Революция в Интернете

топ 100 блогов palaman15.11.2021 Первоначально термин "ре-волю-ция" имел совершенно иной смысл. Буквально это слово означает "переворот" или даже "превращение" и употреблялся он в астрологии и алхимии. Происходит оно от латинского re-volū-tiō «переворот», далее из re-volv-ere (револьвер!) «катить назад; превращаться», далее из re- «обратно; опять, снова; против», далее из неустановленной формы + volvere «катать; валять», восходит к праиндоевр. wel(w)e- «крутить, валять». В научный дискурс "революция" вошла из названия книги Николая Коперника «De revolutionibus orbium coelestium» («О вращениях небесных сфер», 1543).

То есть, вообще-то речь не идёт о каком-то насилии. Время идёт, стрелки часов переворачиваются -- вот и вся революция. Но это "переворачивание" порой бывает настолько глубоким и основательным, что поражает воображение. Химическая реакция это ведь тоже всего лишь перегруппировка атомов из менее устойчивого положения в более устойчивое. А как эффектно порой выглядит: трах, бах! Выстрел из револьвера ведь тоже имеет в своей основе всего лишь химическую реакцию.

Впрочем, я не о том.

По сути дела, Интернет это огромная база данных, в которой хранятся разного рода файлы. Но, друзья! Если бы инопланетяне узнали, как устроен этот ваш Интернет, они бы посчитали нас варварами. Один и тот же файл хранится в разных местах, буквально в десятках тысяч копий, имея при этом разные названия. Конечно, тираж необходим. Тираж это единственный способ гарантировать сохранение информации. Бумажная книга, конечно, несколько надёжнее электронной копии, так как её труднее изготовить и труднее уничтожить, ведь электронная копия изготовляется и уничтожается парой кликов мыши. Но по-настоящему надёжной книга становится лишь благодаря тиражу.

Вероятность случайного уничтожения информации зависит от количества копий степенным образом. Допустим, вероятность того, что имеющаяся в одном-единственном экземпляре книга будет случайно уничтожена в течение года, равна 10% (то есть, 0.1). Тогда вероятность того, что за тот же год будут уничтожены два экземпляра той же книги, хранящиеся в разных местах, это всего лишь 1% (0.01). В первом случае среднее время жизни этой информации будет 10 лет, а вот втором -- 100 лет! Соответственно, всего лишь десять экземпляров той же книги (вероятность ликвидации 10-10) гарантируют сохранение информации на 1010 сроков!). Если, конечно, не случится тотального катаклизма, который затронет все экземпляры одновременно.

Соответственно, нет абсолютно никакой нужды хранить информацию в Интернете в тысячах или десятках тысяч экземпляров. Какая-нибудь несчастная сотня копий, хранящихся в разных местах, покрывает все мыслимые и немыслимые требования по её сохранности.

В то же время доступность этой информации в Сети оставляет желать лучшего. Сегодня мы в этом вопросе целиком завязаны на поисковики (Гугль, Яндекс), которые давно уже перестали быть объективными -- и выдают нам лишь ту информацию, которую считают для нас полезной.

Но это полбеды. Рано или поздно государство возьмётся за вопрос хранения информации в Интернете, как оно уже взялось за вопросы медицины -- и тогда нам мало не покажется. Советская цензура может показаться лёгкой разминкой по сравнению с грядущим тоталитарным контролем за информацией в Сети. При этом слова будут говорить все те же самые, которые я только что сказал выше: если бы инопланетяне узнали, как устроен этот ваш Интернет, они бы посчитали нас варварами и проч. "Перед воробышком стыдно!"

Нам скажут прежде всего: информация вообще не должна храниться в частных руках. Для этого есть "облака", куда каждый может в любой момент обратиться и мгновенно получить всё, что ему нужно. При этом автоматически ликвидируются ненужные миллионы копий одного и того же смайлика или стикера, допустим. Ну, а заодно и ликвидируются все неугодные власти стикеры! И доступ к информации контролируется соответствующими органами, вооруженными всеми современными средствами борьбы со свободомыслием (нейросетями, например).

Чтобы избежать этой неприятной революции сверху, неизбежно грядущей на нас, необходимо опередить события и провести революцию снизу. Революцию не большевистскую, не насильственную, а но мирную и конструктивную -- революцию в первоначальном смысле этого слова.

А именно, надо создать в Интернете своё собственное децентрализованное облако, в котором и будет храниться вся частная информаци. То есть, вся нужная нам информация будет лежать на частных, персональных устройствах -- но при этом будет доступна всем пользователям этого децентрализованного облака. То есть, в данном случае "облако" это не какое-то отдельное место для хранения, но система доступа к информации, хранящейся на чужом частном компьютере.

При этом одновременно и исчезает нужда в избыточном копировании (несколько десятков экземпляров любого файла -- это более чем достаточно для гарантии его сохранения!), и обеспечивается независимость пользователя от того или иного конкретного гаджета. Если мой копьютер вышел из строя, я ничего не теряю, так как вся нужная мне информация имеется в "облаке" у моих единомышленников. Лично я прежпочёл бы, чтобы мой ЖЖ хранился не на неизвестном мне сервере в одном экземпляре, но в нескольких десятках экземпляров у заинтересованных лиц. В первом случае он может быть уничтожен в любой момент -- во втором не может быть уничтожен в принципе.

Что для этого нужно сделать на чисто техническом уровне?

Прежде всего, чтобы
1) избежать наличия неоправданно огромного количества копий одного и того же файла, хранящегося у разных людей
2)и облегчить поиск нужной информации
каждому файлу должно быть присвоено в Сети уникальное техническое имя (номер). Что-нибудь типа 1D24hQA9n8sTihpFQcAXHUYgnUQU4t2JBA. Пользователю эти номера видеть не обязательно, пусть с ними программа разбирается. Но по этому номеру файл в облаке может быть в любой момент найден и отождествлён.

При этом важно избежать возможности подделки, когда под тем же номером скрывается какой-то иной файл. Избежать этого очень легко, решение этой проблемы давно найдено и очевидно: номер файла должен равняться хеш-функции этого самого файла. Тогда, получив файл, программа будет молниеносно проверять -- совпадает ли содержимое файла с его именем? Если да, подделки нет. Если не совпадает, файл немедленно ликвидируется как паразитный, программа продолжает поиск нужного файла в облаке по его номеру, а источник ложной информации помечается как подозрительный, и обращаться к нему в другой раз программа будет в последнюю очередь. Всё это происходит молниеносно, автоматически.

Таким образом, уникальное имя (номер) файла -- это ни что иное как виртуальный "адрес" этого файла в облаке. Совершенно неважно, где именно он хранится физически! Главное, чтобы он хранился в нескольких экземплярах, автоматически дублировался на случай, если гаджет выйдет из строя: сохранность в облаке гарантируется тиражом. По сути, с точки зрения сохранности информации может быть даже вредно знать, где именно она хранится физически. Ведь по этому адресу могут прийти! А сегодня у нас ВСЯ информация в Сети адресуется именно таким, крайне опасным способом. Адрес нужного файла прямо начинается с имени сервера, на котором он хранится. Это выглядит почти приглашение для соответствующих служб, согласитесь.

Итак, каждый файл в нашем облаке получил уникальное имя (номер), который играет роль виртуального "места", где хранится этот файл. Всякий пользователь, которому он в данный момент нужен, моментально находит его в облаке и скачивает к себе. Скачивание в облаке организовано по принципу торрента. То есть, всякий скачавший автоматически становится раздатчиком этого файла для тех, кому он понадобится. Затем он пользуется сколько надо и спокойно удаляет -- но! в том случае, если копий данного файла в облаке осталось мало (всего одна или несколько!), программа предупреждает пользователя, что в случае удаления данного файла он может исчезнуть навсегда.

Тогда пользователь принимает решение: хочет ли он лично участвовать в хранении данного файла -- или готов выступить его могильщиком. Таким образом, не представляющие ценности файлы уничтожаются не автоматически и не по произволу властей, но по сознательному решению тех лиц, которые в данном файле были заинтересованы (раз человек искал и скачал, значит, ему надо было!). Таким образом, и хранение нужной, и уничтожение ненужной информации осуществляется коллективным разумом человечества, а не произволом властей и не "мудростью" нейросетей.

Итак, в Сети полный порядок и торжество рацио: всякий файл лежит на своём уникальном "месте" в достаточном для сохранности количестве копий, а если он никому не нужен, то его сознательно приговаривают к уничтожению те, кому он был нужен. Таким образом, децентрализованное облако полностью решает поставленную задачу, и я полагаю, революция в этом вопросе просто неизбежна, она лишь вопрос времени. Впрочем, это и вопрос сообразительности заинтересованных лиц: может быть, "мировое правительство" доведёт нас до информационного цугундера раньше, чем мы успеем сообразить, что происходит. И вот, чтобы избежать такого неблагоприятного развития событий, я и публикую данный текст.

Правда, сразу же встаёт вопрос о системе поиска информации. Сегодня мы находим нужный нам файл на своем компьютере по имени. Точнее, по цепочке: имя папки, имя вложенной папки... имя файла. При этом мы сплошь и рядом забываем, в какую папку сунули нужный файл, и в итоге нам оказывается проще заново найти его в Интернете -- при помощи всё техже поисковиков, которые со временем всё больше и больше контролируют наши мозги. Храня нужные нам файлы в децентрализованном облаке, работающем по принципу торрента, мы дожны теперь уже сами позаботиться о том, чтобы данный файл мог быть легко найден тем, кому он понадобится.

Как это организовать -- об этом в продолжении.

Другая проблема -- обновление информации. Сейчас мы в интернете имеем адреса (любимых сайтов, соцсетей и проч), заглядывая по которым мы всякий раз находим что-то новенькое. То же самое должно быть и в нашем облаке. Но у нас-то "адрес" (номер) привязан к одной и той же конкретной информации! Значит, децентрализованном облаке должно быть два типа адресов:

1) адрес, привязанный к конкретной и неизменной информации (хеш-функция)
2) адрес, к которому в разное время привязана разная информация

Значит, и проверка информации на достоверность не должна ограничиваться вычислением хеш-функции. Если хеш-функция файла не совпадает с его именем, то наша программа (движок нашего Облака) должна проверить подлинность этого файла и другим способом.

А именно. За достоверность неизменной информации отвечает её уникальное имя. За достоверность изменчивой информации должна отвечать уникальная электронная подпись её автора. У каждого автора в Облаке имеется два ключа:
1) открытый ключ, по которму его опознают и проверяют достоверность его электронной подписи
2) и закрытый ключ, не зная которого невозможно поставить правильную подпись.
Если хеш-функция файла не совпадает с его именем, то наша программа (движок Облака) ищет в файле электронную подпись к нему и проверяет её подлинность по имени этого файла!

> Ну то есть написал автор критическую статью, которая не понравилась Кому Следует, оный пришёл на хостинг движка облака, ткнул пальцем в публичный ключ автора и сказал: "ещё раз опубликуете что-то вот этого автора - яйца вам оборву" и привет. Толково придумано !

Ха! Так Вы не уловили главного.
Движок распределённого облака находится на устройстве у каждого пользователя облака. То есть, прийти надо ко всем.

Итак. Открытый ключ автора это и есть уникальное имя (номер) созданного им файла. То есть, опять-таки что-то типа UYgnJBA1D244t2chQA9n8sUQUATihpFQXH. Пользователю это имя видеть опять-таки не обязательно. Оно играет роль виртуального адреса, по которому эту информацию можно найти и проверить её достоверность. Подделка авторства невозможна до тех пор, пока автор хранит в секрете свой закрытый ключ.

Обновляя информацию, автор ставит дату и правильную электронную подпись. Таким образом, ища в Облаке новую информацию по данному адресу, мы обнаружим несколько её вариантов -- и более старые и более новые. Программа может авторматически выдавать наиболее свежий вариант (по дате) и предлагать удаление старых копий. Хранить ли старые варианты или отправить в корзину -- решает пользователь.

Таким образом, наше Облако становится полноценной заменой Интернета. Там хранится вся нужная нам информация, там же находятся и все интересующие нас "сайты". Уничтожить или цензурировать их невозможно, ведь вся информация хранится у частных лиц и распространяется по принципу торрента.

Но самая интересная проблема в Облаке, как я уже сказал, это его внутренняя поисковая система. Я полагаю, что она должна быть организована по принципу коллективного разума.
Но об этом -- после. А пока см. Интеллектуалы всех стран, соединяйтесь, Пост-Интернет W++, Полноценная социальная сеть

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно уже пишу об этом: Украина должна напиться своей крови. Испить всю чашу до дна. Тогда появится шанс на излечение. Но виноват, конечно, Путин. Это понятно. ...
Во первых ебучий САС Одна из самых дорогих авиакомпаний в Европе, пользую их только по необходимости, единственные, кто в Питер из Копена без пересадок летает Раньше они заставляли нас печатать посадочные талоны самим, или на принтере с сайта ...
Центробанки РФ и Турции ведут работу по подготовке к переходу на расчеты в национальных валютах, в воскресенье президент и исполнительный директор турецкого банка DenizBank Хакан Атеш. Собственно, все к этому и шло. Было бы удивительно, если бы при строительстве "турецкого" потока дан ...
Путешествие всегда пролетает быстро, и чтобы его как-то продлить - смотрим фотографии и видео. Некоторые сюжеты из прошлой поездки я уже показывала - сафари , шахта , водопад , болото . А сейчас ролик обобщающий все впечатления ))) Подписывайтесь на мой видеоканал )) ...
Меня обуял хозяйственный зуд. Сначала я наткнулась на чердаке на наши старые потёртые стулья с прохудившимися сиденьями, с которыми Саша не смог расстаться. Нашла в интернете мастера по ремонту мебели, и он выписал по интернету новую солому для сидений и починил наши стулья. Они теперь ...