Ресторанные понты

топ 100 блогов julycaesar07.02.2010 Ресторанные понты (699x466, 41Kb)

Давеча в субботу отмечали мы с одноклассниками 25 лет окончания школы. Выпили водочки, девчонок по старой памяти потискали. Я, собственно, не об этом сказать хотел.
Собирались мы в одном небольшом ресторанчике, в прошлом кошмарной забегаловке, но теперь, когда какие то ребята выкупили её, постелили новый пол, купили чистые скатерти и красивые кресла, бывшая забегаловка превратилась в ресторан высшей наценочной категории. (да-да, не удивляйтесь, в Беларуси ещё действует эта паршиво-совковая градация заведений общепита Ресторанные понты ) Сообразно статусу, в заведении находились одетые единообразно официанты с, надо отдать должное, вежливыми не резиновыми улыбками и салфетками через руку. И эти ребятки сервировали нам стол. Нет-нет, не подумайте ничего, все было красиво и правильно, согласно всем этим буржуйским изыскам. Три различного типа бокалов, включая немыслимой пузатости коньячно-винные, разного вида и размера вилконожики, салфеточные замки и т.д.
Но. Что все таки хочется сказать. За нашим столом собрались не самые бедные люди нашего города. Равно, как не самые некультурные. Каждый получил в нашем советском детстве необходимые зачатки воспитания, каждый, наверное, в меру сил пытался их за эти годы приумножить и отшлифовать. Каждый за свою жизнь побывал на всяких приёмах и раутах и, в принципе, управляться с этой чудо-сервировкой умел. Но вот что характерно, как только мы сели за стол, все практически одновременно попросили официантов убрать все это излишнее великолепие нах, оставив только рюмку для водки и небольшой бокал для запить. Ибо... ну излишнее это в наших условиях... И не только в наших вчерашних конкретно, когда 15 человек собрались нажраться по старой памяти... Вообще, в наших, так сказать, постсоветских условиях...

Попробую объяснить мысль. Подобное ресторанное великолепие должно присутствовать. Обязательно. Но это, все таки элемент так называемого, высшего общества. Такая роскошная сервировка подразумевает собой вечерние платья у дам и некую белую рубашку с галстуком у кавалеров. Причём и дамы и кавалеры должны входить в ресторан не в тяжёлой зимней обуви, а в туфельках по дорожке от машины. (которую отдают служителю, не заморачиваясь с парковкой). То есть, если театр начинается с вешалки, то дорогой ресторан начинается ещё с улицы.
Если же ты матерясь на эту гадскую зиму, городские службы и окружающих гоблинов полчаса пытаешься приткнуть машину в ближайшем сугробе, либо чавкаешь от такси по снеговой каше на тротуаре, попадая в сам ресторан видишь за соседним столиком бычару в вязаном свитере, сосущего пиво (да, дорогое наверное и из красивого бокала!), а за ещё одним компанию разбогатевших гопников, отмечающих день рождения подруги и горланящих "Розовые розы Светке Соколовой!" , то наличие подобной шикарной сервировки стола выглядит, скажем так, несколько неестественно.

Прошу понять меня правильно. Я все это не к тому, чтобы в ресторанах стоял только стограмовый стопарь и тарелка с ножом вилкой. Я к тому, что понты, которые раскидывают многие (да что многие, почти все!) наши рестораны являются ну, абсолютно неуместными! Понятно, хочется же клиента развести на максимально возможные бабки. От того и весь этот антураж. Типа, а чё ты хотел? Бокал для вина урожая 75-ого года на столе видел? Официант тебе пепельницу "изящным" движением менял? Салфетку, хитроумным узлом сложенную на колени клал? Все, братан, вот тебе счетик на бабульки соответственно категории. А то, что к этому антуражу нужно ещё и чистый асфальт в городе плюс общий достойный сервис, так это ж уже мы не виноваты... Вот и имеем мы эти никому не нужные понты, которые многие люди, никогда не видевшие, КАК оно должно быть на самом деле, принимают за необходимое условие. Сам лично видел, как в одном заведении распальцованная мадама брезгливо сказала своему спутнику, "Пойдём отсюда, здесь даже пепельницы нормально поменять не умеют!" (официант не накрыл чистой пепельницей ту, в которой лежал окурок, а просто убрал её и поставил свежую).

Вот такие у меня размышления на ресторанную тему...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда-то давно читала книжку под приблизительно таким названием. Много там всего рассказывалось интересного, про проклятия фараонов и выходы в иное измерение, что запрятаны в тайных комнатках пирамид. А предварялись все эти любопытнейшие факты перечислением магических свойств данного ...
Презабавнейшую и отвратительнейшую сцену наблюдала сегодня в Метро (которое магазин). Но, наверное, лучше по порядку? Итак... На девицу я обратила внимание, проходя мимо рыбного отдела. Она громко возмущалась то ли отсутствием живой дорадо, то ли ее качеством - не прислушалась я к гневной ...
Услуги юриста по трудовому праву Если нарушаются права работника, то имеются способы их защиты. Прежде всего следует обратиться к трудовому юристу . Он поможет определиться с дальнейшими действиями. Иногда следует составить жалобу для того, чтобы отправить ее в трудовую инспекцию. ...
В 1950-х очень любили писать жанровые сценки - где можно создавать рассказы и сочинения по картине. Вот здесь - тема грубого флирта, скажем так. Лихачев Михаил Иванович (1919-1997). «Выходной день» . 1958 год. ...
- Бывааали дни весеелыя! японская народная песня Ничего не придумал, картина так и называется: ...