Рейтинги стран

топ 100 блогов dedov11.12.2017 Рейтинги стран

В предыдущем посте я показал, что одной из основных статей экспорта РФ является экспорт человеческого капитала. Я привел конкретные примеры: дети, женщины, профессионалы и специалисты. В комментариях и личных отзывах читатели напомнили об экспортируемых из России спортсменах и студентах. Кроме студентов и выпускников вузов, на Запад едут и абитуриенты. Престижные вузы США, Британии, Германии, Канады принимают российских медалистов, олимпиадников, дипломников. Учеба в заморском вузе выгодна по ряду причин. В топ 100 вузов мира, куда не входят российские учебные учреждения, можно не только подтянуть язык, но и получить диплом, который не потребует переаттестации\сертификации\легализации\нострификации. Такой диплом примет работодатель (и их, и наш) и любой другой вуз. Мое субъективное мнение – уровень мировых топовых вузов выше, чем в подавляющем большинстве российских. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в топ 250 вузов мира входят только МГУ (замыкает первую сотню) и СПбГУ (замыкает топ 250). Не ценится российское образование за рубежом. Надо что-то делать.

Можно начать рубить сплеча: девальвировать нынешнее российское гуманитарное образование, ликвидировать 95% фейковых вузов, сделать высшее образование меритократичным и привилегированным. Можно создать несколько новых крупных вузов на базе сильных кафедр разрозненных университетов. Создать под них крупный фонд. Можно локально выжечь коррупцию, кронизм и непотизм. Разогнать 99% диссертационных советов, штампующих фейковых кандидатов и докторов. Разумеется, нужно пересобрать ВАК. Сработает ли все это? Думаю, да. Должно, если грамотно все сделать. Пятерка крупных вузов страны взлетит во всех рейтингах, станут их дипломы котироваться. Лучшие молодые умы будут поступать в лучшие вузы страны. А потом уезжать в другие страны, где дипломированных выпускников будут ждать с нетерпением. Вот только Сколково так и останется избушкой-лесопилкой на курьих ножках, потому что жить и работать в калифорнийской Кремниевой долине — или хоть в том же тихом Рестоне — приятней, веселей, удобней, безопасней.

Даже при вышеописанном варианте нужно будет по большому счету смотреть на количество иностранцев из развитых стран, жалеющих поступить в российские вузы. Взять, к примеру, страны OECD, куда входят почти все развитые страны мира. Есть там, правда, две страны — Бразилия и Мексика – присутствие которых вызывает вопросы. России в ОЭСР нет, хотела и должна была уже быть, но из-за крымского кризиса процесс был заморожен. При этом на сайте ОЭСР, где рассматриваются рейтинги стран-участников, Россия в виде исключения фигурирует. Еще одно исключение – ЮАР. Предположим, что какой-то потенциальный студент откроет их сайт и посмотрит на рейтинги…

Убийства – лидируют Бразилия, Мексика, РФ, ЮАР. Если убрать из ОЭСР сомнительные Бразилию и Мексику, а из рейтингов ЮАР, то среди развитых стран Россия будет на последнем месте по безопасности проживания.

Здоровье – три последних места: ЮАР, РФ, Латвия.

Жилье – три последних места по жилью с удобствами: ЮАР, РФ, Латвия; три последних места по кол-ву комнат на человека: ЮАР, Бразилия, РФ.

Доход – замыкают список Бразилия, Мексика, ЮАР, РФ

Или откроет потенциальный абитуриент рейтинг журнала The Economist и посмотрит на их рейтинг «Где-лучше-родиться», а там Россия плетется в конце списка в дружной компании Бангладеша, Анголы, Пакистана, Сирии, Индонезии. Как Россия там оказалась? Из-за высоченной коррупции, отсутствия гражданского общества, низких доходов, дрянного климата, высокой преступности.

Кстати, важность рейтингов показал грузинский опыт. Об этом конкретно говорил Каха Бендукидзе: «Очень важно все время стремиться обогнать другие страны. Не знаю, как сейчас в правительстве, но у нас в свое время была такая задача: стать первыми в рейтинге Doing Business. При этом дело не в том, чтобы искусственно подогнать законы к требованиям рейтинга, – это бессмысленно, потому что критерии меняются. Важно вообще обращать внимание на такие вещи, и тогда реформа отразится и в соответствующих рейтингах».

Можно ли разом решить проблемы, например, с жильем, здоровьем и убийствами на просторах всей необъятной? Про климат я молчу. В Якутии сейчас -50 градусов Цельсия в тени. Мое скромное мнение – нет, нельзя. К примеру, запускать масштабную жилищную программу на 90% территории страны просто бессмысленно: она под это просто по климатическим причинам не подходит. Поэтому я в очередной раз выскажу идею, что начинать нужно с конкретной локации (в одном посте я назвал ее специальной экономической зоной), которая станет локомотивом. Я в очередной раз предложу периметр на юге России: между Украиной и Казахстаном, Черным и Каспийским морем, Волгой и Кавказом.  

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Это что, кулебяка? - Хуле бяка-то? Ты попробуй сначала! Стопиццот лет не пекла торты, а тут у мамика день рождения в субботу, ей стало непременно надо торт. На вопрос - какой именно торт? - я уже получила три версии, однако остановились на варианте что-то типа Шварцвальдского. Сливки ...
дорогие друзья, какими электронными читалками вы пользуетесь? какие порекомендуете? есть ли смысл покупать читалку, допустим, в UK? (меня прельщают большие библиотеки, прилагаемые к купленным там книжкам) спасибо ...
Пока не будем особо надеяться на кубинские протесты, умерим свой оптимизм, потому что есть много факторов, которые могут их загасить. Тут и силовые ведомства, хорошо оснащенные, и помощь Венесуэлы, а также тот факт, что значительная часть кубинцев уже бежала с «острова свободы», именно та ...
А здесь рассказывается про "XMPP-сервер ВКонтакте, написанного Олегом Илларионовым на node.js" и про конкурс на разработку клиента ВКонтакте/XMPP, ...
А они всё едут и едут, в поисках еды и топлива. И я так понимаю, что в этом мире уже никто ничего не производит, они лишь растаскивают старые запасы. Неимоверно старые. Прикладом по каске. Ну. просто так. Башня. Это не просто так башня, там можно, если повезёт, ...