"Рейтинг"

топ 100 блогов thor_200620.01.2023
       Сергей Махов ака Рейтинг george_rooke и Евгений Норин в богомерском Фконтактеге подняли вопрос о рейтинге русских государей. Дай-ка ка я выскажусь на эту тему, выстрою сой рейтинг и кратко поясню, кого и за что я поставил.
      Итак, 1-е место, безусловно и вне всякого сомнения, принадлежит Ивану III, и понятно, за что. Иван Грозный 1.0 завершил в общих чертах процесс собирания земли и власти, начатый еще Иваном Калитой, и по праву может считаться создателем Русского государства (пока ее не национального, поскольку я полагаю, что формирование русской нации - не этноса, не народа, но нации, дело далекого будущего - если смотреть из середины XV столетия). Но Иван не только создал его, но еще и обеспечил ему необходимый суверенитет и ввел Русское государство в политическую систему тогдашнего мира, обозначив, кроме того, и основные векторы развития внешней и внутренней политики.
      2-е место, опять таки безусловно, а внуком Ивана Грозного - Грозным 2.0. Иван Васильевич junior оказался на том месте по вполне объективным причинам - он, по существу, заложил основы России как государства имперского типа - это раз, а во-вторых, в годы его правления была сформирована характерная система управления страной, основанная на своего рода "партнерстве" "земли" и верховной власти, и эта система позволила России выйти из Смуты и сохранить самое себя. Кроме того, при Иване обретают законченные формы и сами основы русского служилого государства (дед начал, внук завершил) и государственной машины.
      3-е место - Николай Павлович Незабвенный. Отец "Великих реформ", последний просвещенный монарх, император-законодатель (подобный Юстиниану), учитель (и в этом плане он, вне всякого сомнения, стоит на голову выше Петра Алексеича) и землеустроитель. При нем Российская империя достигла пика своей мощи и величия (и это ее в конечном итоге и погубила - для европейцев, в особенности обитателе туманного Альбиона, Россия была слишком велика и влиятельна, чтобы ее можно было в таком виде терпеть).
      4-е место отдам-ка я "кроткия серцем Елисавет". Взбалмошная и беспорядочная императрица, однако же при ней Россия жила едва ли не лучше во всем XVIII в. Петровские времена остались далеко позади, екатерининское шкуродерство еще впереди. Этакий Леонид Ильич в юбке - жил сам и давал жить другим.
      5-е место за Миротворцем, Александром на нумером 3. Император, может, и не блиставший особыми талантами, но обладавший "умом сердца" и каким-то мужицким чутьем. Его "контрреформы" успокоили Россию и дали ей передышку - жаль, слишком короткую - и создали условия для подъема русской экономики в конце XIX в., столь напугавшего германский истеблишмент. Увы, его наследие было блестяще спущено в канализацию бездарным сыном императора, обладавшего единственным талантом - принимать самые худшие из всех возможных вариантов решения возникающих проблем.
      А больше вроде бы как и не о ком - они так, толпятся толпой за этими фигурами на втором плане в роли подтанцовки. Единственный, о ком еще можно вспомнить, так это Павел Петрович, но его характер и краткость царствования не позволяют полагать его фигурой, равновеликой перечисленным выше монархам.

Рейтинг IriYNOFaMUc


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Немало позабавила истерика на тему цитаты Геббельса о Ленине и последующего увольнения сетевой редакции ВГТРК. Среди этих людей самым великим был Ленин. ...
Наверно, у каждого человека есть свои желания, тараканы, фетиши. Cвой чулан сокровенного и личного, в которое он не много кого и впускает. Иногда впускает чужих, демонстрируя им себя настоящего - свои настоящие желания, фантазии, свои настоящие реакции. Но при этом, не всегда впускает ...
Меня взяли петь в оркестр!!!!! :))))) Путь в тысячу миль начинается с одного шага... Всем хорошего дня и лучей сбычимечт! :))) Пусть все ваши мечты тоже поисполняются вотпрямщажжа!!!!!))) ...
Мне очень жалко, что от нас ушел замечательный актер Владислав Галкин. Владислав ...
Ну что, стандартный массированный удар по территории Украины. Их десятки было. Если не за сотню. Одно из медийных событий этой войны. Или не медийных. Или не событий. Лучше наверное по порядку. Ждали то все тех самых кровопролитиев, в ответ на атаку ядерной триады. Что логично и ...