Ресентимент — это ненависть раба ко всему, где ему чудится свобода

топ 100 блогов ru_polit06.11.2022 "В этике ресентиментом принято считать чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач (к «врагу»), бессильную зависть, сознание тщетности попыток повысить свой статус в обществе. Это продолжение комплекса неполноценности, который в качестве компенсации формирует собственную систему морали, отрицающую ценности врага и возлагающую на него вину за собственные неудачи.

Понятие ресентимента впервые было введено Фридрихом Ницше в его работе «К генеалогии морали». По мысли немецкого философа, ресентимент является определяющей характеристикой морали рабов — низшей расы, которая не способна к исторической деятельности, к изменению обстоятельств собственной жизни. Ресентимент, согласно Ницше, проявляет себя в «восстании рабов»:

«Восстание рабов в морали начинается с того, что ressentiment сам становится творческим и порождает ценности… Мораль рабов всегда нуждается для своего возникновения прежде всего в противостоящем и внешнем мире, нуждается, говоря физиологическим языком, во внешних раздражениях, чтобы вообще действовать, — ее акция исходно является реакцией»

Иными словами, «ресентимент — это ненависть раба ко всему, где ему чудится свобода».

По сути дела, Россия — страна классического ресентимента. С одной стороны, в ней век за веком воспроизводятся различные формы сословного рабства — от крепостного права до советской прописки и нынешнего корпоративного государства, причем в государственном рабстве находится не только тягловое население, но и привилегированные классы, включая дворянство, которое обязано власти титулами, поместьями и самой своей жизнью, не говоря уже о промышленном и торговом сословиях, чья собственность всегда была условна, зависима от прихотей власти. В этих условиях в обществе развивается чувство обиды, невостребованности, непризнанного таланта, появляются такие ресентиментные фигуры, как «лишний человек» и «подпольный человек», показывающий в кармане фигу Хрустальному дворцу рационального мироустройства — а от него уже рукой подать до Петруши Верховенского, до террористов, бомбистов и нечаевщины.

С другой стороны, вот уже триста с лишним лет, если отсчитывать от Петра I (или без малого пятьсот, если отсчитывать от первого столкновения России с технологиями пороховой революции при Иване IV), Россия ревниво копирует Запад, то и дело открещиваясь от этого подражательства. Феномен догоняющей модернизации и сохраняющееся отставание от лидеров глобального мира (Британии в XVIII—XIX вв. и США в XX—XXI вв.) по основным социально-экономическим показателям — благодатная почва для внешнеполитического ресентимента.

Россия то видит себя в качестве Золушки, несправедливо забытой мачехой и сестрами, то представляет себя как народ-жертву, который своим телом спасает мир от гибели: от татаро-монгольского ига или от «фашистских орд».

Эту виктимность русских неоднократно подчеркивал Розанов, сравнивая их с евреями, у которых также силен комплекс народа-жертвы. Не случайно в России развита конспирология, фантазия о «мировой закулисе», которая веками плетет заговоры, — но все это лишь вариации на тему ресентимента, происходящего от неспособности изменить внешние обстоятельства своего существования, от невозможности догнать Запад, преодолеть собственную провинциальность. Бессилие выливается в демонизацию противника, в создание вымышленной реальности, где Россия в одиночку противостоит всему остальному миру."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Я очень люблю постапокалиптические фильмы и сериалы. А фильмы про зомби – как раз, из таких. Нет, поверьте, мне абсолютно не нравится смотреть, как люди жрут друг друга, но сериал на выживание в периода АПОКАЛИПСИСа – мне очень нравится. Это – чистая психология, то бишь мой профиль)))) ...
1. Сегодня на улице можно дышать и ходить. :)2. В магазинчике на углу проспекта Мира и Орлово-Давыдковского переулка наблюдал чудесное: кассир, очень восточный человек, с интересом читал "Выбраковку" Дивова. С трудом подавил в себе фразу "У ...
Осуществив весной 2011 года масштабную прогулку по Московской окружной железной дороге , уже через несколько дней я стал задумываться о чём-то не менее грандиозном и интересном. Тогда же, или позже, уже не помню, я где-то написал, что круто было бы ...
Запущенный вчера американский космический корабль «Crew Dragon» еще до данного момента стал предметов самых ожесточенных споров в российской блогосфере. Причина проста: долгое время – а именно, с 2011 года, после завершения программы Space Shuttle – США не имели собственных космических ...