Резные наличники и старые церкви. Дунилово, Ивановская область.
neferjournal — 25.04.2021 В монастырь меня не пустили, сказали карантин. Охранник даже не дал дойти до ворот, чтобы сделать фото. Фотографируйте, говорит, от шлагбаума. А там расстояние метров двести. С горя купила в местной пекарне килограмм шоколада с миндалем. Правда съесть его не смогла, так, погрызла немного, очень твердый. Уехать из Дунилово непросто, всего несколько автобусов в день. Утром в Иваново, днем и вечером в Шую. Люблю я забраться в какую-нибудь тьму-таракань :)Одной из главных достопримечательностей села Дунилово считается Успенский монастырь. Тот самый, который на фото выше. Он расположен на территории бывшей Воробьевской пустыни, основанной в конце XVII века боярином Лопухиным, тестем Петра I. Во времена советской власти там находился психоневрологический интернат. В 1991 году началось возрождение монастыря. Раньше был мужской, теперь стал женский. Обитель стоит на берегу реки Тезы, такой классический красивый вид. Монастырь находится на окраине села, идти недалеко, всего километр. По пути есть еще один. На фото Благовещенский монастырь, но он не работает. Упразднен в XVIII веке. Комплекс относится к Успенскому монастырю и находится в его ведении, теперь это просто Благовещенско-Казанское подворье.
Типичное Дунилово. На столбах висят объявления о продаже цыплят, кур и уток. Вот чем живет село. Население около 500 человек. В годы расцвета проживало почти 2000. Река была судоходной, работали фабрики, имелся трактир и несколько постоялых дворов. Через село проходили торговые пути на Москву, Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Кинешму, Шую. Но что-то пошло не так.
Пекарня? Я не поверила своим глазам. Неужто работает? Заглянула, а там старый советский цех и запахи те самые. Выпечка самая простая: пирожки с рисом и яйцом, с капустой, яблоками, всякие плюшки, ватрушки. Купила себе булочку. Еще есть чаи, травяные сборы и мед. И тут я увидела контейнеры с шоколадом. Молочный, белый, с фундуком, миндалем и другими орехами. Короче, взяла. Стала пробовать, поняла, что не осилю. Он, как камень. Так и протаскала с собой в рюкзаке лишний килограмм.
В Дунилово есть красивые дома с резными наличниками и много церквей. На одно небольшое село их больше десяти. Правда не все действующие. При въезде с юга стоит заброшенный храм Покрова Пресвятой Богородицы, разрушается. Рядом с ним церковь Всех Святых, уже почти руины. Похоже, что начинали восстанавливать, но хватило только на купола. Так и стоят церкви без окон и дверей.
Кроме пекарни в селе Дунилово есть три магазина: Продукты, Авокадо и Фасоль. Все три - обычные сельпо. Объявление на входе вдохновляет. Только восклицательных знаков маловато))
На другом берегу реки находится село Горицы. Имея в запасе время, решила прогуляться и туда тоже. Название я прочитала с ударением на О, однако, сейчас подумалось, что вполне может быть и на букву И. Кто знает, как правильно?
Церковь Рождества Богородицы известна с 1535 года, но тогда она была деревянная, каменный храм построен в 1760 году. Частично отремонтирована, действует, но все еще требует восстановления. За ней есть еще церковь Вознесения Господня поменьше. Оба храма приписаны к Дуниловскому Успенскому монастырю. В Горицах проживает около 100 человек. Хотя в истории были и лучшие времена.
В Дунилово любят ездить фотографы за атмосферными пейзажами. Обычно ночуют в палатках и снимают рассвет. Представьте, красное небо, в речке отражаются купола церквей, часто бывает туман - красота. Но это летом, зимних фотографий немного. Я побывала в Дунилово именно зимой.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен
Поделитесь постом с друзьями
|
</> |