Религия борща

Ответ был фееричен и потрясающ: "Да как можно без родной еды жить?! Это в России легко без борща, а в иммиграции борщ становится почти что религией. Как и чёрный хлеб, и вся остальная русская еда, своя, родная". Причём вызывает изумление отнюдь не любовь к русской кухне (любят и любят, их право), а именно нежелание расширять горизонты, когда люди вместо того, чтобы пользоваться всем разнообразием возможностей, упорно держатся за какой-то ограниченный набор, игнорируя огромное количество вариантов. Здесь не идёт речь об осознанном выборе, когда человек пробует и то, и это, и пятое, и десятое, и сто двадцатое, а после говорит: "Мне нравится только семьдесят девятое и четырнадцатое, а потому всё остальное не нужно, и мне плевать, что выбирают другие". Это какое-то упорное желание оставаться в пределах одного-единственного шаблона. И агрессия ко всем, кто этому шаблону не следует. Это действительно похоже на религию и неизбежно сопровождающий её фанатизм.
Я свернула разговор и попрощалась, но стало интересно, насколько быстро у других иммигрантов становится родной еда новой страны, еда разных стран мира или как долго сохраняется приверженность блюдам бывшей родины.
|
</> |