Резервный фонд тает - вместе с российской экономикой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Резервный фонд тает - вместе с российской экономикой Резервный фонд тает - вместе с российской экономикой](/images/main/rezervniy-fond-taet-vmeste-s-rossiyskoy-ekonomikoy-09ff89.jpg?from=http://images.vfl.ru/ii/1425178910/360b4d71/7929685.jpg)
Экономическая ситуация в нашей стране оказалась гораздо хуже, нежели обещали самые последние пессимисты. В конце 2014 года наши чиновники еще на что-то рассчитывали. Например, Минэкономразвития надеялось, что падение ВВП не превысит 0,8%, хотя и западные, и отечественные независимые эксперты прогнозировали 4–5%. Сейчас ведомство Алексея Улюкаева признает, что экономика рухнет на 3%. Однако свои прогнозы Минэкономразвития пересматривает в последнее время каждые три месяца. Поэтому озвученный Улюкаевым уровень можно смело умножать на два.
Если внимательно присмотреться к заявлению первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, сделанному на последнем заседании годовой коллегии Казначейства, то жить не хочется. Она уверена, что дефицит российского бюджета в 2015 году составит 3,7% ВВП.
Причем это только в том случае, если Госдума разрешит правительству взять из Резервного фонда помимо уже потраченных 500 млрд рублей еще не менее 3 трлн. На том же заседании это специально подчеркнул глава Минфина Антон Силуанов. Если денег не выделят, то последствия, по словам Нестеренко, окажутся еще более плачевными. Дефицит бюджета в 2015 году вырастет до 4,7% ВВП — или, по оценке экспертов, около 3,5 трлн рублей.
Закрыть эту дыру будет нечем, так как, напомнила Нестеренко, кредитование на зарубежных рынках для России фактически закрыто, а нужных средств внутри страны просто не существует.
Однако даже чтобы получить дефицит бюджета в 3,7% ВВП, необходимы не только деньги из Резервного фонда, но и резкое сокращение расходов, что обычно называют секвестром. По расчетам Нестеренко, доходы в пересмотренном бюджете в лучшем случае составят 13,5 трлн рублей, или 17% ВВП. Это является «худшим показателем за 15 лет. Меньше доходов у нас не было», — отметила Нестеренко. При этом расходы в 15,2 трлн рублей (20,8% ВВП) пока снизить не удается.
Впрочем, Минфин надеется, что его предложения урезать расходную часть бюджета более чем на 1,07 трлн рублей будут одобрены сначала правительством, а потом и Госдумой. Скорректированный бюджет предполагается представить кабинету министров 4 марта, а когда он поступит в парламент — пока не известно. В первую очередь Минфин предлагает сэкономить на инвестиционных проектах, в частности, будут заморожены все не начатые крупные стройки, кроме Керченского моста. Кроме того, чиновники могут отказаться от индексации зарплат бюджетников и силовиков. Последние уже начали ударно сокращать свои расходы аж на 10%.
Но долго ли продержится Россия на бюджетной экономии, которая, как правило, ведет к падению ВВП? Если не дать новые стимулы отечественному бизнесу, не спасет никакой Резервный фонд. А отечественному бизнесу как не давали сладкую конфету, так и не дают.
Что может сыграть роль такого стимула? Никто еще не придумал более действенного инструмента, кроме дешевых кредитов. Если их не дают на Западе, нужно искать в ЦБ. Но Банк России сейчас дает их под 15% годовых. Не случайно Нестеренко жаловалась на самые худшие показатели поступлений в бюджет. При такой ставке предприниматели либо сворачивают свой бизнес, не имея возможности платить налоги и социальные взносы, либо уходят в тень. Теперь в неформальном секторе оказались 17–18 млн работников, или каждый пятый активный житель страны.
Но чем дальше тем страшнее — за последние месяцы 28% малых и средних предприятий России урезали штат и зарплаты, а с 2013 года количество индивидуальных предпринимателей снизилось на 600 тысяч.
В январе число реальных безработных в нашей стране превысило 4,2 млн человек — 5,5% рабочей силы. Правда, число зарегистрированных на бирже труда пока меньше — около 960 тысяч человек. Но по прогнозу Минтруда к концу 2015 года эта цифра может вырасти до 1,6 млн.
Конечно, можно продолжать потрошить Резервный фонд или надеяться на повышение цен на нефть. Только это — билет в один конец. Очевидно, что нужны кардинальные реформы в налоговой и судебной системах, тотальная ликвидация коррупционной составляющей, о чем накануне вполне прозрачно намекал глава СРК Александр Бастрыкин, и, наконец, прекращение оттока капитала из России, который зависит от реализации предыдущих составляющих. В ином случае к 2017 году российскую экономику ожидает летальный исход. К чему это привело 100 лет назад, все прекрасно помнят.
&********************************************************************************&
- Машина, на которой убивали Немцова (фото)
- Немцов и Дурицкая - высокие отношения
- Власть спасла Навальному жизнь административным арестом, но грядет "небесная сотня"
- Немцов в добром народном эпосе
- Траурная акция оппозиции пройдет в центре Москвы 1 марта
![Резервный фонд тает - вместе с российской экономикой Резервный фонд тает - вместе с российской экономикой](/images/main/rezervniy-fond-taet-vmeste-s-rossiyskoy-ekonomikoy-d5f96e.jpg?from=http://images.vfl.ru/ii/1406896823/034c9b00/5866803.png)
|
</> |