Решил избавиться от надоевшей жены.

Бывают случаи, когда появление и поступки призраков минувших событий и привидений со сдвигом во времени позволяют уточнить современные представления об эпизодах из прошлого, обычно трагических. Причем правильность такого уточнения подтверждают позже авторитетные ученые или вновь обнаруженные документы.
Наиболее характерный пример — обстоятельства гибели второй жены английского короля Генриха VIII

29-летней Анны Болейн,

которую в 1536 году казнили по обвинению в супружеской неверности.

Анну Болейн, жену Генриха VIII, обвинили в измене из-за неспособности родить королю наследника. Генрих устал ждать и решил избавиться от надоевшей жены, для чего поручил своему советнику Томасу Кромвелю заняться вопросом расторжения брака.

Кромвель решил не церемониться с поиском причины для устранения Анны и обвинил её в супружеской неверности, что фактически приравнивалось к государственной измене. Среди прочих «любовников» королевы Кромвель назвал и её брата Джорджа Болейна.

До недавнего времени считалось, что по приказу жестокого короля Анну умертвили в соответствии с принятой в те времена практикой: жертву укладывали головой на плаху, и палач перерубал ей шею топором.

Но, как оказалось, с Анной все было иначе...
В 1972 году молоденькая девушка вместе со своими родителями в составе группы туристов осматривала в Тауэре страшное место казней, так называемую «Зеленую Башню».

Во время осмотра перед взором этой посетительницы вдруг предстало то, что происходило здесь почти четыре с половиной столетия тому назад.

...Королева Анна стояла на коленях, слегка наклонившись вперед. Палач с мечом в руке (а не с топором, как требовалось в тогдашней Англии!) подошел к ней сзади. Он приблизился бесшумно, поскольку был в одних чулках — видимо, заранее снял сапоги, чтобы королева не услышала его шагов и предсмертный ужас не охватил ее раньше времени.
Анна не успела даже шевельнуться, когда палач взмахнул мечом и одним ударом отсек ей голову. Спустя мгновение он схватил за волосы и поднял вверх отрубленную голову, и тогда мертвое лицо королевы исказила жуткая гримаса...


Рассказ потрясенной девушки окружающие встретили весьма скептически. Хотя бы потому, что, кроме нее, никто — ни другие туристы, ни экскурсовод — не видели этой кровавой сцены. Однако через некоторое время несколько ученых, специалистов по истории Англии, подтвердили, что казнь королевы Анны происходила именно так, как это привиделось юной экскурсантке. Более того, историки сообщили, что палача, приводившего в исполнение приговор и известного своим деликатным обхождением с осужденными, пригласили из Франции, где его «орудием труда» был именно меч, а не топор. Таким образом, призраки минувших событий позволили восстановить подлинный эпизод из весьма далекого (и весьма жестокого) прошлого «доброй старой Англии»
|
</> |