Ретроигровая рулетка: Descent: FreeSpace

топ 100 блогов gamer21.08.2014

Сюжет игры банален. Дальнее космическое будущее. Дрязги людей и васудан закончились под натиском более сильного врага (шиван), и двум расам бок о бок приходится отстаивать свободу. Но и среди васудан находится группировка «Молот света» (в шутку называл их «правосеками», за ассоциацию «Молот света» → «Белый молот» → «Правый сектор» и крайне радикальные взгляды). И вот нам дают манёвренный аппарат, звено ведомых, и мы летаем по открытому космосу, громя шиван и «молотов». И «хиппи-энд» — не «хэппи», а «хороший плохой», не буду спойлерить, какой.

 Ретроигровая рулетка: Descent: FreeSpace
Охраняем линкор «Галатея».

Правда, в сюжете есть одна нестыковка. Межзвёздные перелёты, по легенде, возможны только через подпространственные узлы (кстати, одна из миссий — дежурить возле узла и сканировать всех, кто оттуда появляется). Но как только задача выполнена, в любой точке космоса я нажимаю Alt-J и вхожу в подпространство! Непонятно: истребитель может входить где угодно, а крейсер — только в узле? Или есть «ближнее» подпространство для межпланетных перелётов, и «дальнее» — для межзвёздных?

 Ретроигровая рулетка: Descent: FreeSpace orff
Одно из первых заданий. Дежурный облёт космической станции «Орф» вылился в большую заваруху.

Игру я проходил трижды. Я нарвался на непроходимую ошибку — на предпоследней миссии невозможно навестись на свой линкор (игра вылетает). А если не наводиться — берём самый тяжёлый бомбардировщик «Медведица», сбрасываем на вражеский линкор «Тантал» два боекомплекта (если не бомбить, хрен продержишься, с него бомбовозы прут и прут), и… и стоп! Флагман начинает беспорядочно крутиться, и тут уже не до прохождения. Так что я перешёл на современный порт (FSPort). На нём я из-за откровенно поганого интерфейса (ничего FSPort’овского, в оригинале такой же) убил полностью пройденную кампанию — прошёл, пора уже описывать и скриншотить, но не понял, как вернуться к пройденной миссии.

Немного о разнице Freespace и FSPort. Кажется, в оригинале ракеты попадали только в стоячего, и служили, чтобы враг вышел на предсказуемую траекторию. Зато в FSPort враги добивают истребители, у которых мало HP, прицельно бьют в уязвимое место, и больших трудов стоит провести две или три цели, чтобы не достали ни одну. Ну и косметические глючки, связанные с высоким разрешением. Остальные идентично — всё видео и все звуки на месте. А то, что в оригинале не было озвучено голосом, озвучили синтезатором. Есть также мод FSPort-MediaVPs, улучшающий модели, но речь сейчас не о нём: раз уж рулетка ретроигровая, поиграем во что-то предельно близкое к оригиналу.

Как FSPort установить. Нужны инсталлятор FreeSpace 2 Source Code Project и инсталлятор Freespace 2 с GOG (исходные диски не годятся). Запускаем первый (java -jar FreeSpaceOpenInstaller.jar), указываем путь ко второму. Когда спросит, какие нужны моды, выбираем FSPort и ждём, пока скачает.

 Ретроигровая рулетка: Descent: FreeSpace settings
И это только 20% всех кнопок.

К делу. Физика в FreeSpace «жидковакуумная»; чтобы летать, нужны мышь и три с половиной кнопки. Самое большое расстояние, которое я видел,— 21 километр, ровно полмарафона. И задача — покрыть его за 10 минут (вот такие космические «жигулёнки»!) Зато управление навигационным оборудованием и напарниками — настоящая фуга Баха. Вот я бомбовоз, лечу громить линкор. Всю энергию движкам (несколько раз PgUp), переключаюсь на бомбы (/), на пушку «Прометей» (,) и, нажимая-отпуская форсаж (Tab), лечу на вражину. Одновременно нахожу буквами Z и X (в моей раскладке) уязвимое место. Прилетел. Часть энергии на пушку (несколько раз Ins), останавливаю двигатели (в моей раскладке Shift+S), и начинаю бомбёжку. И вдруг объявился враг! Ставлю пушку «Банши» (,), ракеты «Перехватчик» (/), выделяю ближайшего врага (H, на экране появляются его прицельные метки), и даю форсаж (Tab), чтобы хотя бы не подставиться под пальбу (а если повезёт, и сбить). Меня подбили? — уравнять квадранты щитов (в моей раскладке V), больше энергии щитам (несколько раз Home). И ничего из этой фуги нельзя забыть — истребитель легко уйдёт от бомбы «Цунами», даже если ухитришься её навести. Не дал энергии пушке — через несколько секунд начнутся осечки. Не уравнял щиты — какой-то квадрант пробьют, пострадает корпус. И так далее.

Повезло, линкор оказался незащищённым. Тогда не надо ничего делать, держи себе кнопку и слушай, как бýхают снаряды об обшивку линкора. Так, в принципе, и надо (вопрос баланса), но интересного мало.

 Ретроигровая рулетка: Descent: FreeSpace lucifer
Я спрятался, я в домике где-то за надстройкой шиванского линкора «Люцифер».

Истребителем управлять попроще: спешить некуда, ракет только одно наименование. Любимый аппарат — перехватчик «Валькирия»: высочайшая скорость позволит заткнуть любую дыру, от преследования уйдёт на форсаже, а манёвренности хватает на любой шиванский истребитель. Жаль только, компьютеры «Валькирией» косячат, им лучше дать фронтовой истребитель «Одиссей». Но не все миссии истребительные, иногда приходится брать инициативу на себя и самостоятельно громить уязвимые точки Голиафа — огневой мощи истребителя на это мало. А вот штурмовик «Геркулес» мне не понравился из-за крайне невнятной тактической роли (разве что ракетоносцем в оборонительном бою).

Кстати, о прицельных метках. Чтобы попасть точно в движущуюся цель, нужно совместить круглую метку упреждения и несимметричный икс. Не очень, вообще-то, удобно. Зато классно сделана ракурсная наводка ракет: нужно забыть про перекрестие и аккуратненько, мышкой, совместить ромбик ракурсной наводки с целью (он и сам наведётся, если ему не мешать, только медленно).

 Ретроигровая рулетка: Descent: FreeSpace explosion
Зрелищные взрывы всегда были «фишкой» FreeSpace.

Мышить приходится очень много, чувствительности «зверька» едва хватает, даже если выжать из старенького G5 все 2000 dpi, а в игре чувствительность поставить на максимум. И позаботьтесь о хорошем ковре: пока я не купил «Под мыshku» (ну что за название? — а сами ковры неплохи, этакая реплика старого Verbatim’ского), было тяжеловато.

На истребители и штурмовики можно ставить две пушки и бить одновременно со скоростью вдвое меньшей. Плохое начинание — плотность огня остаётся той же, зато у врага больше шансов проскользнуть в «окно» очереди. Если спарить две разных пушки — ещё и скорости снарядов разные. Или ту пушку, или другую.

 Ретроигровая рулетка: Descent: FreeSpace scorpion
Гуща боя. Видите, сколько меток? И каждая что-то значит. На переднем плане — шиванский истребитель «Скорпион».

Вражеские корабли тоже разные: самый простой шиванский истребитель, «Василиск», легко выносится ракетой «Перехватчик». Самый тяжёлый, «Дракон», с лёгкостью уйдёт, приходится хитрить. То гонять одного «дракошу» целым звеном, то на форсаже «засадить в пердак» противобомбардировочную ракету «Феникс», то ракетой спровоцировать его на предсказуемый манёвр и добить из пушки.

Время от времени нужно вызывать «кентавра»-снабженца. Он один на всё звено, и кто первым встал, того и тапки. Так что надо вызывать заранее, а не ждать, когда ракеты кончатся. Бывает, что ты вызвал, а потом улетел по срочным делам — «кентавр» будет гоняться за тобой, пока не настигнет. Есть два способа отказаться — явно в меню и резкий манёвр во время стыковки.

 Ретроигровая рулетка: Descent: FreeSpace centaur
Земной корабль снабжения «Кентавр». Неказист, сбитый разносит всё в большом радиусе, но всегда желанный гость.

На войне как на войне, иногда дают задания, который выполнить в принципе невозможно. В игре всё наоборот: задания должны быть выполнимыми. А если нет, игра должна недвусмысленно намекнуть: не твоя вина, что не получилось. В Freespace это сделали так: после миссии, на разборе, есть кнопка «Рекомендации». Если есть что улучшить, они напишут: ты чего-то не просканировал, ты что-то упустил. Тогда — рестарт. Хотя в одном месте я всё равно запутался: к подпространственному узлу убегают шесть грузовиков, и никак не удаётся сбить их все. И не надо! — сбить нужно два замыкающих, и всё.

Есть и другие «издержки военного времени»: бывает, что срочно по машинам, и нет времени на снаряжение тем, что хочешь. А бывает, что с одной миссии бросают на другую. Впрочем, такие «парные» миссии местами выводили меня из себя: из-за непредвиденных задач второй части приходится выбирать новое снаряжение и переигрывать первую. Впрочем, проваленная миссия — это не фатально: можно и пропустить, но в следующих будет посложнее.

 Ретроигровая рулетка: Descent: FreeSpace awards
Моя коллекция орденов.

Вывод: в «жидком вакууме», где летают со скоростями Первой мировой виражами Второй мировой, разработчики ухитрились найти свой шарм. Впрочем, игра на любителя.

Pro:

  • Неплохо передана атмосфера войны, когда вдруг посреди миссии что-то идёт не так, и задача — выжать хоть что-то.
  • Удачное командование компьютерными напарниками.
  • Интересно подталкивать мышкой ракету, чтобы побыстрее навелась.
  • Существенная разница между кораблями, как своими, так и вражескими.
  • Интересное поведение врагов.

Contra:

  • Задействована вся клавиатура, и без полного понимания навигационных кнопок летать очень трудно.
    • Сюжет для галочки.
    • Хотелось бы, чтобы прицельная сетка курсовой пушки была симметричной (удобнее совмещать с меткой упреждения).
    • Неудачный интерфейс главного меню.
    • Спаривать пушки совсем не нужно.
    • Нападение на большой корабль отнимает много времени.
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Молчание ягнят затягивается: великий русский бунт завершен, Вячеслав Аркадьевич лечит зубы, Игорь Владимирович отдыхает, а Зинэтулла Хайдарович так до сих пор и не всплыл, забаррикадировавшись в Шишиморове - видимо, вместе с Владиславом ...
    Смотрите, какая красивая тропическая орхидея — Плейоне формозана (Pleyone formosana) — расцвела в Пальмовой оранжерее! Название образовано от прежнего названия Тайваня — Формоза. Произрастает в юго-восточном Китае, на севере и в центральной части Тайваня. Листопадная многолетняя ...
    Все знают причту притчу про мудрецов и чёрного слона в тёмной комнате. Мне же захотелось внезапно раскрыть тему стакана* . Ведь не все буддисты одинаково отвечают про стакан. Разные буддийские школы могут иметь разные мнения о стакане. ...
    Итак, главное, на моей кухне: вкусно, просто, быстро. Одно блюдо, приготовленное по этим принципам, получается всегда и моим семейством весьма любимо. Я не знаю, как его назвать, как когда-то оно называлось в оригинале - не помню. Это не котлетки, это не драники, не оладушки. Но ведь главн ...
    Эксперименты с тестом фило ...