Ретро-стиль: ностальгия по шестидесятым в пределах кухни

топ 100 блогов kauflen10.11.2016Разное

Бешеный ритм современной жизни, пришедший на смену неторопливому, полному романтики, мечтаний и надежд укладу жизни прошлого века, далеко не всем пришелся по душе. Ностальгия по прошлым временам проскальзывает в моде, музыке, кино и даже дизайне интерьеров.

В послевоенные годы расцвела эпоха позднего модернизма. Его отличительные особенности - экстравагантные цвета и вызывающие формы, дерзость и неординарность. Модным материалом в то время был разноцветный пластик. Ценились синтетические материалы. Дерево повсеместно заменялось ламинированной фанерой и ДСП. Предпочтение отдавалось глянцу, хромированные поверхности считались шиком.

Возвращение в полюбившееся прошлое в границах собственной кухни отчасти возможно. Нужно лишь соблюсти несколько простых правил оформления интерьера:

1). Приобрести мебель соответствующего года выпуска в отличном состоянии. Хорошо, если есть возможность отреставрировать и привести в надлежащий вид уже имеющуюся мебель нужной давности.
Есть еще один вариант обставить кухню в выбранном стиле. Многие современные производители выпускают линейку продукции, стилизованной под ретро. Можно подобрать что-нибудь подходящее. Нужно иметь в виду, что до 60-х годов прошлого века кухонных гарнитуров вообще не было в природе; кухня обставлялась сервантами, буфетами с конусными ножками, зачастую самодельными предметами мебели. Поэтому от верхнего блока кухонного гарнитура лучше совсем отказаться, повесив вместо него открытые полки, а нижнюю часть заменить тумбами.
2). Закупить посуду в дачной стилистике, лучше из пластика любых цветов радуги;
3). Выложить пол линолеумной плиткой в виде шахматной доски или «елочкой»;
4). Отштукатурить потолок или поработать над его побелкой;
5). Установить мойку, имитирующую белую эмаль, и смеситель из бронзы с двумя вентилями;
6). Подобрать технику в стиле ретро, в том числе округлый холодильник необычного цвета;
7). Использовать в отделке и декоре сочные цвета. Неординарные цветовые решения сделают любой интерьер особенным, создадут позитивную атмосферу.

Очень часто используются красные оттенки в сочетании с белым или черным цветом, а также зеленый, розовый, голубой цвета. Стилевые ассоциации поддерживаются орнаментом в виде крупного горошка, большой клетки и пестрой полоски. Такой узор может присутствовать на текстильных элементах – занавесках, скатерти, салфетках. На обоях же более уместен рисунок гастрономической тематики.
Ностальгировать по прошлому гораздо комфортнее в кухне, оборудованной всеми достижениями прогресса. Дабы не испортить визуальное впечатление, техника умело встраивается в интерьер и прячется от глаз за фасадами.

Другой вариант – подобрать стилизованную технику, громоздкую, но обтекаемую, с длинными ручками, лакированной поверхностью, ярких или пастельных расцветок.

Ретро-обстановка предполагает мягкое и теплое освещение, создаваемое лампами накаливания. Хорошо, если они видны через прозрачные стенки люстры.

С аксессуарами вряд ли могут возникнуть проблемы. Не составит труда найти старые плакаты с популярными артистами эпохи. Жестяные баночки для сыпучих продуктов, хрустальные вазочки, большие настенные часы, винтажная хлебница охраняют веяния эпохи.

Несмотря на ретро-стиль, кухня должна выглядеть ново, дорого, аккуратно и стильно. При небрежном подходе к оформлению интерьера есть риск превратить эту комнату в чулан со старьем.

Источник: archiq.ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Вене меня встретил однокашник. В девяностые он начал заниматься бизнесом в ...
Озадачились мы тут покупкой второй детской кровати, так как Дарина требует свое спальное место. И при всем моем опасении, стали таки присматриваться к кроватям чердакам. Кира, конечно же, высказала желание спать на втором этаже. Но спит она неспокойно, я переживаю.. Расскажите, обладатели ...
Я говорила или нет, не помню, но не так давно посмотрела все шесть сезонов про ходячих, теперь, вот, жду седьмого. Местами туповато, местами затянуто и натянуто, но в общем и целом даже интересно, к чему все это придет. Точно уверена, что сериал этот вполне можно растянуть лет на дцать, ...
Внимательно посмотрел сегодня новостные выпуски по ТВ, по разным программам. Как можно судить, буквально за сутки наши "журналисты" сделали кульбит в воздухе и, плюнув на непонятный широкой публике ИГИЛ, резко переключились на тему "как мы будем наказывать Турцию". Куча интервью, "прямых ...
Как уже стало известно, накануне скончался соратник Алексея Навального Пётр Офицеров. Об этом сообщила Евгения Альбац: "Петя Офицеров.... Чудный, замечательный, добрейший человек, всегда готовый помочь, какой-то исклчительной внутренней стойкости, мужества, убежденности. Как же мир ...