксатор: Liner-Lock
Биография у этого ножа не то чтоб сильно выдающаяся, скорее – характерная для подобного рода ковырял. Джим Бурк, чье имя упомянуто в названии, конечно, появился не случайно. Гражданин Бурк получал жизненный опыт, последовательно являясь офицером полиции, членом команды спецназа SWAT и, под конец, тренером по CQB (Close Quarters Battle – особая дисциплина, посвященная бою на ближних дистанциях). Видимо, работа оказалась связана с глубокой профессиональной деформацией, потому что изобрел гражданин Бурк не волынку и не будильник, а нож, чья стеснительная приставка «Мини» имеет мало общего с реальной картиной.
Выбор Boker Jim Burke Mini Resurrection дался мне без особых душевных мук и переживаний. Я всегда любил «рекурвы» - recurved blade – изогнутое в двух направлениях лезвие, хоть и соглашался с тем, что они менее универсальны по сравнению со своим более классическими собратьями. Как известно, душе не прикажешь. Поэтому «Резурка», как я ласково назвал этот нож, с первого взгляда завоевала в моем сердце маленький уголок, в котором терпеливо ждала того момента, когда положение небесных звезд совпадает с цифрами на банковском счете и особыми датами календаря. Конечно, 55 северо-американских тугриков – не та цена, которая переводит нож в разряд дорогих, хоть и бюджетным его назвать уже сложно. Просто «Резурка» вписалась в наш последний пакет, который довольно долго составлялся в муках и терзаниях, так что ожидание ее растянулось на пару месяцев. С другой стороны, пакет пришел очень удачно, за пару дней до Нового года, и я порадовал себя сразу тремя ножами, из которых – без ложной скромности – ждал я в первую очередь именно «Резурку».
Чем еще я руководствовался при выборе? Ну, не спорю, хотелось завести в домашнем ножевом зоопарке хотя бы одного «Бокера». С этими зверями я прежде сталкивался, но в собственности их не имел, так что ниша пустовала. Не буду лгать, сочетание «традиционное немецкое качество» даже мне, человеку циничному и знающему о китайском происхождении 90% ножей на этой планете, грело душу. Хотелось чего-то большого, неубиваемого и надежного. На советы купить честный китайский «Нэви», удивительным образом похожий на «Резурку» до мелочей, и почти в три раза дешевле, я реагировал усмешкой человека, которому предлагают крашенного гуашью «шанхайского барса» вместо честного соболя. Охо-хо, знал бы я, какой сюрприз преподнесут мне трудолюбивые бургеры, взял бы китайца без вопросов. Но не будем бежать впереди паровоза.
Ножи вроде «Резурки» часто классифицируются как «workhorse», т.е., буквально, «рабочая лошадка». Идиома вполне прозрачна – под ней подразумеваются ножи, предназначенные не просто для ежедневной носки, транспортировки в кармашке пиджака или лежания на каминной полке, а самые что ни на есть труженики, созданные для долгой и тяжелой работы, подчас связанной со значительными нагрузками. Крестьянские лошадки, от сохи. Складное устройство подобных ножей не является чем-то необычным – современные конструкции и материалы даже складному ножу могут гарантировать весьма приличную прочность и надежность. Конечно, таким ножом дрова колоть не станешь, колотя по обуху кирпичом, но и обычной грязной работы он не чурается – нарубить веток, расщепить их, вскрыть консерву, вырезать посох… Учитывая, что дачный сезон стремительно приближался, а на нашей даче не валялся не то что конь, а и маленький пони, работы «Резурке» предстояло более чем достаточно.
Мои радужные мечты оказались растоптаны самым что ни на есть варварским образом. Нет, не могу сказать, что я вычеркнул «Резурку» из своего сердца, убрал с полочки и предал анафеме. Но обо всем по порядку.
Первая же радость знакомства с новым ножом, хорошо известная всякому найфоману, распаковавшему Каробачку (тм), оказалась существенно подпорчена. Радостный клац открывшегося лезвия - и… долгий задумчивый мат счастливого обладателя. Дело в том, что лезвие «Резурки», большое, тяжелое, изогнутое лезвие немного… как бы это сказать… кхм… в общем, в открытом положении оно не блокировалось. Совсем. Оснащенный новейшим патентованным фиксатором типа Liner-Lock (простите, сказывается тяжелое маркетинговое прошлое на ниве продажи ножей), а проще говоря, лайнером, нож отлично работал – без его, лайнера, участия. Дело в том, что в пятке клинка обнаружился то ли дефект, то ли интересная особенность – по своим габаритным характеристикам он физически не мог зайти за узкую пластину лайнера. Не помещался. В лучшем случае, открывая нож с солидным инерционным подгоном, удавалось втиснуть его на полмиллиметра. Разумеется, при малейшем усилии на лезвие нож радостно складывался. Ну немцы, ну мазурики… К счастью, вскоре после этого случилось пробегать неподалеку от меня bjern, которому оная «Резурка» и была вручена с просьбой «доработать напильником» по исконной русской традиции. С этим он справился наилучшим образом – через какую-нибудь неделю «Резурка», раскаявшаяся в своем поведении, демонстрировала бодрый, приятный уху, клац, и надежную, не подлежащую сомнению, фиксацию. Душа радовалась. Ох, сколько ей там оставалось радоваться…
В процессе работ по облагораживанию немецкого инструмента хозяйственный Бьерн заодно разобрал нож и сменил положение клипсы с «тип-апа» на более привычный и удобный «тип-даун», не поскупившись на фиксатор резьбы. Хорошо затянутая клипса за какую-то неделю ношения (не работы!) разболталась до такой степени, что фиксировать могла разве что себя относительно ножа, но не нож относительно кармана. Но и это недолго продолжалось. Не прошло и двух недель, как клипса… радостно отделилась от ножа. Самостоятельно. Без всяких усилий с моей стороны. Такого злостного сепаратизма я прежде не видел ни на одном ноже. И стал понимать, что неприятность с лайнером была лишь первой ласточкой, нагадившей мне на голову. Как оказалось, ощущение было полностью верным. В общем, клипсу обратно ввинчивать я не стал. «Резурка» - не тот нож, который необходимо носить в городе и мгновенно доставать. Обычно она ездила в паре с чем-то более универсальным, удобно расположившись в глубине кармана, и вылезала только для чего-то основательного, требовавшего ее размаха и силы.
В дальнейшем «традиционное немецкое качество» порадовало меня еще трижды. Во-первых, после получасовой рубки ветвей (свежего, достаточно мягкого дерева) на лезвии образовался вполне солидный заусенец, который мне удалось выправить процентов на девяносто. Но, как говорится, осадочек-то остался… Конечно, «Резурка» не топор, но кукреподобное лезвие ненавязчиво намекает, что им можно рубить. А если нет, такой «рабочей лошадке» грош цена в ярмарочный день. Во-вторых, немилосердно разболталось лезвие. Не помог и фиксатор резьбы. Теперь нож элегантно открывается резким движением, инерционно. А я даже не могу его сейчас подтянуть – нет нужной насадки-«звездочки». В-третьих, наполовину вывинтился один из двух винтов рукояти. По доброй традиции, самостоятельно. Не знаю, может это какой-то хитрый нано-механизм немецких товаров – оказавшись на просторах СССР, они саморазвинчиваются и самораскручиваются, пытаясь убежать обратно по частям. Подводя итог относительно качества – скромно воздерживаюсь от особо язвительных его комментариев. Если бы они с таким качеством лет семьдесят назад собирали «Пантеры» и «Тигры», их бы несомненно забрало Гестапо и популярно разъяснило бы важность соблюдения технических нормативов и допусков. Но Гестапы не случилось.
А разгадка одна – безблагодатность… тьфу, жадность. Качество, подобное описанному, родиться могло только в одном месте на Земле – в Китае. Причем не в том Китае, который снабжает ножами почти весь мир и не жалуется на качество, а в том, который клепает копеечные поделки, снабжая их липовыми логотипами. Если бы нож был куплен на лотке – претензии были бы уместны только к самому себе и Жабе-Душителю. Но нож был куплен на KW, у официального дистрибьютора всех известных ножевых брэндов, и куплен за чуть бОльшую (втрое) сумму, чем я потратил бы на «китайский клон» «Нэви». В этом отношении – расстройство и печаль. А также нежелание связываться с какой-либо продукцией «Бокера» во веки веков. Так, на всякий случай.
Ну да хватит о грустном, тем более, что все описанные симптомы хоть и огорчительны, но не мешают «Резурке» выполнять свою работу. Для оценки всех качеств пришлось эксплуатировать хромую «лошадку» почти полгода, зато теперь я точно знаю, чего от нее ждать. По совокупности, исходя из опыта, впечатления оформились примерно такие:
Массивный, но не большой. То есть вполне комфортно себя чувствует в обычных штанах или джинсах. При всей своей монструозности рукоять достаточно тонка и никаких неудобств при транспортировке не вызывает, даже случись таскать «Резурку» в летних шортах. Нож, повторюсь, не производит впечатления большого. Это не мочет, не полноразмерная кукря, это именно что массивный складной карманный нож. Как и многим ножам схожих черт, «Резурке» часто пеняют за массу. Тут встану на ее защиту: полновесные 220 грамм – это, конечно, не перышко, но и не гантеля. Нож создает приятную, но не утомляющую, тяжесть в ладони, и на управляемости это не особо сказывается. Конечно, для тонких ювелирных операций он не подойдет, но он на них не рассчитывался. Ну а в силовой работе лишний вес только в помощь.
Открытие и закрытие – удобны, даже приятны. Приходилось читать про быстрое «замятие» большого пальца при соприкосновении с лайнером. Не знаю, может трудолюбивые китайские немцы обеспечивают каждый нож уникальным набором багов, но на своей «Резурке» я подобного не заметил. Баловаться и клацать можно хоть весь день напролет. Рукоять вполне надежно сидит в руке, старый добрый G10, пусть и без рельефа, верен себе. Сугубо личное неудобство – рукоять показалась высоковатой. Может, у меня пальце короче среднестатистических или ладонь меньше?.. Насечка на обухе – очень ок. Может, немного грубовата для пальца при длительной работе, но эффективна, да и перчатках работать никто не запрещал.
Несмотря на первое, не самое приятное впечатление, в остальном надежность «Резурки» пока неоспорима. Конструкция «неубиваемая», орочья, для условий атомной войны и нашествия марсиан, да и зомби-апокалипсис с таким ножом переживать не страшно. Фото:
Оцените шайбы и лайнер. Да-да. Вызывает уважение.
Лезвие… Никаких изысков – практичный, теплый и ламповый, 440С. Клинок сатинированный, что не сказывается на рабочих качествах, но выглядит уместно – полировка убила бы половину грубоватого орочьего очарования. Спуски вогнутые, от середины клинка. Удивительно долго держит заточку – несмотря на полгода (!) достаточно регулярного использования все еще бреет, хоть и не так уверенно, как «из коробки», конечно.
«Резурка» поработать успела везде – и на даче, где ей продыху не давали, и дома, и в огороде. И если на даче ей приходилось рубить, резать и ковырять, то на кухне довелось примерить на себя не совсем обычную – для подобного ножа – роль. Очень понравилась нарезка на доске всякой мелочи и зелени: из-за кукри-образного лезвия у нее это удивительно ловко и приятно выходит. С овощами посложнее – толщина лезвия все-таки сказывается, хоть и не так критично, как можно было бы ожидать. По крайней мере, обычный салатик из огурцов, редиски и помидорки крошится за милую душу, ничего не колется, как топором. Но, конечно, если на вас нападет желание вырезать из цельного куска топинамбура статую Елизаветы II на коне, «Резурка» вам не помощник. Пробовал использовать по мясу, но тут впечатления остались скорее негативные. Слишком сложная для такого дела форма клинка больше мешает – нож вязнет, неравномерно двигается и вообще ощущает себя как птица в воде. Или рыба в небе. Или депутат в раю. Неважно. В общем, с мясом у «Резурки» как-то не срослось, тут нужен нож более классических форм, и подлиннее. Хотя, если это мясо еще осталось догнать и уговорить поучаствовать в обеде – тут все в порядке. Можно и хлеба отрезать без проблем, хоть и не с таким удобством, как хлебным ножом. Консервы не открывал, врать не буду, но эта работа вполне «Резурке» по зубам, не сомневаюсь. Дерево рубит отлично, вгрызается глубоко и легко. Строгание дается немногим хуже, что, в общем-то, вполне логично, но если найти правильный участок режущей кромки – и его можно освоить без труда.
В целом, если абстрагироваться от досадных неприятностей, подпортивших впечатление, Mini Resurraction – вполне приятный и удобный нож для тех работ, которые могут быть проблематичны для обычного EDC. Тут он в своей тарелке – работает в охотку, удобен в использовании и некапризен. Ну и очень приятная харизма, в конце концов. Этакое суровое орочье ковыряло, в то же время не лишенное изящности. С определением его естественной ниши в ножевой среде обитания сложностей не возникает. Он явно не станет ежедневным попутчиком-EDC – все-таки излишне габаритен для выполнения простых бытовых задач, да и по универсальности проигрывает своим более простым братьям. Для похода тоже не лучший вариант – в походе нужен простой нож фиксированной конструкции и, для работ по лагерю, что-то полноразмерное и в самом деле большое – тесак с тридцатисантиметровым лезвием или же кукри. Зато в садах, огородах, дачах и гаражах «Резурка» властвует безраздельно. То есть там, куда нет желания или возможности тащить специальный инвентарь, но в то же время часто ощущается нехватка надежного и острого инструмента.
Но с «Бокером» все же в будущем связываться не планирую. Скажем так, у нас, как выяснилось, разнятся взгляды на некоторые аспекты производства.
ЗЫ: Тэг "Boker" был бы не лишним.