Ресторан с двойным дном
demkristo — 04.03.2016
Сегодня был в здании, которое напомнило мне знаете что? Матрешку!
Хотя внешне, конечно, похоже не очень, потому что выглядит это как
респектабельное здание с налетом старины, а вот внутри его самым
кардинальным образом переделали. Снимая слой за слоем штукатурки и
краски, нанесенных во время бесконечных реставраций, добрались даже
до уникальных фресок, о которых даже не подозревали.Это здание помнит столько историй, сколько среднестатистический человек даже не встречал в своей жизни. В нем жили Тургенев, Некрасов и Суриков, останавливался Пушкин, Шуман, Толстой.

Но начнем с самого начала. Эти каменные палаты, одна из которых после реставрации будет открыта для посещений, были построены еще до 1670 года. В первой половине века 18-го оно принадлежало князьям Гагариным (при нем возвели новые палаты, а также скупили соседние дворы). Следующий владелец – Яков Калкау, построил второй дом.


В начале века 19-го усадьба перешла к генерал-майору Черткову, который открыл в доме гостиницу «Север» (позже е переименовали в «Дрезден»).
«У нас в «Дрездене» тишь, благолепие, и окошки прямо на Тверскую…»
(Б. Акунин, «Смерть Ахиллеса»)
Гостиница была популярна, поэтому ее перестроили, добавив к зданию еще два этажа. В подвалах разместились винные склады князя Голицына.

После революции дом неоднократно реконструировали, поменяли фасады, подведя их под стиль сталинский ампир. В 1938-1939 в восточном крыле здания открылся ресторан грузинской кухни «Арагви», который размещается там и поныне. Говорят, в советское время в ресторан, который любил посещать Берия, доставляли все из самой Грузии, очередь выстраивалась еще на улице.

Здесь поселилась артистическая богема, главными завсегдатаями были мхатовцы. В просторных залах дегустировали грузинскую кухню практически все популярные люди – от великого хирурга Вишневского до поэта Евтушенко и примадонны Аллы Пугачевой.
Что дала реставрация: под накладными элементами открыли образцы уникальной древнерусской архитектуры.


Под штукатуркой были спрятаны сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон. Были здесь и ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей. Это наводит на мысль о том, что первоначально эти палаты могли относиться к подворью размещавшегося здесь Саввино-Сторожевого монастыря (время правления Алексея Михайлович).

Построены они были в приходе церкви Косьмы и Дамиана в Шубине – на участке, который с XIV века находился во владении боярина Иакинфа Шубы, полководца Дмитрия Донского. Поэтому и были записаны в реестре памятников как «Палаты в Шубине».


После того, как строители обнаружили эти уникальные образцы, все работы приостановили, чтобы сначала с ними поработали историки, а затем и реставраторы.
Сам ресторан откроется уже этой весной. И если решитесь в него сходить, то очень рекомендую обратить внимание не только на кухню, но и на внешнюю отделку. Она того действительно стоит!
А напоследок хочу добавить, что за 5 лет в столице отреставрировали 615 объектов. При этом, половина их них восстановлена на деньги частных инвесторов. Например, фактически из руин поднята Екатерининская больница, усадьба, парк и храм Александра Невского. Снова служат городу такие долгострои, как училище Гнесиных (более 10 лет) и «Геликон-опера».
Согласитесь, - совсем неплохой результат!
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Мотивация
Осенью должны падать листья, а не настроение. 11.10.2025
После ливня. Манежная площадь. 1956 год. Косарев Борис
всем радости
Вот такое оно, питерское солнце
Inveraray Castle.. Inveraray, Scotland, UK
Корейский клён
Рекордный авиамаршрут Сочи – остров Пасхи.

