Ремонт квартиры в новостройке. Выбор кухни.

топ 100 блогов interiors_ru28.11.2016 В предыдущем посте была просьба рассказать как мы с женой кухню выбирали...
Ессесно рассказывать о всех перепетиях хождения по мебельным салонам не буду, попробую резюмировать, что я ценного из всего этого вынес)

Итак.
1. Первое, имхо, надо осознать какая собственно кухня нужна, в смысле для чего. Поясню.
На мой взгяд есть три варианта/нюанса использования кухни, которые влияют на выбор формы/содержания кухни и ее стиль:

- первый - это "где лучшие тусовки? - у нас в клубе на кухне". Т.е. предполагается, что кухня будет регулярно использоваться в качестве места времяпрепровождения шумными молодежными компаниями, аля домашний заменитель бара или клуба. Отсюда предполагается и барные стойки, и бокало-держатели, и блестящие лакированные материалы фасада и особые требования к освещению. Также предполагается уделить особое внимание месту под телевизор и музыкальную аппаратуру. Столешница ессено из искуственного камны, другая тупо смотреться в этом антураже не будет, фартук - стекло с изображением аля "ночная Москва" и т.д.

- второй - "витрина магазина кухонной посуды", ну т.е. хозяйка хочет выставить на всеобщее обозрение нажитое добро в виде пяти чайных гарнитуров, трех кофейных, гор хрусталя и прочего фарфора... чего этому великолепию пылиться по ящикам - пусть радует глаз)) Отсюда предполагается наличие большого количества открытых или застекленных шкафчиков, полочек... стиль скорее класический, со строгими цветами и золотистым или серебренным патированием, столешница опять же каменная.

- третий, наверное самый распространенный - "вотчина хозяйки". Т.е. планируется, что хозяйка будет "жить" на кухне достаточно много и использовать ее при этом по прямому предназначению - приготовлению пищи. Вот здесь выбор по стилю как мне кажется весьма широкий, что кому больше нравится - модерн, классика, кантри/прованс. Но тут во главу угла встает вопрос эргономичности (о нем в третьем пункте), цвет фасада на мой взгляд стоит выбирать теплый, чтоб глаз не резало. Мы собственно остановились на фисташковом провансе с серебристой или золотистой патиной.

2. Второе, надо иметь представления о материалах, используемых в кухонном гарнитуре, их достоинствах и недостатках.

- материал фасада - лдсп, мдф, массив дерева, пластик. Это основные, есть еще всякие экзотики типа акрила, стекла, алюминия и т.д.
про дсп говорить особо нечего - единственное преимущество - ценник, все остальное недостатки;

мдф - считается оптимальным выбором, бывают крашенные, покрытые эмалью или пленкой. С пленкой аккуратней - может со временем пузыриться, отклеиваться, зависит от качества пленки - как это определить на глаз не знаю. Эмаль требует постоянного ухода в плане протирки, ибо любая засохшая капелька воды будет на таком фасаде симафорить, ну царапины тож ни чем самомаскероваться не будут. Как по мне - лучше под покраску в требуемый цвет и текстуру. Недостаток - как не извращайся, а текстуры натурально дерева не добиться, все равно остается ощущение "пластиковости" - ну это при наличии требования визуальной "натуральности" в кухнях например в стиле прованс;

массив дерева - ничем не лучше мдф, кроме внешнего вида текстуры натурального дерева. Недостаток - ценник.

пластик - неубиваем, но с точки зрения дизайна это "квадрактиш, практиш, гуд".

- столешница - по большому счету - исскуственный камень или мдф в пленке, про натуральный камень типа кварца - не говорю, там ценник - космос.

камень - красиво выглядит... когда в магазине отпалированная. Ценник выше мдф раза в три, делается долго под конкретную кухню, а по износостойкости не отличается от мдф в пленке (качественной пленке), скорей требует больше аккуратности ибо боится сколов, царапин. Да вам в магазине расскажут как этот камень замечательно полируется, забыв рассказать зачем этот гемор вам за ваши же деньги.

мдф в пленке - на мой взгляд, если не гнаться за внешним видом, оптимальное решение. За ценник столешницы из искусственного камня вы можете по собственной блажи пару раз эту столешницу поменять со временем, когда надоест.

- раковина  - бывают из стали, искуственного камня, стекла... накладные, "подгладные"... понял, что, первое, качество зависит не от материала, а изготовителя... второе, выбирать стоит в специализированном магазине, как кстати и смесители, а не вместе с кухонным гарнитуром, потому как продавец-дизайнер из мебельного салона как правило нифига не понимает в потребительских качествах этой продукции, а втюхнет вам товар того производителя, с которым у них договор на поставку. Отсюда легко может быть ситуация когда вы выберете гарнитур за миллион, а оснастите его раковиной и смесителями... ну вы поняли.

3. Третье. Эргономичность, инженерные нюансы.

секция с раковиной - по хорошему надо ставить как можно ближе к стояку канализации, ибо длинна слива имеет значение, но не стоет запихивать саму раковину в самый угол, ибо при мойке посуды будите тереться плечем об прилегающую стену. Т.е. как вариант поставить секцию с посудомойкой в угол, а потом уже секцию с раковиной, или если секция широкая, то сместить саму раковину в сторону от угла. Про размерность секции писал ранее, повторюсь, если вы хотите иметь в ней и мусорное ведро, и измельчитель, и фильтрующую систему, то от 80-90 см, иначе тупо все не влезет;

секция с посудомойкой - бывают 40 или 60 см в зависимости от размера встраиваемой посудомойки. Основной нюанс - посудамойка занимает все пространство секции от пола до столешницы, соответвенно розетка для посудомойки должна быть слева или справа от этой секции за соседними секциями. По уму эта секция распологается рядом с секцией с раковиной, ибо логика проста - раковина - смыли крупную грязь с посуды - посудомойка - помыла посуду - протерли посуду полотенцем, которое как правило висит рядом с раковиной - поставили посуду в сушилку, которая как правило висит над секцией с раковиной. Просто, привычно, эргономично;

секция с варочной понелью - бывают от 60 см, любят делать 90 см и с новомодными выдвижными ящиками. Нюанса два - выдвижные ящики больше 60 см не предназначены для хранения большого количества относительно тяжелой посуды - прогибаться будут, а из дизайнеров об этом мало кто знает. Второй нюанс - данная секция чисто по банальной логике требует, что бы справа и слева от нее распологались секции со свободным пространством столешницы и разетками над ней ... ну тупо это удобно, когда что-то вы готовите на плите, то слева скажем у вас стоит блендер и мясорубка, а справа разделочная доска с пошинкованными ингридиентами;

секция с духовым шкафом - да, можно под варочной панелью, а лучше отдельно... и чтоб спину не гнуть поднять на уровень пояса, встроив в шкаф или в специальную секцию, которая чуть выше будет основной столешницы типа ступенькой. Кроме того раздельное размещение духового шкафа и варочной панели убирает конфликт между ними, когда у вас одновременно и там и там что-то готовится, а места рядом на столешнице для тарелок/сковородок/техники с ингридиентами для готовящихся и там и там блюд мало.

секция со встроенным холодильником - баловство это, стоит дороже просто холодильника, объем холодильника меньше, магнитики вешать не куда. В общем холодильник должен стоять сам по себе. Лично по мне, если семья достаточно большая и прожорливая, то - сайд бай сайд.

вытяжка - первое, лучше выбрать отдельно, а не предложенную мебельным салоном, второе - имхо вытяжку лучше в вытяжку на стене не заводить, потому как при выключенной вытяжке вытяжки никакой у вас на кухне не будет. Ну вы поняли)))

Итого, если резюмировать, то правильная кухня аля "вотчина хозяйки" будет выглядеть так: фасад - крашенный мдф или массив или пластик в спокойных тонах, по форме (если прямая) - 80-90 см секция с раковиной - 40-60 см секция с посудомойкой - 60-90 см секция с варочной понелью - 40-60 см просто секция с ящиками - 60 см секция с духовым шкафом в виде шкафа до потолка или ступенькой.

Как-то так.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Опять наш президент выступает за историческую традицию. Еще за почитание исторических деятелей определенного толка. И за поиск ответов на современные вопросы в истории Руси-России. Казалось бы, вполне достойная установка. Но чтобы предлагать историческое примеры, историю надо ...
Как пишут в комментариях у меня в ФБ или Инстаграме в Москве начался повсеместный демонтаж заборов во дворах. С одной стороны, эти заборы уродовали город. С другой — результат на фото. К сожалению быдло сразу посчитало, что это расчистили им место для парковки. Из дух зол, как ...
Xотела бы      сделать небольшое  заявление Во первых, хочу извиниться перед всеми кто на меня обиделся: Дорогими padsel aka rms_haha ,    wanderfald , same_sigov , yaetodmitry ,  ...
Европейцы не хотят потерять российский рынок. Примером может служить молниеносное решение финской компании Valio. В октябре она запустила контрактное производство молока и сливок под своим брендом на заводе "Галактика" в Ленинградской области. Решение было принято в связи с запретом на вво ...
Паниковского . Настоящие внуки каббалиста из клана Абухациры и возникшие из навоза ниоткуда разнообразные рентгены из клана Ифарганов , причислившие предков к лику святых каббалистам уже раскрутившись, а также дети рава Овадьи , внуки адморов и прочая, прочая, прочая, давно ...