рейтинг блогов

Революционная программа

топ 100 блогов colonelcassad02.06.2012 Революционная программа

Революционные комсомольцы из РКСМ(б) выложили свою большевистскую программу, где обозначили свои позиции по вопросам - что происходит, что делать, этапы революции и отношения к другим политическим силам.
Таким образом, получилось нечто вроде заготовки политического манифеста. Впрочем, авторы не настаивают на ультимативности данного текста и приглашают его обсуждать, с внесением дополнений заинтересованной общественностью.
Собственно, сам текст имеет устойчивый марксистский генезис и отчасти большевистский в отношении убежденности, что только революционным путем, левые смогут придти к власти.
В целом, текст при всей своей сырости или спорном характере тех или иных пунктов интересен как раз внятным изложением того, чего хотят авторы, какой они видят Россию после революции и как они относятся к прочим радетелям за народное счастья среди левых, правых и центристов.
Мне такого рода документы безотносительно их содержания всегда нравились - прочитал, и сразу ясно, чего люди хотят и как себя позиционируют. 
Касательно же того, насколько близок нарисованный образ "красного будущего" лично мне, то прочитав изложенные тезисы, могу сказать, что процентов на 70-80, с поправкой на сырость программы.

http://rksmb.org/files/5314.pdf - по ссылке можно зачесть весь проект, ну а ниже несколько интересных моментов.

Борьба за коммунизм должна пройти следующие этапы:
1. Подготовка социалистической революции. Этап «от сегодня до взятия власти».
2. Революция. Единственный способ перехода от капитализма к социализму.
3. Диктатура пролетариата – государство, установившееся в результате революции. От самой революции и до коммунизма государство может быть только диктатурой пролетариата, иначе всё идёт к реставрации капитализма, несмотря ни на какую абсолютную развитость собственной базы социализма. Опыт СССР доказал нам это неопровержимо и слишком дорогой ценой.
Прошлый революционный опыт дал отличную форму для пролетарского государства – советскую республику. Основа государственного аппарата – советы, куда избираются депутаты от трудовых коллективов, известные своим избирателям в реальной работе, сменяемые ими в любое время, имеющие зарплату не выше квалифицированного рабочего. Хотя новая революционная волна может дать и новые государственные формы.

* * *

То, что необходимо будет делать сразу после взятия власти. Одни меры при этом могут быть экстренными и временными, другие – началом длительного создания нового общества. Главные задачи этого этапа – защита пролетарской революции и создание новых структур государства и общества.

Государство

Развитие системы Советов и ревкомов. Подготовка всеобщего Съезда Советов. Комиссары от Советов во все структуры старого общества, прежде всего в войска, банки, СМИ.

Буржуазия лишается власти и избирательных прав. Закрытие буржуазных органов власти и реакционных СМИ.

Розыск, задержание и открытый суд над наиболее опасными и одиозными антинародными преступниками.

Многопартийность в Советах для тех, кто представляет трудящихся и не стремится вернуть эксплуатацию. Контрреволюционные партии запрещаются.

Контроль Советов над СМИ. Организация своих СМИ.

Повсеместное создание вооружённых пролетарских формирований для охраны порядка и защиты Советской власти.

Рабочий контроль на предприятиях. Организация обучения широких масс трудящихся, а в перспективе и всего народа, экономическому и политическому управлению.

Право наций на самоопределение.

Равная оплата за равный труд, новый Трудовой Кодекс и строгий контроль за его соблюдением всеми, включая сохраняющихся частников.

Новые правовые кодексы во всех сферах.

Срочный подъём обороноспособности: моментальное взятие под контроль самых важных объектов и формирований старых ВС; организация новых пролетарских ВС с максимальным привлечением кадров старой армии, не запятнавших себя преступлениями против пролетариата; организация производства нового оружия и техники; перевооружение;
военный всеобуч пролетариата.

Организация службы гражданской обороны.

Полный контроль над учебными заведениями, недопущение реакционной пропаганды в них. Постепенное формирование новой образовательной системы.

Централизация

Национализация и слияние банков, образование единого советского Госбанка.

Национализация природных ресурсов, земли, крупной промышленности, общественного транспорта и связи, крупных предприятий сельского хозяйства и торговых сетей.

Введение валютной монополии, пресечение вывоза ценностей за границу. Монополия внешней торговли. Закупка образцов новейшей техники, возможно патентов и лицензий.

Гос. монополия на алкоголь и табак.

Конфискация имущества тех, кто предпринял насильственные действия против пролетариата или бежал за рубеж.

Начало осуществления общего плана строительства – создания новых предприятий, инфраструктуры, жилья.

Жизнеобеспечение

Немедленное обеспечение продовольственной и санитарной безопасности.

Сброс цен на потребительские товары и услуги до экономически необходимых.

Организация новых предприятий сельского хозяйства.

Ликвидация беспризорности, бездомности и безработицы.

Международные отношения

Одностороннее расторжение и публикация всех кабальных договоров прошлого правительства.

Мир и международное признание.

Защита дипломатических представительств других стран от вероятных провокаций и терактов.

Формирование советского дипломатического корпуса (с максимальным привлечением старых кадров, поддержавших пролетарскую революцию).

Обращение от Советской власти к народам всего мира с разъяснением сути наших преобразований и с призывом поддержать нашу революцию и, как минимум, всемерно препятствовать агрессии капстран против нас.

* * *

Революционная ситуация. Готовность к революции.

Революция возможна только при сложении определённых объективных и субъективных факторов:

1. Политический кризис буржуазной власти: «верхи не могут управлять, низы не хотят терпеть».
2. Хорошо организованный пролетариат, осознающий свои интересы и пути их осуществления (в т.ч. и необходимость революционного взятия власти), имеющий влияние на широкие слои общества, руководимый революционным авангардом – коммунистической партией большевистского типа.
3. Всемерная координация растущей протестной борьбы, переход её в высшие формы.
4. Создание параллельных органов власти:

Те структуры, что организуют борьбу наиболее значимых рабочих коллективов, способны организовать и жизнеобеспечение, полное функционирование населенного пункта, региона, страны, становясь в этом случае параллельными органами власти. Затем они концентрируют всю власть в своих руках в ходе революции, блокируя работу буржуазных органов власти.

Эти структуры и есть Советы, которые ещё в ходе развития протестной борьбы при капитализме объединяют представителей инициативных групп или пролетарских комитетов важнейших предприятий, учебных коллективов, воинских частей. Полицейские части, отказавшиеся от подавления пролетариата и перешедшие на его сторону, имеют право
включить своих представителей в Советы.

Советы объединяются в единую систему на уровне страны

Советы организуют силовую защиту пролетариата, его акций и отдельных представителей, вообще прогрессивных деятелей, чья безопасность под угрозой

Всеобщая бессрочная политическая стачка – лучший пролог к революции

И так далее...

PS. В общем и целом, налицо очевидная попытка переложить политическую рецептуру большевистской теории и практики на новые реалии. Программа, во многих аспектах, весьма напоминает то, на чем базировалась политическая и идеологическая практика большевиков начала XX века.
Собственно, сама по себе идея опираться на слегка модернизированные политические рецепты партии Ленина, вполне себе понятна, вопрос заключается не столько в положениях "красного будущего" или в политической тактике. Вопрос заключается в том, является ли РКСМ(б) той партией, которая сможет притворить в жизнь данную политическую программу.
Ведь теория и программа это хорошо, но всегда есть вопрос практической реализации.
А большевистская программа требует реальной большевистской партии.
Является ли РКСМ(б) - новой большевистской партией или хотя бы ее зародышем? Вот пожалуй главный вопрос, который можно поставить после прочтения документа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предисловие https://mary-spiri.livejournal.com/192408.html Важнейшая составляющая профессионального успеха в США - это умение себя как следует подать и продать. Собственно, это умение начинают тренировать еще в школе, от него сильно зависит поступление в престижный университет и ...
Сказать, что я в шоке - это не сказать ничего. Утром себя плохо почуствовала, на работу не пошла. Попыталась заказать очередь к семейному врачу. Оказалось, что она в отпуске, а к той, которая ее заменяет свободной очереди нет. Но в регистратуре пошли ...
Власти США отказались выдать визу министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу, сообщает Reuters cо ссылкой на неназванного американского чиновника. Зариф собирался приехать на заседание Совета Безопасности ООН, запланированное на 9 января. По данным агентства, такое решение ...
Экономисты Реймонд Денекер и Престон Макафи собрали множество примеров , как компании намеренно «портят» свой товар, чтобы воспользоваться преимуществами ценовой дискриминации, и показали, что это эффективно. Язык документа – английский ...
Агата Кристи для меня ..только для меня! кто ее любит просто не читайте) это какое-то проклятие) не люблю люблю Хмелевскую!) но интересно же посмотреть фильм, где раскопки Агата Кристи приезжает на раскопки в Ирак, знакомится с будущим вторым мужем и расследует убийства.. ну там всех ...