Революция отменяется: россияне разлюбили колбасу

топ 100 блогов p_syutkin01.09.2025

Случилось страшное. Вековая любовь соотечественников к колбасе дала трещину. Помните, как в 1980-х смутные подозрения граждан о 50 сортах колбасы за рубежом стали одной из причин краха КПСС и Советского Союза? Так вот, новая революция отменяется. А колбаса больше не манит за собой к свободе миллионы россиян.

Революция отменяется: россияне разлюбили колбасу

По данным компании «Нильсен», продажи колбасных изделий в январе—июле к аналогичному периоду годом ранее выросли лишь на 1% в штуках и на 9% — в деньгах. Годом ранее реализация этой продукции в рознице увеличились на 7% в натуральном выражении и на 19% в деньгах. Замедление темпов роста сегмента свидетельствует о снижении спроса на такую продукцию, добавили в компании. Мы же добавим, что цифры говорят еще и о переходе россиян на более дешевые сорта.

Свиной окорок, основное сырье для колбас, за год подорожал в России почти на треть, до 325 рублей за 1 кг. Это максимальный рост с начала 2025 года. Из-за этого производители готовятся к повышению цен и изменению рецептуры, выяснили «Известия». В частности, планируется увеличить долю мяса механической обвалки и активнее использовать курицу в тех продуктах, где это допустимо. А пересмотр цен в таких условиях ряд экспертов считает неизбежным.

— Мы увеличиваем долю мяса механической обвалки. Используем больше курицы в тех изделиях, где она допустима. Взрывной рост цен на сырье вынуждает нас корректировать рецептуру, чтобы сохранить рентабельность производства и снизить издержки, — сказал «Известиям» топ-менеджер одного крупного мясоперерабатывающего предприятия.

Впрочем и спрос на колбасу у россиян падает. По данным NTech, розничные продажи вареной колбасы и ветчины (без учета нарезки) в январе—июне в натуральном выражении снизились год к году на 2,3%, сырокопченой и копченой — на 5,8%, сосисок — на 2,4%. 

В общем, колбаса становится роскошью для многих россиян. А нарезка салями на блюдечке, как и в позднесоветские времена, постепенно превращается в украшение праздничного стола. 

***

Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале: Ольга и Павел Сюткины «Русская кухня: история». Подписывайтесь и будьте в курсе!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В праздничной деньрожденческой рулетке у https://iw-gdk.livejournal.com/ мне достался фильм 1982года Консервный ряд/Cannery Row , режиссер Дэвид С. Уорд, это его первая картина, потом он снял еще пять, не могу сказать, что они какие-то выдающиеся, сценаристом у него получается лучше ...
Когда мы идем обедать,всегда берем бокальчик розового вина,кстатит,очень не плохое) А вы ,друзья мои,позволяете себе на отдыхе бокальчик ...
Уважаемые сообщники! Я, собственно, не с проблемой, а с темой на обсуждение и индульгенцией . Так получилось, что с рождения сына (сейчас 1.2) мы с его папой участвуем в его взращивании наравне (а порой и с перевесом в сторону мужа). Я работаю ...
Артисты Театра имени Вахтангова Михаил Ульянов и Юрий Яковлев в студии Гостелерадио, конец 1960-х ...
В преддверии наступающей весны вопрос выбора солнечных очков наиболее актуален, хотя применение этого аксессуара возможно и в холодное время года – для защиты от ослепления снегом, ветра. Чтобы покупка радовала и поднимала настроение, делая свою обладательницу красивой и модной – ...