Рациональная магия: чай не пьешь – откуда силу берешь?
anairos — 05.05.2018 Традиционное предупреждение: техническая статья, посвященная классификациям – теме, интересной в основном только исследователям.Почему магия работает?
Обычно на этот вопрос отвечают теориями мироздания. Боги, тонкие энергии, оккультные законы... В общем, это варианты ответа на вопрос: «Чем мир с магией отличается от мира без магии?».
Сегодня займемся ответами на другой вопрос: что отличает мага от не-мага, а магические действия от немагических? Они очевидно важны для практики: если есть что-то, что сделает твою магию сильнее, к этому и нужно стремиться.
В массовой культуре – книгах, фильмах, играх – таких ответов много. Но мы соберем только те варианты, которые предлагали в нашей реальной действительности.
0 Ничего. Любая магия совершенно бесполезна. События, в том числе паранормальные, происходят сами по себе, по воле всемогущего рандома. Если они случились после ритуала, маг обманывает себя и других, утверждая, что они произошли вследствие ритуала.
1 Избранность. Магом невозможно стать – можно только родиться. Это рождение – не обязательно первое: некоторые получают силу, пройдя через смерть или получив откровение, которое их полностью меняет. В любом случае маг – избранник некой силы, и она действует через его слова и поступки.
2 Посвящение. То же самое, но магом можно стать по собственной воле. Сила, от которой исходит магия, может пометить тебя как «своего» и дать доступ по твоей просьбе. Но тебе придется жить так, чтобы не ссориться с ней, иначе доступ могут и отключить.
3 Праведность. То же самое, но доступ – самый простой, гостевой – изначально есть у всех. Чтобы пользоваться всеми возможностями аккаунта, нужно свято соблюдать правила лицензионного соглашения. Чем выше твоя репутация в глазах источника магии, тем шире твой доступ и значительнее поддержка.
4 Знания. Чтобы магическая работа возымела действие, придется сказать правильные слова в нужное время в нужном месте. Неправильные слова либо вовсе останутся без ответа, либо он будет не таким, как надо.
4.1 Технический вариант. Слова и действия имеют магическую силу – например, через систему соответствий. Маг – аналог программиста. Он знает, как соединять их так, чтобы они усиливали друг друга, и в результате получается могущественное заклинание.
4.2 Договорной вариант. Источник магии настаивает, чтобы к нему обращались строго определенным образом. Маг – аналог юриста: человек, лучше других знающий правила. Обычно он – профессионал, оказывающий услуги другим.
4.3 Психологический вариант. Магия непредсказуема. Ее нельзя заставить, но можно уговорить. Маг – искусный манипулятор, знающий, когда и что лучше сказать или сделать, чтобы спровоцировать ее на нужные действия.
5 Умение. Магическая сила дана каждому сразу вместе с возможностью ее использовать, как мускулы или голос. Маг отличается тем, что он более тренирован – все равно что атлет или оперный певец по сравнению с обывателем.
5.1 «Топливо». Магия расходует какой-то ресурс – назовем его маной. Внешние средства, если они есть, нужны, чтобы сформировать ману и направить ее в цель. У мага ее больше, чем у не-мага, и он лучше с ней управляется.
5.2 Сосредоточенность. Чтобы совершить магию, нужно сосредоточить свою мысль (волю, намерение) на одной цели. Мысли обывателей слабы и рассеянны. Маг может сфокусироваться на своей задаче намного лучше.
5.3 Воображение. Чтобы цель осуществилась, ее нужно представить живо, ярко, во всех мельчайших подробностях. Без тренировки человек способен порождать лишь смутные, неконкретные образы, которые не могут воплотиться в жизнь.
6 Вера. Чтобы совершить чудо, нужно знать свою цель и твердо верить, что именно таким способом ты ее добьешься. Магические действия если и нужны, то лишь как инструменты, облегчающие веру. В пределе можно обойтись и без них. Не-маг слаб, потому что не в состоянии поверить и всегда сомневается.
7 Измененное состояние сознания. В обычном состоянии люди либо вовсе не имеют доступа к магии, либо он у них ограничен. Чтобы творить чудеса, нужно сдвинуть свое сознание в нужную сторону – временно или постоянно сойти с ума, стать с миром в другие отношения. Тогда можно будет видеть невидимое и оперировать нематериальным.
Они, разумеется, не исключают друг друга и могут соединяться в самых причудливых сочетаниях.
Некоторое время назад мне попалось интересное замечание. Оказывается, некоторые оккультисты критикуют Лавкрафта за подход к магии в моих любимых повестях – «Ужас Данвича» и «Случай Чарльза Декстера Уорда». И там, и там антагонист, порожденный магией, оказывается повержен магией же. Возмущение читателей вызвало то, что в обоих случаях это делают люди, далекие от оккультной премудрости.
Джозеф Карвен – колдун, проживший, не старея, полтора столетия, накопивший тонны тайных знаний и нашедший способ воскреснуть спустя два века после смерти – терпит поражение от доктора, вообще ничего не знающего о магии и случайно запомнившего формулу, написанную на стене. Ужас Данвича – чужеродное чудовище, невидимое глазу, неуязвимое для любого материального оружия и способное пожирать людей и скот без остатка – обращается в ничто усилиями трех профессоров, которые только вчера разучили нужный ритуал и наскоро смешали по инструкциям волшебный порошок.
Критики недовольны, что Лавкрафт недооценивал важность воли и навыка в магическом искусстве. Колдовать у него может каждый, достаточно лишь правильно произнести слова. Значит, годы исследований и практики не приносят никакой реальной пользы. «Если бы это было так просто, все бы так делали».
|
</> |