Реплики оригинальных брендов, или Какая прелесть!

Но имитации вовсе не обязательно быть грубой и примитивной. Она вполне может быть искусной, сделанной с полным вниманием к деталям и даже с искренним желанием воспроизвести оригинал в точности – и все равно пустой, потому что в ней отсутствует самое главное. То, чего подражатель не понимает и никогда не поймет.
Это отличный фантастический сюжет, и я уверен, что великие им не раз пользовались. Инопланетянин, демон, искусственный интеллект – в общем, нечеловеческий разум в нечеловеческом теле – пытается понять, что люди называют любовью, красотой, дружбой или чувством юмора. Он формулирует определения. Он пытается воспроизводить феномен в полном соответствии с этими определениями. Но каждый раз получается у него хтонический ужас, хотя формально он вроде бы делает все правильно.
Наше время богато на имитации, подражания и реплики. Искусство делать вид достигло такого совершенства, что даже не всегда понятно, почему подделка все-таки не работает. Какой признак ни возьми, она кажется соответствующей оригиналу, но конечный итог – все та же хтонь.
Я уже писал про такие культы раньше. Например, движение «преодолевателей человеческих пределов», совершающих отвратительные поступки ради разрушения границ. Формально они делают то же, что и некоторые традиционные аскеты, но с первого же взгляда ясно, что эти моральные и физические уроды даже близко не стояли к освобождению от сансары и победе над страстями.
Или взять мироощущение, распространенное среди современной молодежи. По формальным признакам оно похоже на буддизм. Буддист, как известно, стремится не привязываться ни к чему сущему, потому что привязанность – основа страданий.
Эти делают вроде бы так же. Любой, кто к чему-то привязан, становится уязвимым. За святое можно зацепить, причинив боль и заставив эмоционально реагировать. А боли они боятся больше всего на свете, и чтобы ее никогда не испытывать, стараются ничего святого не иметь.
Самый страшный грех для них – поверить, вовлечься, «повестись». Сделать так – значит потерять неуязвимость и неподкопаемость. Поэтому они не верят никому, и могут утверждать сегодня одно, а завтра другое, если это приятно или интересно. На их делах эти озвученные убеждения не сказываются все равно. Они нужны лишь как оружие в спорах, чтобы задевать оппонентов, или как оправдание собственным поступкам в чужих глазах.
Восточная мудрость гласит, что ничто не истинно, потому что истину невозможно высказать словами. Невозможно даже ее представить, и потому о ней следует молчать. Лишь величайшие учителя могут явить истину своим ученикам – но явить тоже в безмолвии. Учитель показывает ученику дорогу туда, где можно уловить ее отблеск.
Наши современники подхватывают эту мудрость на свой лад. Ничто не истинно. Есть лишь мнения, и ни одно мнение не может быть более правильным, чем другое. Считать, будто ты прав, а твой оппонент заблуждается – грех. Мнение должно быть приятным и интересным, больше никаких требований к нему предъявлять недопустимо.
В итоге получается глумливый тролль, всегда готовый нагадить на любую святыню. Так он показывает, что выше привязанности к любому учению – и уж точно выше тех, кто привязан. Он даже может считать это признаком высокой духовности, ведь учителя дзен тоже часто – и весьма ядовито – троллили собеседников, уверенных в своей праведности.
Его жизнь подчинена простейшим животным стимулам – еда, сон, секс, различные удовольствия тела и разума, поединки за доминирование в своей стае. Он ни за что не станет действовать ради идеи – никакая идея для него не стоит того, чтобы ради нее чем-то поступиться. Она ценна, лишь пока дает что-то ему самому, но ее нужно тут же отбросить, как только она начинает чего-то требовать.
Не очень-то это похоже на буддийских подвижников, даже на тех, которые сознательно эпатировали современников активной любовью к мясу, вину и женской компании.
Мне представляется, что и «ниспровергатели границ», и «борцы с привязанностями» не просто упускают главное – они упускают ровно одно и то же.
Аскетические техники Востока нужны для единственной цели – атаки на эго. Ощущение своего «Я» как сущности, отделенной от мира и требующей защиты – вот что буддисты и индусы считают главной причиной страданий.
Да и христиане, хотя и стремятся к другой цели, говорят о том же самом. Смирение – это не про низкую самооценку. Это вообще не про самооценку. Смиренный человек не выделяет себя из ситуации, не думает о себе больше, чем обо всем остальном.
Имитаторы берут все эти техники и применяют их с целью прямо противоположной – защитить свое эго, возвысить его над всем миром, оградить от любого прикосновения извне, способного причинить ему боль.
Аскет не хочет быть кем-то, надевать маску, которая может прирасти к лицу, потому что хочет найти свое настоящее лицо. Псевдоаскет боится стать кем-то, чтобы не ограничить себя, и поэтому не становится никем.
Аскет ломает границы, чтобы понять иллюзорность своей личности и условность своих представлений о возможном. Псевдоаскет ломает границы, чтобы избавиться от последних остатков морали и нравственности, которые еще удерживают его от падения в животное состояние.
Но разницу между собой и настоящим подвижником духа он не поймет никогда.
|
</> |