Ревизия бургеров

топ 100 блогов edaruofficial11.12.2019

ПРОВЕРЯЕМ САМЫЕ НАРОДНЫЕ ОБРАЗЦЫ СОВМЕСТНО С РОСКАЧЕСТВОМ 

Ревизия бургеров

Бургеры — одно из самых популярных блюд на земле. В какой точке планеты вы бы ни оказались, вероятность найти ресторан с бургерами (а там — очередь) крайне велика. Можно сколько угодно рассуждать об их вреде для здоровья, от этого бургеры совершенно точно меньше есть не станут. Потому что бургеры — это, во-первых, вкусно, во-вторых, сытно, в-третьих, как правило, не очень дорого. В общем, идеальная народная еда.

Сотрудники независимой некоммерческой организации Роскачество определили свои параметры народности. Бренд должен быть сетевым и представленным в Москве, Петербурге и некоторых регионах России. Поэтому в подборку самых популярных бургеров по версии Роскачества не вошли бургеры от известных в столице (и только) брендов, зато наряду с большой тройкой McDonald's, Burger King и KFC в ней оказался сетевой, но некрупный петербуржский бренд Ketch Up (за то, что его география перешагнула границы Северной столицы).

В подборку попало всего семь брендов, в Роскачестве выбрали самый популярный бургер от каждого из них и проверили в лаборатории тесты на наличие антибиотиков в мясе, содержание соли и соотношение белков, жиров и углеводов.

Мы со своей стороны заинтересовались, как наличие в бургере тех или иных компонентов может повлиять на его вкус. И мы проверили те же самые бургеры не лабораторным, а самым очевидным путем: попробовали их и обсудили, что нам в них нравится, а что нет. Для большей объективности мы пригласили на дегустацию людей, хорошо разбирающихся в мясе и любящих бургеры, - ресторатора и основателя мясной лавки Steak at Home Павла Поцелуева и блогера Кирилла Медведева. Затем мы сравнили наши выводы с теми, что сделали в Роскачестве.

Комментарии сотрудников редакции, наших гостей и представителей Роскачества перед вами.

Бигмак, «Макдоналдс»

Ревизия бургеров

Цена 130 р., вес 215,5 г, 496,08 ккал

Света Пенкина, координатор «Еды»: На вид не очень красивый, разваливается.

Кирилл Медведев, блогер: От него мы какого-то особенного внешнего вида и не ждем.

Марина Шаклеина, главный редактор «Еды»: Я еще не откусила, а уже чувствую ядреный запах.

Вера Железняк, рецептурный редактор: У «Макдоналдса» свой неповторимый вкус и аромат, который чувствуешь за несколько десятков метров до ресторана, да.

Кирилл: Они же добавляют что-то в вентиляцию, чтобы запах шел издалека.

Павел Поцелуев, ресторатор: Самое интересное, уберите котлету — вкус бургера почти не изменится.

Настя Шевченко, контент-менеджер: Котлета худая какая, как оладушек.

Кирилл: Она грамм 30 весит. На распечатке с калориями, которую выдают в «Макдаке», написано.

Марина: Огурец на вкус странный, солено-горький.

Кирилл: Я не сторонник того, чтобы бургеры рассматривать как коктейли. Вы же не разбираете «Маргариту» на текилу, трипл-сек, сок лайма и соль? В целом это вкусно. Если мне скажут, что в мире закроют все рестораны, то есть вообще все, но можно оставить один, я выберу «Макдоналдс». Я устаю от ресторанов, а от «Мака» нет, периодически возвращаюсь.

Света: Это настораживает. Что они туда добавляют?

Кирилл: Не знаю, может что и добавляют. Я считаю, что по соотношению цена-качество лучше бургера, чем двойной чизбургер, нет. Бигмак, конечно, не так хорош. Качество стабильное. В разных странах, конечно, вкус немного разный. Потому что продукты используются локальные. Например, в Швейцарии «Макдоналдс» вообще обязан использовать только местное мясо. Ну и в результате у них бургер стоит что-то между 16–19 франками, а франк по курсу — это среднее между долларом и евро.

Андраш Фекете, фотограф: Некоторые бургеры в венгерском «Маке» вкуснее, чем в русском.

Камиль Гулиев, фотограф: Паприку добавляют? Или гуляш?

Андраш: Без шуток, делают какой-то венгерский бургер, очень вкусный.

Александр Беляев, заместитель руководителя Роскачества:

Для многих слово бургер ассоциируется именно с бигмаком. Но если разобраться, то окажется, что по многим параметрам классическим бургерам он уступает. В бигмаке самая маленькая котлета (всего 68 грамм), он вообще самый дешевый и самый легкий по весу (всего 215 грамм) из исследованных мясных бургеров. При этом энергетическая ценность бигмака практически сопоставима с конкурентами. Причина — в том числе в повышенном содержании углеводов и жиров. Наши исследования показали, что количество соли в котлете составляет 1 грамм на 100 грамм, что составляет почти половину дневной нормы потребления соли, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно рекомендациям ВОЗ, желательно потреблять в сутки не более 5 граммов соли (это примерно чайная ложка).

Также мы обнаружили в котлете следы антибиотика тернидазола, который, правда, законодательно в РФ не нормируется. Вред антибиотиков в еде таков: любые антибиотики имеют накопительный эффект в организме человека. Со временем у организма вырабатывается резистентность (устойчивость, невосприимчивость), и когда человек заболеет и ему пропишут антибиотики и потребуется лечение, то они могут не подействовать.

Классический бургер, Black Star Burger

Ревизия бургеров

Цена 295 р., вес 296,9 г, 748,18 ккал

Кирилл: Black Star — это самый плохой бургер, который я когда-либо ел.

Камиль: Это самый плохой бургер, который я когда-либо фотографировал! Половинки булки склеены, что находится в середине, не видно, разъединяешь — внутри котлета, покрытая сыром, и все.

Кирилл: Как-то было у меня похмелье, и я захотел заесть его бургером. Как раз шел по Цветному бульвару, увидел Black Star и решил продегустировать. Не понравилось, подумал, что с похмелья у меня состояние рецепторов изменилось. А потом спустя какое-то время зашел в Black Star в «Европейском», дал ему второй шанс. Мне не понравилось еще больше, чем в первый раз. Он был безумно жирный, аж по рукам текло. Так что резиновые перчатки они не зря к бургерам дают.

Марина: По сравнению с другими, бургер очень плоский, словно сжатый.

Света: Не очень яркий и выразительный вкус.

Кирилл: А он с трюфельным маслом, это их фишка. Этот раз, надо отметить, лучший из трех. Но все равно не нравится. Еще я не проникся их историей, что когда заказываешь бургер с беконом, бекон они кладут из индейки! Что это за продукт такой?

Павел: Потому что у них все халяль, а свинина халяльной по определению не бывает. Но это и правда странно.

Марина: Мясо очень жирное, неприятное. Ощущение, что в меня кусок жира упал.

Кирилл: Картонная булка с жиром, в общем. Но это точно самый лучший раз! Потому что жира меньше, чем обычно.

Павел: Не представляю, как съесть его целиком.

Александр Беляев:

Это бургер для тех, кто любит поесть или просто очень голоден. Black Star Burger — это самый калорийный из всех проверенных образцов. 748 ккал на 296 грамм — это рекорд. Дело в жирных котлетах и соусе. Пара штрихов к портрету: антибиотиков нет, соль есть (причем довольно много — 1 грамм на 100 грамм котлеты).

«Шефбургер», KFC

Ревизия бургеров

Цена 199 р., вес 199, 3 г, 467,35 ккал

Вера: Мне очень не нравится булка. Какая-то сладкая, что ли.

Марина: И мне! Она внешне местами белая, местами румяная, словно непропеченная. Застенчивая булка, одним словом. И мягкая, можно из мякиша руками камень слепить.

Павел: Из соусов внутри просто майонез. Скучно.

Вера: KFC вообще не бургерное заведение.

Марина: Зато с курицей порядок: внутри добрый кусок, ешь и чувствуешь, что это на самом деле курица, а не фарш не пойми из чего, что нередко бывает с говяжьими котлетами.

Кирилл: А имеет ли право на жизнь бургер с курицей?

Марина: По факту уже даже с котлетами из киноа делают.

Кирилл: Не знаю, мне кажется, бургер — это априори с говядиной. Как стейк.

Марья Зиганини, продюсер: Очень сухая курица и толстая булка. За что так чесночно-то? Панировка у курицы соленая. Все вместе невкусно.

Александр Беляев:

Да, здесь у нас куриный, а не мясной бургер. Но вполне возможна ситуация, когда ничего другого рядом нет, а есть очень хочется. Именно поэтому мы проверили бургер в KFC. Что получилось? Оказалось, что здесь меньше всего калорий, всего 467 (хотя это, конечно, тоже очень много). Второе: здесь нет антибиотиков. Третье (наверное, самое приятное): здесь самая большая котлета, примерно 52% от общего объема бургера. Правда, содержанием соли в ВОЗ также были бы недовольны: 0,8–0,9 грамма на 100 грамм котлеты. Это много!

Классический бургер, BB & Burgers

Ревизия бургеров

Цена 390 р., вес 299,2 г, 712,09 ккал

Марина: Красивая коробка. Ох, сколько всего внутри бургера! Богато!

Вера: Режешь, и сыр тянется, мне это нравится.

Павел: А котлета, кажется, пережарена. Суховатая.

Света: На вкус словно пригорела.

Павел: Просто это хороший well done. У котлеты даже края хрустят. Это «Макдоналдс», но повыше уровнем.

Кирилл: Согласен!

Камиль: Сеть популярная, наверное, она из нашей выборки на четвертом месте после «Мака», Burger King и KFC по количеству кафе. То есть это представитель масс-маркета.

Павел: Я бы котлету заменил, а в остальном все ничего. Может, меньше надо ее жарить.

Кирилл: Или добавлять в фарш меньше жира. Чтобы не 50 на 50 мяса и жира было, а хотя бы 70 на 30. Просто у них очень дешевый бургер, и это чувствуется. Года два назад таких дешевых бургеров у них не было.

Павел: Не было. Они пошли в народ, и качество просело. Стали добавлять в фарш больше дешевого жира. А его гораздо проще сжечь, вот котлета и хрустит. Жаль.

Александр Беляев:

Здесь самая большая котлета (127,1 г) — поздравляем! Но есть несколько «но». Первое: следы антибиотика тернидазола. Второе: высокое содержание соли (0,8 грамма на 100 грамм котлеты). Ну и стоимость. Дороже BB & Burgers стоит только Ketch Up (390 рублей против 450 рублей).

Воппер, Burger King

Ревизия бургеров

Цена 187,99 р., вес 242,2 г, 535,98 ккал

Марина: Какой плоский!

Павел: На вкус никакой. Как они это делают? Как будто авокадо поел, все такое безвкусное.

Марина: Авокадо все же бывает вкусным.

Кирилл: Вам не кажется, что слишком много хлеба?

Вера: И майонеза тоже.

Марья: И лука сколько! Котлета очень сухая.

Марина: Я чувствую отдельно все ингредиенты, но вместе все действительно никакое. Отдельно хлеб, отдельно овощи… И лука много, да. Булка ватная, рыхлая. Бургер не для свиданий. «Милый, я думала, мы идем в оперу, а ты говоришь: «По вопперу?»

Павел: Господа, вы не знаете Россию. Свидание в Burger King — это нормально!

Кирилл: Мне кажется, у Burger King, как и у «Макдоналдса», есть свой специфический привкус, но мне он категорически не импонирует.

Павел: Очень сухое ощущение во рту. Много хлеба, мало мяса.

Света: Хочется его запить.

Павел: Если его съесть целиком, будет тяжесть.

Андраш: С воппером такая проблема: он хорош только теплым. Портится очень быстро. Бургер быстро становится сухим. А котлета для фастфуда нормальная.

Марья: Ощущение, что в фарше есть жилы, словно он из обрезков сделан. Поэтому и сухая котлета получилась.

Александр Беляев:

Лучшее определение — средний. Воппер такой во всем. У него среднее содержание соли, средний вес котлеты (80 г). И им особо не наешься: энергетическая ценность всего 231 ккал на 100 грамм. Зато из преимуществ можно выделить отсутствие следов антибиотиков.

Чизбургер, «Фарш»

Ревизия бургеров

Цена 330 р., вес 313,8 г, 714,18 ккал

Павел: Ой, какая некрасивая булка!

Марина: Зато выглядит как домашняя, такая неровная. Разворачиваешь, ощущение, как дома сделали!

Кирилл: А в разрезе выглядит очень симпатично. Так много мяса.

Камиль: Не то что Black Star, который «меня нет».

Марина: Это он закрывался, чтобы жир не вытек.

Вера: А с этим соленый огурец дают в комплекте цельный. Приятно. И бургер вкусный!

Кирилл: Булка сладковатая, мне кажется, потому что она пропиталась соусом.

Света: Очень вкусная булка!

Павел: И тяжести не будет. Макдоналдсовский словно говорил: «Я тяжесть, я сейчас упаду тебе в желудок», а этот говорит: «Я легкость!»

Кирилл: Салат внутри очень свежий.

Константин Шишлов, директор «Еды»: Брянский парень. Мясо-то из «Мираторга».

Света: По сравнению с котлетами для бургеров, которые продаются под брендом «Мираторг» в магазинах, эти гораздо вкуснее!

Кирилл: Да, в них многовато жира. А в этом бургере все в балансе.

Александр Беляев:

С этим бургером нужно быть аккуратным. С одной стороны, в нем нет антибиотиков и он самый тяжелый, что ли (вес составляет 313,8 грамма). С другой стороны, на весь бургер приходится около 2,83 грамма соли — это более половины суточной нормы.

«Оригинальный бургер», Ketch Up

Ревизия бургеров

Цена 450 р., вес 275,1 г, 660,51 ккал

Вера: Выглядит очень красиво!

Кирилл: Да, только я не люблю булки с кунжутом. У меня к нему какое-то неприятие. Не понимаю, зачем производители пихают его в хлеб. И не понимаю, почему в том же «Макдоналдсе» некоторые булки с кунжутом, а некоторые нет. В ресторане я могу попросить не сыпать его, например, в салат, а производители бургеров возможности выбора не предоставляют. Но мне нравится прожарка — с кровью внутри. Я считаю, что бургеры, как и стейки, должны подаваться в прожарке medium rare. Мне нравится аромат дымка, не знаю, как он достигается. Соуса барбекю, например, я здесь не вижу, но, возможно, в бургерный соус добавлен жидкий дым или что-то такое.

Павел: Но при этом вкуса мне не хватает.

Марина: И мне, в целом получается очень нейтральный на вкус бургер.

Анастасия: Мясо несоленое?

Вера: Очень ровный вкус. Специй мало. Бургер хороший, но особо ничем не выделяется по вкусу.

Павел: Вспомните «Макдоналдс»! В сравнении сразу ясно: этот бургер очень неплох!

Александр Беляев:

Да, действительно. Отличительная черта этого бургера — низкое содержание соли в котлете (всего 0,7 грамма на 100 грамм). Именно поэтому мясо кажется несоленым и нейтральным. Можно было бы сказать, что эта котлета идеальна для тех, кто следит за своим здоровьем и рационом, но нет. Но мы нашли в котлете этого бургера следы антибиотика тернидазола.

Больше ревизий различных продуктов читайте по ссылке.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Рассматривал тут старинные испанские портреты. Страна благочестивая (в то время) донельзя. Аж всех арабов с евреями повыселяли, боясь ереси. Отсюда кстати и хамон знаменитый, перед входом в дом вывешивали свиную ногу. Дескать уважаемые работники органов инквизиции могут не ...
В Тольятти показали новый внедорожник LADA. На фотографиях она точно такая же, как будет сходить с конвейера. Это первый "Русский джип" после Нивы. Вы бы купили? Неоднозначная машинка. С одной стороны смотришь — вроде симпатичная. Присмотришься получше, и видишь растянутую в ф ...
Россияне! Не летайте в Тайланд, особенно с детьми! Там всё дорого и отвратительный сервис, русских не любят. Курс бата высокий. За 1000 рублей дают всего 415 бат. Украинская валюта и то дороже стоит. Рос.валюту тайцы опустили ниже плинтуса.Страна геев, трансвиститов и проституток. Они ...
Покаяние и… Примирение? Агитпроп от 26.11.2016 "Может ли частный случай уголовного преследования палачей дать старт национальному примирению", интересуется на неделе газета "Ведомости"? Поводом стало расследование жителя Томска Дениса Карагодина, который после пяти лет ...
Начался массовый исход жидов из моего журнала.Не евреев, а именно фашиствующих жидов. Слава ...