Ресторанные понты


Давеча в субботу отмечали мы с одноклассниками 25 лет окончания школы. Выпили водочки, девчонок по старой памяти потискали. Я, собственно, не об этом сказать хотел.
Собирались мы в одном небольшом ресторанчике, в прошлом кошмарной забегаловке, но теперь, когда какие то ребята выкупили её, постелили новый пол, купили чистые скатерти и красивые кресла, бывшая забегаловка превратилась в ресторан высшей наценочной категории. (да-да, не удивляйтесь, в Беларуси ещё действует эта паршиво-совковая градация заведений общепита

Но. Что все таки хочется сказать. За нашим столом собрались не самые бедные люди нашего города. Равно, как не самые некультурные. Каждый получил в нашем советском детстве необходимые зачатки воспитания, каждый, наверное, в меру сил пытался их за эти годы приумножить и отшлифовать. Каждый за свою жизнь побывал на всяких приёмах и раутах и, в принципе, управляться с этой чудо-сервировкой умел. Но вот что характерно, как только мы сели за стол, все практически одновременно попросили официантов убрать все это излишнее великолепие нах, оставив только рюмку для водки и небольшой бокал для запить. Ибо... ну излишнее это в наших условиях... И не только в наших вчерашних конкретно, когда 15 человек собрались нажраться по старой памяти... Вообще, в наших, так сказать, постсоветских условиях...
Попробую объяснить мысль. Подобное ресторанное великолепие должно присутствовать. Обязательно. Но это, все таки элемент так называемого, высшего общества. Такая роскошная сервировка подразумевает собой вечерние платья у дам и некую белую рубашку с галстуком у кавалеров. Причём и дамы и кавалеры должны входить в ресторан не в тяжёлой зимней обуви, а в туфельках по дорожке от машины. (которую отдают служителю, не заморачиваясь с парковкой). То есть, если театр начинается с вешалки, то дорогой ресторан начинается ещё с улицы.
Если же ты матерясь на эту гадскую зиму, городские службы и окружающих гоблинов полчаса пытаешься приткнуть машину в ближайшем сугробе, либо чавкаешь от такси по снеговой каше на тротуаре, попадая в сам ресторан видишь за соседним столиком бычару в вязаном свитере, сосущего пиво (да, дорогое наверное и из красивого бокала!), а за ещё одним компанию разбогатевших гопников, отмечающих день рождения подруги и горланящих "Розовые розы Светке Соколовой!" , то наличие подобной шикарной сервировки стола выглядит, скажем так, несколько неестественно.
Прошу понять меня правильно. Я все это не к тому, чтобы в ресторанах стоял только стограмовый стопарь и тарелка с ножом вилкой. Я к тому, что понты, которые раскидывают многие (да что многие, почти все!) наши рестораны являются ну, абсолютно неуместными! Понятно, хочется же клиента развести на максимально возможные бабки. От того и весь этот антураж. Типа, а чё ты хотел? Бокал для вина урожая 75-ого года на столе видел? Официант тебе пепельницу "изящным" движением менял? Салфетку, хитроумным узлом сложенную на колени клал? Все, братан, вот тебе счетик на бабульки соответственно категории. А то, что к этому антуражу нужно ещё и чистый асфальт в городе плюс общий достойный сервис, так это ж уже мы не виноваты... Вот и имеем мы эти никому не нужные понты, которые многие люди, никогда не видевшие, КАК оно должно быть на самом деле, принимают за необходимое условие. Сам лично видел, как в одном заведении распальцованная мадама брезгливо сказала своему спутнику, "Пойдём отсюда, здесь даже пепельницы нормально поменять не умеют!" (официант не накрыл чистой пепельницей ту, в которой лежал окурок, а просто убрал её и поставил свежую).
Вот такие у меня размышления на ресторанную тему...