Революция отменяется: россияне разлюбили колбасу

Случилось страшное. Вековая любовь соотечественников к колбасе дала трещину. Помните, как в 1980-х смутные подозрения граждан о 50 сортах колбасы за рубежом стали одной из причин краха КПСС и Советского Союза? Так вот, новая революция отменяется. А колбаса больше не манит за собой к свободе миллионы россиян.

По данным компании «Нильсен», продажи колбасных изделий в январе—июле к аналогичному периоду годом ранее выросли лишь на 1% в штуках и на 9% — в деньгах. Годом ранее реализация этой продукции в рознице увеличились на 7% в натуральном выражении и на 19% в деньгах. Замедление темпов роста сегмента свидетельствует о снижении спроса на такую продукцию, добавили в компании. Мы же добавим, что цифры говорят еще и о переходе россиян на более дешевые сорта.
Свиной окорок, основное сырье для колбас, за год подорожал в России почти на треть, до 325 рублей за 1 кг. Это максимальный рост с начала 2025 года. Из-за этого производители готовятся к повышению цен и изменению рецептуры, выяснили «Известия». В частности, планируется увеличить долю мяса механической обвалки и активнее использовать курицу в тех продуктах, где это допустимо. А пересмотр цен в таких условиях ряд экспертов считает неизбежным.
— Мы увеличиваем долю мяса механической обвалки. Используем больше курицы в тех изделиях, где она допустима. Взрывной рост цен на сырье вынуждает нас корректировать рецептуру, чтобы сохранить рентабельность производства и снизить издержки, — сказал «Известиям» топ-менеджер одного крупного мясоперерабатывающего предприятия.
Впрочем и спрос на колбасу у россиян падает. По данным NTech, розничные продажи вареной колбасы и ветчины (без учета нарезки) в январе—июне в натуральном выражении снизились год к году на 2,3%, сырокопченой и копченой — на 5,8%, сосисок — на 2,4%.
В общем, колбаса становится роскошью для многих россиян. А нарезка салями на блюдечке, как и в позднесоветские времена, постепенно превращается в украшение праздничного стола.
***
Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале: Ольга и Павел Сюткины «Русская кухня: история». Подписывайтесь и будьте в курсе!
|
</> |