Религиозные загадки: Запрет потребления свинины как средство сохранения окружающей среды?
worldly_wise — 10.12.2010
В некоторых религиях есть запрет на потребление свинины.Неоднократно задавался вопросом и верующим и священникам этих религий о запрете на потребление свинины.
В священных книгах просто указывается что "Есть свинину нельзя! Поскольку свинья нечистое животное" и точка. А почему нечистое, отчего - не понятно
Некоторые толкователи указывают на то, что в древности свинина часто поражалась свиным цепнем, который чрезвычайно опасен для человека, но это слабый аргумент, поскольку бычий цепень не менее опасен.
Некоторые мусульмане говорили, что это связано с хранением продуктов, поскольку сало трудно сохранить при высоких температурах, что приводило к частым отравлениям людей. И якобы факты отравления постепенно были восприняты религиями. Но и это на мой взгляд не выдерживает ни какой критики, поскольку хранение мяса овец и коров также сопряжено с определёнными рисками.
И уж более абсурдными являются современные толкования, ссылающиеся на генетическую "схожесть" человека и свиньи - да мало ли кто там схож, правда обезьян в этих религиях также нельзя есть, но прямого указания на это нет.
Возможно в "закромах" этих религий есть внятный ответ на этот вопрос, но его не приходилось слышать.
Однако с точки зрения экономики (если хотите материализма) этот запрет легко объясняется.
Ведь выращивание скота прежде всего связано с его отходами (мягко говоря навозом). При этом свиной навоз чрезвычайно токсичен для земледелия и если им поражается почва, то она утрачивает своё плодородие на несколько лет. В такой ситуации, поощряя потребление свинины (даже при условии, что свиное мясо наиболее безвредное для человека), человечество пришло бы к утрате плодородия почв, что с точки зрения древнего человека было недопустимо.
Современные промышленные технологии выращивания свинины прежде всего предъявляют высокие требования к очистным сооружениям, где свиной навоз в течение нескольких лет выдерживается до закладки его в почву, а иногда перерабатывается с получением углеводородов.
Возможно есть другие рациональные объяснения, может кто-то и знает?
Принципы работы системы поощрений в ресторанах
«Когда сила чумы стала расти...»
Какой свисток без открывалки? Лажа, не берите. Открывашки там нет!
«Фордзон-Путиловец»
Масштабный птичкин сад-заповедник, часть 2.
Десять шокирующих фактов об американском виски
Сколько простаивает А-320нео из-за GTF, коррупция с английским языком,
Центральный телеграф на Тверской

