Религия материального

Реал, каждый раз, когда я читаю нечто в стиле «обожемой, как можно выбрасывать книги/пластинки/картинки?!», у меня перед мысленным взором возникает образ какого-то дикаря, страшно переживающего по поводу утраты амулета.
Причём даже в относительно архаичных религиях амулеты, идолы и ритуальные места наделяются символическим значением, а тут вроде как архаичное даже на фоне архаичного.
Бумажная книга как предмет неразрывно связана со своим содержанием, а поэтому «неуважение» к носителю, видимо, прогневает духов литературы и замарает сам текст этой книги, заодно испортив ауру её автора. Так, что ли? Несмотря даже на то, что текст-то как раз нематериален, на что всеми силами намекает зашкаливающая простота его бесконечного копирования?
Я думаю, не так. Я думаю, что тут все эти «метафизические связи» в этих спектаклях обычно не фигурируют, а человек просто исполняет некий «ритуал почитания», не наделяя его никаким смыслом, кроме «если я буду делать так, про меня будут думать, что я высокодуховный». Кто-то выбросил бумажную книгу, я картинно прижал тыльную сторону ладони ко лбу — шах и мат, аметисты: теперь я, как всем очевидно, высокодуховен.
Ведь тут даже речи о «любимой вещи» нет — чел переживает не за свой экземпляр, а за чужие, которые он скорее всего вообще ни разу не видел, а потому прикипеть к ним за долгие годы использования ну никак не мог. То есть сие — очевидная игра на публику, даже если одним из её представителей является сам этот чел, пытающийся убедить себя, что несмотря на то, что сам он ни книг, ни музыки не пишет, он всё равно на три головы выше всего этого быдла, поскольку в его душе есть трепет перед, в отличие от.
Можно было бы пойти на следующий шаг: воздевать руки к небу и осыпать проклятьями того, кто стёр файл с книгой, чем тоже попрал все устои, — однако это идёт вразрез с другой стратегией имитации высокодуховности. Надо ведь всем рассказывать, что при попадании текста или музыки в файл вся духовность из них тут же испаряется, а потому форматирование жёсткого диска и сжигание книг — две большие разницы. Хотя, если совсем чуть-чуть шагнуть из архо-архаики в просто архаику, то вполне понятно, что разницы вообще никакой.
Но что особенно занимательно во всём этом: обычно те же самые люди, которые сокрушаются по поводу уничтожения устаревающих носителей в условиях, когда то, что они на себе носили, распространяется как никогда обширно, одновременно с тем любят посокрушаться и о пагубности «общества потребления, зацикленного на материальном».
Религиозное почитание материальных носителей нематериального — вы не понимаете, совсем ведь другое дело. Это духовно. А вот слушать музыку из файлов и читать из них книги, игнорируя тем самым материальный носитель в пользу содержания, разумеется, бездуховно.
doc-файл
|
</> |