Ресторан "Карельская горница" - немного о карельской кухне :)
silver_slider — 06.12.2016 Не буду кривить душой, если скажу: попасть в петрозаводский ресторан "Карельская горница" я мечтала с прошлого лета. Тогда мой супруг, покорявший с друзьями Карелию на машине, прислал мне фотографии и расписал ресторан в самых радужных красках. Поэтому, как только в моих планах замаячил город Петрозаводск, я уже точно знаю, где буду обедать. И не прогадала:)В Петрозаводске этот ресторан знают все. В какой-то степени его можно назвать музеем: настолько в нем переплелась кулинарная и культурная тема. Даже днем тут всегда есть народ: гости города точно едут сюда, чтобы попробовать традиционной карельской кухни, а заодно послушать истории о быте карелов. Наш визит в ресторан начался с небольшой экскурсии.
Это один из залов. За окнами - то, что можно увидеть за окном обычной деревни. Поля и природа.
Много в ресторане собрано старинных вещей из крестоянского быта
Домовой на печке. Важная часть деревенского дома :)
Стилизованная пряха. Иногда сюда приходит настоящая рукодельница, которая дает мастер-классы гостям:)
На стенах - картины, вырезанные местными мастерами
Есть в ресторане отдельные маленькие залы на большие компании. Все они стилизованы под разные темы. Например, это - изба молодоженов.
Тут находится волшебная люлька. Стоит девушке покачать в комнатке молодых 19 века эту люльку, в семье обязательно появляется малыш. Недаром многие гости приходят сюда не только отведать вкуснейшие блюда, но и прикоснуться к «волшебной» люльке.
Карельская кухня проста и незамысловата, но есть в ней блюда, ни с чем несравнимого вкуса. Вот, например, калитка. Это выпечка из специального теста, делается с картофелем или с пшеном.
Морсы... Брусничный и из морошки. Ммм:))
На обед у нас - салаты из овощей и из грибов
Сет с настойками. Перепробовали все! Карельские настойки очень разные - и по вкусу, и по крепости. От 25 до 40 градусов. Но очень вкусные:)
Грибной суп.
А это - необычный молочный рыбный суп.
Овощи на гриле
С ресторане подается несколько видов жаркого. Это "горшочек" с мясом, накрытый тестом. В этом горшочке - медвежатина!
Вкуснейший десерт:)
Это тоже местное блюдо. Жареное сладкое тесто :)
"Карельская горница" считается лучшим рестораном Петрозаводска и работает уже 10 лет. Поразило то, что они остаются по-настоящему классными: и еда вкусная, и интерьеры, и обслуживание, и отношение к гостям. Многим московским ресторанам я бы поставила "Карельскую горницу" в пример. Цены у них, кстати, довольно высокие. И, несмотря на это, от посетителей отбоя нет! Мне кажется, это и есть показатель качества:)
Вы любите пробовать национальную кухню в тех местах, где бываете? Или предпочитаете не тратить на это деньги?:)
Партнеры путешествия в Карелию:
Тут можно подписаться на обновления моего блога:)
А тут - добавить меня в друзья!:)
|
</> |