Революция и вера

https://t.me/light_of_ruby_stars/26
Не могу не прокомментировать этот текст.
Революция, 105-ю годовщину которой мы отмечаем, была не одной из, я думаю, что ее можно считать отправной точкой Эры Социализма, то есть переходной эпохи, сравнимой по своей длительности и сложности с целой ОЭФ (общественно-экономической формацией), сравнимой с первобытным переходом от состояния общинной жизни - к эксплуататорскому миру (а этот переход длился тысячи лет). То есть мы и сейчас продолжаем жить во всемирную эру социализма. Что, конечно, не исключает возможности ее печального исхода, например, всеобщей гибели.
Действительно, в мире эксплуатации ответы на важнейшие для человека вопросы - о смерти и о преодолении темной стороны - давала религия. Так же очевидно, что сейчас эта возможность исчерпана. Нет, еще есть много верующих, и конкретно им религия продолжает давать эти ответы. Но задайте верующему кантианский вопрос - может ли он представить, что вот эти его личные ответы, его личные возможности распространятся на всех, что все люди смогут так же веровать (а ведь это решение не волевое, человек сам не может себе приказать верить), и находить утешение и путеводную звезду в религии? Ну конечно, верующий может ответить в стиле Пригова: "конечно, могут! КТО МЕШАЕТ?" Но если серьезно, то видно, что подавляющее большинство современных людей практически в любой среде, даже в очень религиозных государствах, не находят больше ответов, которые им так нужны, в тех традиционных рамках.
Любая религия помещает стремления и чаяния в область, по сути, фантастическую. Никаких доказательств сверхъестественного нет и быть не может (иначе оно не было бы сверхъестественным). Хотя, конечно, каждый верующий находит для себя "доказательства" - но они неверифицируемы. Таким образом нам предлагается верить в то, что кто-то когда-то придумал. Это уже теперь невозможно, фарш не провернуть назад, люди в массе своей больше не позволят собой манипулировать на основе сочиненных кем-то текстов.
Но есть ли в области материального бытия нечто, способное стать "родиной Сверх-я"? Нечто, дающее надежду и утешение? Верить в "светлое будущее"? Это неплохо, но мы сами лично до него не доживем, а жить исключительно ради других способны немногие, и остальных в этом не убедить. Верить в людей? Глядя на окружающих, это крайне трудно, и элементарный жизненный опыт показывает, что людям лучше доверять как можно меньше, а видеть в них исключительно светлое просто опасно - быстро нарвешься. Даже лучше предполагать худшее - тогда можно приятно удивиться, если человек все же поведет себя хорошо.
Может быть, это вера в некий Храм, как предлагал один персонаж Стругацких? Это подозрительно попахивает верой в элиту, в то, что собственно к "Людям" относятся исключительно творцы, способные внести кирпич или хотя бы крошку в Храм. А остальные, очевидно, навоз...
В принципе, мне для себя известен ответ на этот вопрос. Я знаю нечто в области чисто материального бытия, реально существующее, что вполне сопоставимо с Богом и дает и утешение, и надежду, и смысл.
Я только не знаю, способно ли огромное большинство людей это осознать и вместить.
Это - все-таки люди, все-таки человечество. Но не то, что есть сейчас. Это человечество во всей его совокупности с прошлым, настоящим, и главное - будущим. Это вера в Реку, как я это называю (человечество и есть Река), но конечно, можно назвать как угодно, это всего лишь образ.
Это ни в коем случае не отдельные люди - они могут оказаться подонками или вообще быть какими угодно. Хотя безусловно, вера в Человечество предполагает любовь и милосердие к каждому отдельному человеку. При понимании, что сам он может быть недостойным и лишь заготовкой для Человека.
Человечество будущего может оказаться таким милосердным, огромным и всемогущим, что оно фактически сопоставимо по своим возможностям с тем, что мы привыкли считать Богом.
Собственно говоря, даже и индивидуальное бессмертие сознания, даже именно для нас, совершенно не исключено в этой парадигме. То есть у нас есть далеко не 100% уверенность в том, что мы точно-точно никогда не будем существовать. Это даже если сознание в самом деле не существует в какой-то форме (например, в квантовой) после смерти, чего мы тоже исключить не можем. Возможно, сознание каждого человека через миллионы лет можно будет восстановить, кто знает.
Но суть не в этом, а в преодолении страха смерти путем ощущения себя частью Реки. Частью коллектива, народа, чего угодно. Ты не так уж важен. Ты лишь часть чего-то большего.
Это же создает и определенные требования по преодолению темной стороны Я, но это, пожалуй, самый сложный вопрос, деталей которого лучше здесь не касаться. Однако понятно, что человечество, допускающее разгул темных страстей, долго не просуществует.
Поскольку я, довольно обычный человек, могла все это буквально ниоткуда понять и осознать, то очевидно. что ответ этот уже есть в Ноосфере, что он неявно существует, и что многие его чувствуют.
Конечно, такая вера не требует ни храмов, ни обрядов - ну разве что какие-то традиции вроде похорон.
Рано или поздно она будет сформулирована и понятна каждому. Думаю, что при ином общественном строе и ином воспитании эта вера вполне может быть понята и воспринята подавляющим большинством.
|
</> |