Ремонт квартиры в новостройке. Выбор кухни.
interiors_ru — 28.11.2016 В предыдущем посте была просьба рассказать как мы с женой кухню выбирали...Ессесно рассказывать о всех перепетиях хождения по мебельным салонам не буду, попробую резюмировать, что я ценного из всего этого вынес)
Итак.
1. Первое, имхо, надо осознать какая собственно кухня нужна, в смысле для чего. Поясню.
На мой взгяд есть три варианта/нюанса использования кухни, которые влияют на выбор формы/содержания кухни и ее стиль:
- первый - это "где лучшие тусовки? - у нас
- второй - "витрина магазина кухонной посуды", ну т.е. хозяйка хочет выставить на всеобщее обозрение нажитое добро в виде пяти чайных гарнитуров, трех кофейных, гор хрусталя и прочего фарфора... чего этому великолепию пылиться по ящикам - пусть радует глаз)) Отсюда предполагается наличие большого количества открытых или застекленных шкафчиков, полочек... стиль скорее класический, со строгими цветами и золотистым или серебренным патированием, столешница опять же каменная.
- третий, наверное самый распространенный - "вотчина хозяйки". Т.е. планируется, что хозяйка будет "жить" на кухне достаточно много и использовать ее при этом по прямому предназначению - приготовлению пищи. Вот здесь выбор по стилю как мне кажется весьма широкий, что кому больше нравится - модерн, классика, кантри/прованс. Но тут во главу угла встает вопрос эргономичности (о нем в третьем пункте), цвет фасада на мой взгляд стоит выбирать теплый, чтоб глаз не резало. Мы собственно остановились на фисташковом провансе с серебристой или золотистой патиной.
2. Второе, надо иметь представления о материалах, используемых в кухонном гарнитуре, их достоинствах и недостатках.
- материал фасада - лдсп, мдф, массив дерева, пластик. Это основные, есть еще всякие экзотики типа акрила, стекла, алюминия и т.д.
про дсп говорить особо нечего - единственное преимущество - ценник, все остальное недостатки;
мдф - считается оптимальным выбором, бывают крашенные, покрытые эмалью или пленкой. С пленкой аккуратней - может со временем пузыриться, отклеиваться, зависит от качества пленки - как это определить на глаз не знаю. Эмаль требует постоянного ухода в плане протирки, ибо любая засохшая капелька воды будет на таком фасаде симафорить, ну царапины тож ни чем самомаскероваться не будут. Как по мне - лучше под покраску в требуемый цвет и текстуру. Недостаток - как не извращайся, а текстуры натурально дерева не добиться, все равно остается ощущение "пластиковости" - ну это при наличии требования визуальной "натуральности" в кухнях например в стиле прованс;
массив дерева - ничем не лучше мдф, кроме внешнего вида текстуры натурального дерева. Недостаток - ценник.
пластик - неубиваем, но с точки зрения дизайна это "квадрактиш, практиш, гуд".
- столешница - по большому счету - исскуственный камень или мдф в пленке, про натуральный камень типа кварца - не говорю, там ценник - космос.
камень - красиво выглядит... когда в магазине отпалированная. Ценник выше мдф раза в три, делается долго под конкретную кухню, а по износостойкости не отличается от мдф в пленке (качественной пленке), скорей требует больше аккуратности ибо боится сколов, царапин. Да вам в магазине расскажут как этот камень замечательно полируется, забыв рассказать зачем этот гемор вам за ваши же деньги.
мдф в пленке - на мой взгляд, если не гнаться за внешним видом, оптимальное решение. За ценник столешницы из искусственного камня вы можете по собственной блажи пару раз эту столешницу поменять со временем, когда надоест.
- раковина - бывают из стали, искуственного камня, стекла... накладные, "подгладные"... понял, что, первое, качество зависит не от материала, а изготовителя... второе, выбирать стоит в специализированном магазине, как кстати и смесители, а не вместе с кухонным гарнитуром, потому как продавец-дизайнер из мебельного салона как правило нифига не понимает в потребительских качествах этой продукции, а втюхнет вам товар того производителя, с которым у них договор на поставку. Отсюда легко может быть ситуация когда вы выберете гарнитур за миллион, а оснастите его раковиной и смесителями... ну вы поняли.
3. Третье. Эргономичность, инженерные нюансы.
секция с раковиной - по хорошему надо ставить как можно ближе к стояку канализации, ибо длинна слива имеет значение, но не стоет запихивать саму раковину в самый угол, ибо при мойке посуды будите тереться плечем об прилегающую стену. Т.е. как вариант поставить секцию с посудомойкой в угол, а потом уже секцию с раковиной, или если секция широкая, то сместить саму раковину в сторону от угла. Про размерность секции писал ранее, повторюсь, если вы хотите иметь в ней и мусорное ведро, и измельчитель, и фильтрующую систему, то от 80-90 см, иначе тупо все не влезет;
секция с посудомойкой - бывают 40 или 60 см в зависимости от размера встраиваемой посудомойки. Основной нюанс - посудамойка занимает все пространство секции от пола до столешницы, соответвенно розетка для посудомойки должна быть слева или справа от этой секции за соседними секциями. По уму эта секция распологается рядом с секцией с раковиной, ибо логика проста - раковина - смыли крупную грязь с посуды - посудомойка - помыла посуду - протерли посуду полотенцем, которое как правило висит рядом с раковиной - поставили посуду в сушилку, которая как правило висит над секцией с раковиной. Просто, привычно, эргономично;
секция с варочной понелью - бывают от 60 см, любят делать 90 см и с новомодными выдвижными ящиками. Нюанса два - выдвижные ящики больше 60 см не предназначены для хранения большого количества относительно тяжелой посуды - прогибаться будут, а из дизайнеров об этом мало кто знает. Второй нюанс - данная секция чисто по банальной логике требует, что бы справа и слева от нее распологались секции со свободным пространством столешницы и разетками над ней ... ну тупо это удобно, когда что-то вы готовите на плите, то слева скажем у вас стоит блендер и мясорубка, а справа разделочная доска с пошинкованными ингридиентами;
секция с духовым шкафом - да, можно под варочной панелью, а лучше отдельно... и чтоб спину не гнуть поднять на уровень пояса, встроив в шкаф или в специальную секцию, которая чуть выше будет основной столешницы типа ступенькой. Кроме того раздельное размещение духового шкафа и варочной панели убирает конфликт между ними, когда у вас одновременно и там и там что-то готовится, а места рядом на столешнице для тарелок/сковородок/техники с ингридиентами для готовящихся и там и там блюд мало.
секция со встроенным холодильником - баловство это, стоит дороже просто холодильника, объем холодильника меньше, магнитики вешать не куда. В общем холодильник должен стоять сам по себе. Лично по мне, если семья достаточно большая и прожорливая, то - сайд бай сайд.
вытяжка - первое, лучше выбрать отдельно, а не предложенную мебельным салоном, второе - имхо вытяжку лучше в вытяжку на стене не заводить, потому как при выключенной вытяжке вытяжки никакой у вас на кухне не будет. Ну вы поняли)))
Итого, если резюмировать, то правильная кухня аля "вотчина хозяйки" будет выглядеть так: фасад - крашенный мдф или массив или пластик в спокойных тонах, по форме (если прямая) - 80-90 см секция с раковиной - 40-60 см секция с посудомойкой - 60-90 см секция с варочной понелью - 40-60 см просто секция с ящиками - 60 см секция с духовым шкафом в виде шкафа до потолка или ступенькой.
Как-то так.
|
</> |