Религия и возраст
literatka — 08.02.2011 Родители меня крестили в младенчестве, но, будучи людьми не шибко верующими в то, что предлагают католики, (аллелуйа!) никогда не напрягали меня с этими всеми кастёльными обрядами.Одно время бабушка брала меня с собой в костёл на польские службы. А так как я ребёнком была гиперактивным, а польского языка нихрена не понимала, зачастую носилась по святому месту и приставала к чужим прихожанам. Бабушка сначала стала брать с собой бутерброды с конфетами, что бы я сидела на одном месте и, накушавшись, засыпала, а потом и вовсе махнула рукой на это гиблое дело.
Из польских молитв, на тот момент, я знала только одну, которую гордо рассказывала, когда она начиналась. Помнится, даже как-то раз на даче, в лодке переплавлялись на другой берег Нериса, что бы сходить в местный костёл, где я опять же с важным видом прочитала одну мне известную молитву "Ооойтце нашшш, ктурысь есть в ниебе!..." Всё остальное время сидела-тупила.
Одно время, к моему счастью, недолгое, предмет религия был введён в школьную программу как обязательный. Это вообще был какой-то сюр. В Литве, в русских школах на русском языке преподавали религию и обучали детей молиться на польском. Преподавала нам одна монахиня, честно, она мне нравилась, и уроки были очень интересные, не интересно было изучать молитвы на мне непонятном языке. А ещё ооочень неинтересно было переодеваться в белые платья и долго-долго стоять в костёле во время службы. Почему это надо было делать, мне до сих пор невдомёк. По-моему, это что-то из разряда жестокого обращения с детьми, так как даже перешёптываться нам было нельзя. Что до молитв, помнится, у нас была эдакая табличка, по которой надо было изучить молитвы что бы "принять первую коммунию". Так как девочка я прилежная, вызубрила все эти непонятные слова, да вот случилось так, что в день первой коммунии моя крёстная мать, по совместительству, сестра мамы, решила выйти замуж. И мать сделала выбор в пользу свадьбы. Говорит, звонили, пытались уразумить, всё такое.
В результате я до сих пор не принимала первую коммунию (хлебушек божий), по этому мне нельзя исповедоваться (этому я только рада). Но вот тот факт, что мне нельзя венчаться, конечно, огорчает. Процедура весьма себе симпатичная. Но, думаю, это недоразумение можно решить символическим пожертвованием.
Так вот, за что же я всё это рассказываю. Мне интересно, есть ли хоть один человек, который дошёл до осознания потребности веры в господе в детские годы? Возможно ли это?
|
</> |