Реверс он такой реверсный.

Переговоры между "Газпромом" и украинскими компаниями по газу в Вене завершились, но контракт о транзите газа не могут подписать из-за проблем со Словакией.
Переговоры в Вене, в ходе которых глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон и исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко завизировали контракт о транзите газа, завершились. После визирования документа российская сторона забрала свой вариант контракта для дальнейшего изучения в Москву. Копии подписанных в Вене документов о транзите также переданы кабмину, который изучает, насколько выгоден этот контракт Украине.
Проблема заключается в том, что Словакия отказалась принимать газ в пункте Капушаны, хотя должна выполнять обязательства перед ЕС. Для разрешения сложившегося конфликта Макогон вылетел в Брюссель для встречи с представителями оператора ГТС Словакии — Eustream"
Еще одним нюансом является то, что участником контракта вновь является "Нафтогаз", хотя ранее предполагалось, что контракт будет подписан исключительно с операторами ГТС.
В связи с этим НАК "Нафтогаз" будет вынужден ежедневно закладывать мощности на транспортировку газа, а оператор ГТС делать подтверждение. И на эту процедуру у Украины будет не более 15 минут. Основной проблемой контракта остается транзит через Словакию и роль "Нафтогаза" в нем.
|
</> |