Революция отменяется: россияне разлюбили колбасу

топ 100 блогов p_syutkin01.09.2025

Случилось страшное. Вековая любовь соотечественников к колбасе дала трещину. Помните, как в 1980-х смутные подозрения граждан о 50 сортах колбасы за рубежом стали одной из причин краха КПСС и Советского Союза? Так вот, новая революция отменяется. А колбаса больше не манит за собой к свободе миллионы россиян.

Революция отменяется: россияне разлюбили колбасу

По данным компании «Нильсен», продажи колбасных изделий в январе—июле к аналогичному периоду годом ранее выросли лишь на 1% в штуках и на 9% — в деньгах. Годом ранее реализация этой продукции в рознице увеличились на 7% в натуральном выражении и на 19% в деньгах. Замедление темпов роста сегмента свидетельствует о снижении спроса на такую продукцию, добавили в компании. Мы же добавим, что цифры говорят еще и о переходе россиян на более дешевые сорта.

Свиной окорок, основное сырье для колбас, за год подорожал в России почти на треть, до 325 рублей за 1 кг. Это максимальный рост с начала 2025 года. Из-за этого производители готовятся к повышению цен и изменению рецептуры, выяснили «Известия». В частности, планируется увеличить долю мяса механической обвалки и активнее использовать курицу в тех продуктах, где это допустимо. А пересмотр цен в таких условиях ряд экспертов считает неизбежным.

— Мы увеличиваем долю мяса механической обвалки. Используем больше курицы в тех изделиях, где она допустима. Взрывной рост цен на сырье вынуждает нас корректировать рецептуру, чтобы сохранить рентабельность производства и снизить издержки, — сказал «Известиям» топ-менеджер одного крупного мясоперерабатывающего предприятия.

Впрочем и спрос на колбасу у россиян падает. По данным NTech, розничные продажи вареной колбасы и ветчины (без учета нарезки) в январе—июне в натуральном выражении снизились год к году на 2,3%, сырокопченой и копченой — на 5,8%, сосисок — на 2,4%. 

В общем, колбаса становится роскошью для многих россиян. А нарезка салями на блюдечке, как и в позднесоветские времена, постепенно превращается в украшение праздничного стола. 

***

Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале: Ольга и Павел Сюткины «Русская кухня: история». Подписывайтесь и будьте в курсе!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в Москве дождь. Рассматривая карикатуру с как-бы остроумной по тем временам сентенцией из журнала "Будильник" за 1905 год, приходишь к выводу, что с грязью в Москве стало лучше. а с ножками как было так и осталось замечательно. Правда особам прекрасного пола большое не надо ...
Это отдельный отрывок из 1 эпизода анимационного сериала "2045-й" — экранизацию фрагмента романа "Час быка" (автор: И.А. Ефремов). В фантастическом романе Ивана Ефремова сталкиваются две цивилизации, капиталистическая, олигархическая (потомки землян, поселившиеся на планете Торманс) и ...
Дмитрий Зворыкин - фотограф, ученый и путешественник. Первый фотоаппарат ему подарил отец, это была настоящая «дальномерка» – ФЭД-3, которой он пользуется иногда до сих пор, хотя цифровых камер сменил уже много. Сделал сотни фотоиллюстраций для ...
до Казанского марафона. В апреле объем километража был чуть больше чем в марте. Общий объем с начала года с прошлым не сравнивал, и смысла нет, поздняк метаться. Но я готов. Побегу как обычно, не напрягаясь, без фанатизма. Кроссовки выбрал, подсумок протестироаал. В этом году решил взять ...
Во вчерашнем обращении он сказал: «Со своей стороны Россия сделает всё, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешёл из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами». План понятен. Победить ДНР и ...