Революционный гешефт

топ 100 блогов yuripasholok31.10.2021 Умение собирать гешефт в интересах широкой группы единомышленников хорошо ими ценится. В том числе и что касается партийных дел. Вот как раз про такое и нарыл интересное самарский историк Григорий Циденков. В большевики часто перековывались представители других партий. Среди них оказался и Яков Ефимович Боград, главный герой сего повествования.
Биография у него яркая. Племянник Розы Марковны Боград-Плехановой, жены Г. В. Плеханова, одессит, участник революции 1905 года. После ее поражения оказался в Швейцарии, где умудрился окончить Бернский университет с присвоением учёной степени доктора математических и философских наук. В Россию он вернулся в 1912 году, всё еще являясь меньшевиком. Год спустя его арестовали, после чего сослали в Туруханский край, в село Верхне-Имбатское. И вот там началось самое интересное.

На новом месте Боград перековался в большевики - меньшевиков по близости не сидело, а быть белой вороной не хотелось. Товарищи по ссылке сразу отметили ораторский талант Якова Ефимовича и он стал много ездить по окрестным деревням и читать ссыльным лекции о текущем моменте.
Февральская революция всех освободила и в Красноярск стянулось приличное количество членов РСДРП. Денег особо не было, а вести партийную работу надо. Решили всю агитационную работу в промышленных районах Западной Сибири возложить на одного Бограда - толпой разъезжать дорого. Наскребли ему на билет и отправили выступать на Кемеровском химическом заводе. Дело было в конце апреля 1917 года.

Революционный гешефт
За время, проведенное в Красноярске и в пути, товарищ Боград осмотрелся, "принюхался" и четко уловил запрос публики. Он накидал конспект лекции "Кто такой Ленин?" И прочитал ее рабочим за деньги. Сам же нарисовал и афишу, где указал: "Плата за вход 30 коп, солдатам - 15 коп." Лекция имела большой успех. Потому что всем было интересно кто такой Ленин, а Яков Ефимович, как мы уже отметили, был талантливым оратором.
Почуяв спрос, Яков Ефимович пошел в типографию и заказал уже настоящую афишу. Публика хлынула. Гастроли в Кемерово продлились неделю. Исчерпав город, товарищ Боград поехал окучивать поселки. Побывал на станциях Тайга и Топки, срубил денег с горняков Анжеро-Судженского и Кольчугинского рудников. В Томск он приехал уже в отдельном купе и объявление о лекции подал через газеты. Поработав в Томске, отправился читать лекцию в Ачинск. В Ачинске его настигли товарищи по партии и задали очень серьезные вопросы. В ответ, Яков Ефимович выложил и передал в партийную кассу 689 рублей 95 копеек, вырученных за последнюю неделю. Товарищи деньги приняли и выдали ему расписку за подписью кассира Бюро товарища Пекажа.
А наш герой поехал дальше читать лекции на злобу дня. Причем по тем же местам. В августе он уже разъезжает с лекцией "Июльские события в Петрограде и задачи рабочего класса". Лекции собирают аудитории по 300-400 человек, о Бограде пишут газеты (Томская губернская газета "Знамя революции от 2 сентября 1917 года, № 77, например). В сентябре товарищ Боград доработал свою первую лекцию и сделал ее своим абсолютным хитом. Теперь она стала называться "Кто такой Ленин и почему его травят буржуазные партии?" Была еще лекция "Интернационал и европейская война", но большим спросом она не пользовалась.
Боград стал местной знаменитостью. Перед кем он только не выступал! В 1918 году он читал своего "Ленина" перед белочехами и французскими военными. Его несколько раз арестовывали как большевистского агитатора, но за недостатком улик отпускали и он снова возвращался к лекциям - деньги продолжали платить. Прибылью Боград честно делился по конспиративным каналам с партийной кассой.
В апреле 1919 года талантливого лектора заметил Колчак, снова посадил в тюрьму и в мае приказал расстрелять.
В 1967 году Якова Ефимыча вспоминали на партийной конференции Кемеровской области и поручили заведующему архивом Кемеровского обкома КПСС товарищу А.С. Мазюкову написать о нем заметку. Что тот и сделал в журнале "Советские архивы" номер 4 за 1967 год. Назвал ее "Неутомимый пропагандист".
Именем Бограда названы улицы в нескольких сибирских городах.

https://www.facebook.com/grig.cid/posts/5005337496145213

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
И вот действует... Вчера только написал мои мнения о работе ЖЖ и сегодня смотрю ТОП и, что изменения колоссальные... Нет до тридцати первых позиций статей всяких антироссийских элементов и украинских работников ЦИПсО и всякой паразитической западной мрази... Правда присутствует всякая ...
Хороший фильм "Королевство полной луны". С аллюзиями на "Амели", "Побег из Шоушенка", "Мертвеца", "Пролетая над гнездом кукушки"... «Я отправился на реку посмотреть на проплывающих мимо рыб, но, когда добрался до реки, мне стало так одиноко, что ...
Вот и думаю, что на первое место поставить. *Небо. Чистое кислородное голубое небо. Даже когда еще холодно - весеннее небо ни с каким другим не спутаешь. *май-месяц *март-месяц *Ручейки. Бодро бегущие и звонко журчащие) Не нахожу фотку ручейка  в своем архиве... Надо будет ...
Раз в год со мной такое происходит... Ничего не могу поделать, тянет... Плед из лоскутов Заглянула в задание марафона и увидела, оказывается сегодня День вязания крючком. Вязать ...